Коротко

Новости

Подробно

"Зенит" заиграл лишнего

Петербургский клуб нарушил лимит на легионеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в российском футболе разразился крупный скандал. В матче пятого тура между "Локомотивом" и "Зенитом", который завершился вничью — 1:1, с 81-й по 85-ю минуту в составе петербуржцев играли семь иностранных футболистов вместо разрешенных по регламенту шести. Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат после игры признал, что, производя замены, он ошибся с расчетами. В худшем для "Зенита" случае команде может быть засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Но петербуржцам может помочь то, что в регламенте чемпионата России ограничение на количество легионеров на поле есть, а санкции за нарушение этого правила не предусмотрены.


Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат допустил ошибку на 81-й минуте, выпустив вместо россиянина Павла Погребняка турка Фатиха Текке. После этой замены на поле в составе "Зенита" оказалось семь легионеров — португальцы Фернанду Мейра и Данни, хорват Ивица Крижанац, кореец Ким Дон Чжин, украинец Анатолий Тимощук, венгр Сабольч Хусти и турок Фатих Текке. В прошлом году это количество иностранцев, одновременно находящихся на поле, соответствовало бы регламенту, однако в этом сезоне лимит стал жестче. Исправил оплошность Дик Адвокат спустя четыре минуты, заменив Крижанаца на Романа Широкова. "Готов признать, что это была моя ошибка, и вся ответственность лежит на мне. Объяснить, почему так произошло, мне очень сложно: хотел сделать одну замену, но пришлось сделать другую",— заявил на послематчевой пресс-конференции голландский специалист.

По иронии судьбы именно "Зенит" был первым клубом, инициировавшим разбирательство по поводу превышения количества легионеров на поле. Произошло это три года назад в Казани во время матча петербуржцев против "Рубина". Руководство "Зенита" сочло, что молдаванин Александр Гацкан не имел права участвовать в игре, так как в этом случае вместо разрешенных восьми иностранных футболистов на поле в составе "Рубина" их получалось девять. Однако "Рубин" доказал, что Гацкан по ходу сезона получил российское гражданство и поэтому его статус был изменен — с "легионера" на "нелегионера". Таким образом, казанцы избежали наказания.

Однако в случае с "Зенитом" ситуация сложнее. И сейчас, несмотря на чистосердечное признание Диком Адвокатом своей ошибки, нет уверенности, что "Зенит" будет наказан именно техническим поражением со счетом 0:3. Проблема в том, что в дисциплинарном регламенте Российского футбольного союза (РФС), в отличие от других российских спортивных лиг (скажем, в Континентальной хоккейной лиге "Витязь", выставивший на матч против "Трактора" пять иностранцев вместо положенных четырех, был наказан техническим поражением со счетом 0:5), не прописаны санкции за превышение числа легионеров на поле.

Источник "Ъ" в руководстве российского футбола рассказал, что Контрольно-дисциплинарная комиссия (КДК) РФС при рассмотрении этого дела будет основываться на статье 98 дисциплинарного регламента — "Аналогия". Она гласит, что в случаях когда "отношения, относящиеся к сфере действия регламента, прямо им не урегулированы, применяются нормы, регулирующие сходные отношения (аналогия закона)". Что-то похожее имело место в 2007 году в матче того же "Зенита". Тогда в составе соперника петербуржцев — "Москвы" — выступал Роман Губник, контракт которого с клубом на момент проведения матча не был перезаключен, то есть футболист находился на поле без действующего соглашения. В результате "Москва" была наказана за нарушение, предусмотренное статьей 46 "Неправомерное участие в матче", техническим поражением со счетом 0:3.

В случае со вчерашним нарушением наиболее близкой по смыслу статьей регламента является все та же статья 46, в которой говорится, что "если игрок примет участие в официальном матче, несмотря на отсутствие у него допуска к участию, его команда будет наказана присуждением ей поражения в каждом матче, в котором данный игрок принимал участие, и штрафом в размере не менее чем 50 000 рублей". Загвоздка в том, что речь идет все же об игроках, дисквалифицированных, скажем, за перебор карточек. А Фатих Текке собственно на участие в матче имел полное право.

Еще больше запутывает ситуации пункт 2 все той же статьи 98. Он вообще допускает совершенно вольную трактовку правил, "исходя из общих начал и смысла спортивного законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости".

Еще одна норма в дисциплинарном регламенте отсылает в спорных ситуациях к правилам FIFA и UEFA, однако и в них нет четкого списка наказаний при превышении количества легионеров, одновременно находящихся на поле.

"Надеюсь, что РФС рассмотрит наш случай отдельно,— заявил вчера Дик Адвокат.— Они любят принимать новые правила, так что, возможно, сделают для нас исключение". Разбираться скандальный эпизод будет в среду на заседании КДК РФС, и пока очевидно лишь то, что оно будет одним из самых сложных в истории российского футбола.

Каким бы ни был приговор "Зениту", закончившему матч против "Локомотива" вничью 1:1, петербуржцы в любом случае далеко лидеров не отпустят. А ими после пятого тура стали "Рубин", ЦСКА и "Крылья Советов".

Казанцы вчера в одном из центральных матчей тура обыграли на своем поле "Динамо". Москвичи уже к 20-й минуте уступали 0:2, и шансов спасти матч у них практически не было. Отлично выглядевший "Рубин" после перерыва довел счет до разгромного 3:0. Благодаря этой победе казанцы вышли на чистое первое место, на одно очко опережая ЦСКА и "Крылья Советов". Армейцы, крупно (3:0) обыграв на выезде "Химки", расположились выше самарцев, не сумевших сломить сопротивление "Ростова" (0:0), лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Самым же интересным матчем субботы стала игра "Спартака" с "Тереком". Эта встреча вызывала к себе особый интерес потому, что в роли главного тренера дебютировал генеральный директор красно-белых Валерий Карпин, в середине прошлой недели отправивший в отставку датчанина Микаэля Лаудрупа. Гендиректор, никогда раньше не тренировавший команды, тем не менее дебютировал вполне удачно.

За два дня, прошедших после увольнения Лаудрупа, Карпин успел произвести в "Спартаке" небольшую революцию. Он возвратил практику предматчевых сборов, отмененную предшественником, который, полагаясь на профессионализм футболистов, разрешал им собираться в день игры. Карпин внес коррективы и в состав, и в схему команды. Так, "Спартак" впервые в сезоне начал игру в двух чистых нападающих, а место в воротах, дабы не исчерпать лимит на легионеров, доверил не неприкасаемому в последние годы хорвату Стипе Плетикосе, а россиянину Сослану Джанаеву, дебютировавшему за "Спартак" в премьер-лиге.

Перестановки пошли красно-белым на пользу. На протяжении всего матча они владели ощутимым преимуществом, реализовать которое, правда, смогли лишь в концовке встречи. На 72-й минуте после фланговой подачи счет открыл Владимир Быстров, а окончательной итог матча спустя десять минут подвел Веллитон.

Правда, этот локальный успех не особо улучшил турнирные позиции красно-белых, которые с семью очками занимают седьмое место. Настоящее испытание "Спартак" и его нового главного тренера Валерия Карпина ожидает в следующем туре — москвичам предстоит игра с "Рубином" в Казани.

Петр Ъ-Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя