Коротко

Новости

Подробно

Бесланских детей вывели из-под налога

ФНС снимает претензии к пострадавшим от теракта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов вчера заявил об остановке процедуры взыскания налога с родителей пострадавших от теракта в Беслане детей. Господин Мокрецов заверил, что ФНС дождется принятия закона, освобождающего от налогообложения материальную помощь пострадавшим от терактов.


Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов выступил перед Советом федерации и заявил, что налоговые органы приостанавливают свои претензии к родителям детей из Беслана, которые учились в подмосковном лицее в Кораллове. Такое решение было принято после того, как в ФНС поступило письмо из Минфина РФ с сообщением о разработке законопроекта, освобождающего от обложения налогом материальную помощь пострадавшим от терактов гражданам. "Это острый вопрос, сегодня закон предполагает начисления такого налога на опекуна и лиц, несущих ответственность за детей,— заявил господин Мокрецов.— Формально обучение детей из Беслана считается их материальной выгодой и облагается налогом".

Как сообщал "Ъ" 10 апреля, правозащитный комитет "Голос Беслана" обнародовал информацию о претензиях налоговых органов к родителям 30 пострадавших в результате теракта в 2004 году в Беслане детей, которые учатся в лицее в Кораллове. За обучение каждого ребенка налоговики требовали заплатить в бюджет от 20 тыс. до 75 тыс. руб. налогов на доходы физических лиц (НДФЛ), а также пеней и штрафов. При этом обучение в лицее было бесплатным. Глава "Голоса Беслана" Элла Кесаева заявила, что взыскание налога — это давление властей, которые "неадекватно реагируют на все, что связано с именем Ходорковского" (лицей в Кораллове был основан экс-главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, а сейчас там работают его родители). Спустя неделю на скандал отреагировала партия "Единая Россия". Ее депутаты внесли в Госдуму законопроект "О внесении изменений в статью 211 Налогового кодекса РФ". Он предполагает освобождение от налога на доходы лиц, пострадавших от терактов. А как сообщал "Ъ" вчера, погасить задолженность учеников лицея перед ФНС (она составляет около 1 млн руб.) изъявило готовность правительство Северной Осетии.

"Мы никаких взысканий не проводим, ждем выхода закона",— подчеркнул Михаил Мокрецов. Глава ФНС добавил, что родители, чьи дети были отправлены в Кораллово, были предупреждены, что "образовательное учреждение направит информацию в налоговые органы о взимании налога за предоставленные услуги, питание и так далее". Отметим, что внесенный в Госдуму законопроект снимет все претензии к бесланским детям, так как его действие будет распространяться на все правоотношения с 2004 года, а дети были направлены в Кораллово в 2005 году.

"Беспокойство властей понятно: им невыгодно, чтобы злобное государство обирало пострадавших от теракта детей,— считает создатель сайта "Правда Беслана", член федерального совета Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович.— Когда скандал разгорелся, все сразу захотели быть хорошими. Хотя когда матери Беслана и жители взорванного в 1999 году в Волгодонске дома написали законопроект о статусе пострадавших от теракта, в "Единой России" его даже читать отказались. Хотя он решил бы многие, в том числе и налоговые, проблемы всех, кто пострадал от терактов в последние десять лет".

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя