Деятельность банков-уполномоченных ФУДН

Уполномоченность как способ формирования финансово-промышленных групп

       К настоящему времени 91 российский банк стал уполномоченным ФУДН по санации предприятий. И если поначалу причина такой активности могла показаться очевидной — предполагалось, что через эти банки пойдут значительные бюджетные средства, предназначенные должникам, — то сейчас, когда надежды на бурный поток субсидий сошли почти на нет, очередь из банков, желающих помогать ФУДН (каждый месяц список уполномоченных банков удлиняется не менее чем на десяток), выглядит интригующе. И хотя большинство из опрошенных нами уполномоченных банков заявляло, что действовало по принципу "хуже не будет", при детальном рассмотрении выяснилось, что ряд существенных плюсов новый статус банкам все же дает. Так, например, уполномоченному банку гораздо проще приобрести полный контроль над интересующим его предприятием. Во всяком случае ряд крупных банков использует статус уполномоченного ФУДН именно как инструмент формирования своих ФПГ.
       
       Положение об уполномоченных банках было утверждено Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) в феврале текущего года. Тогда же был оглашен список из первых 11 коммерческих банков, получивших этот статус. Однако подписание агентских соглашений с банками началось еще в декабре 1994 года. Предварительные же соглашения первые уполномоченные банки начали подписывать еще летом прошлого года. Иначе говоря, идея создания группы уполномоченных банков успешно пережила все "перетряски" в руководстве ФУДН, что заставляет предположить наличие достаточно мощного лобби, настроенного в ее пользу.
       
Большинство банков пока думает
       Любопытно, что большинство из опрошенных нами банков — уполномоченных ФУДН, по словам их представителей, практически не работает в качестве агента федерального управления. Причины же, побудившие их принять этот статус, банки, как правило, описывают довольно единообразно. Так, скажем, президент Альфа-банка Андрей Раппопорт считает, что если начинание правительства явно не сулит убытков и в то же время предполагает хотя бы гипотетическую возможность извлечения прибыли, то почему бы в нем не поучаствовать — ведь "поезд может уйти". К тому же некоторые банкиры замечали, что, по их сведениям, не в этом так в следующем бюджетном году средства на санацию предприятий все же пойдут.
       Есть, однако, существенный момент, на который не все банки обратили внимание: уполномоченному банку значительно легче приобрести контрольный пакет предприятия. Соответственно, если у банка есть намерение ввести предприятие в свою ФПГ, то наиболее простым путем является получение права на санацию этого предприятия. Более того, по признанию некоторых менеджеров, существует довольно элегантная схема приобретения контроля над предприятием, которое по тем или иным причинам не удается "захватить".
       Дело в том, что признание предприятия банкротом — процесс довольно формальный и при известном желании неплатежеспособным можно признать едва ли не любое предприятие. Утверждают, что некоторым удается направлять это "желание" чиновников в нужное для конкретных банков русло. Дальнейшее — дело техники. Банк назначается уполномоченным на интересующее его предприятие. Этот статус предполагает весьма детальное ознакомление с документацией предприятия, что позволяет оценить верность выбора и облегчает любые дальнейшие шаги. Для установления контроля достаточно провести дополнительную эмиссию под контролем банка. Учитывая, что акции банкрота не могут быть ходким товаром, едва ли они будут куплены кем-либо кроме самого банка. Впрочем, зачем ему их кому-то еще предлагать?
       Разумеется, далеко не все банки имеют столь далеко идущие намерения. Многие мелкие и провинциальные банки, которых немало среди агентов ФУДН, надеются в основном на прохождение через их счета бюджетных средств, предназначенных на санацию предприятий. Кроме того, эти банки могут рассчитывать на приобретение новых, пусть пока "нездоровых" клиентов. В случае их "выздоровления" понятно, какова выгода банка. В противном же случае банк может поучаствовать в распродаже имущества банкрота, что тоже дает прибыль.
       
АвтоВАЗбанк тем временем начинает строить ФПГ...
       Первым уполномоченным ФУДН стал АвтоВАЗбанк (решение ФУДН от 07.12.94). Предварительное соглашение с федеральным управлением о назначении банка уполномоченным по санации предприятий-банкротов в Поволжском регионе было подписано в августе того же года. За месяцы, прошедшие со времени его назначения, АвтоВАЗбанк принимал участие в санации нескольких предприятий. Самое крупное из них Самарский авиационный завод.
       
       Самарский авиационный завод (после акционирования в феврале 1994 года — АО "АВИ.С", с 20.12.94 — АО "Авиакор"). Акционерное общество открытого типа. 51% акций принадлежит трудовому коллективу, 25% — государству, остальные распылены между мелкими акционерами. Персонал — 25 тыс. человек.
       
       В сентябре прошлого года Самарский областной суд признал авиазавод неплатежеспособным. Задолженность перед кредиторами равнялась в то время более чем 200 млрд рублей. Большую ее часть составляли долги по кредитам от коммерческих банков. Арбитражным судом было приостановлено дело о банкротстве и назначено внешнее управление. Советом кредиторов предприятия на должность арбитражного управляющего имуществом был назначен управляющий самарским филиалом АвтоВАЗбанка Лев Хасис.
       По словам представителей банка, проведенный анализ позволил выяснить, что кризисное положение предприятия вызвано не столько общими для России экономическими сложностями, сколько неквалифицированностью менеджмента и многочисленными финансовыми злоупотреблениями.
       Была разработана достаточно обширная программа по выводу предприятия из кризиса. В первый же месяц ее осуществления авиазавод получил револьверный кредит на 45 млрд рублей (АвтоВАЗбанк выкупил долг предприятия у Средневолжского коммерческого банка). АО "Авиакор" стало клиентом банка, переведя свой расчетный счет в самарский филиал АвтоВАЗбанка. Полностью была реорганизована система управления и сбыта предприятия, заключены соглашения о сотрудничестве с рядом западных компаний. В результате за первую половину текущего года АО выплатило более половины своей задолженности.
       Возникает естественный вопрос: в чем же состоит выгода банка, кроме получения нового клиента? Ответ прост. АвтоВАЗбанк, как заявляют его представители, приступает в настоящее время к формированию международной ФПГ "Авиакор", объединяющей ряд крупных авиастроительных компаний России и Украины.
       
...а "Менатеп" продолжает
       "Менатеп" стал уполномоченным банком ФУДН также одним из первых. Однако, по словам официальных представителей банка, практически никакой работой в качестве агента федерального управления он не занимается, исключая разве что консультацию предприятий. Любопытно, что в основном этими вопросами, как заверили корреспондента Ъ сотрудники "Менатепа", занимается... служба безопасности. Правда, по их словам, часть работы раскидана по различным управлениям. Кое-что, впрочем, Ъ удалось выяснить из неофициальных источников.
       Прежде всего, по нашим сведениям, "консультация" вовсе не означает уход банка от активной работы с предприятиями. Напротив, "Менатеп" довольно активно пытается ввести их в свою сферу влияния. Если предприятие прежде не являлось клиентом банка, ему настоятельно предлагается перейти на обслуживание в "Менатеп". В случае же, если к банку переходит порядка 20-25% акций, настоятельное предложение превращается в основное требование. Как правило, банк оказывает предприятиям менеджерскую поддержку, которая заключается не только в оптимизации производства, но и в подготовке к проведению новых эмиссий акций предприятия. Действительно, размещение ценных бумаг может поправить финансовое положение клиента банка — однако кто их будет покупать? Ответа здесь может быть два: либо сам банк, либо западный стратегический инвестор. Судя по всему, будут иметь место оба варианта. Во всяком случае, у Ъ есть сведения, что в последнее время "Менатеп" ведет активные переговоры с рядом западных компаний, имея в виду привлечение инвестиций на свои предприятия. С другой стороны, консультируемые им предприятия сосредоточены, как правило, в отраслях, которые сам банк определяет для себя как приоритетные (металлургия, химия и пр.), что может говорить о намерении "Менатепа" включить их в свою ФПГ.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КУЗНЕЦОВА, ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...