Коротко

Новости

Подробно

Молдавские коммунисты победили задним числом

При пересчете ЦИК не нашел отклонений от результатов выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

ЦИК Молдавии вчера объявил, что при пересчете голосов избирателей не обнаружено отклонений от объявленных ранее итогов парламентских выборов. Таким образом, расклад сил в парламенте останется прежним: 60 мандатов из 101 получит правящая Партия коммунистов, остальные поделит оппозиция. Чтобы избрать своего президента и сформировать правительство, Компартии необходим еще один голос. Впрочем, найти сторонников в лагере оппозиционеров коммунистам будет несложно: их оппоненты вряд ли станут упрямиться и доводить дело до повторных выборов, поскольку после недавнего политического кризиса рискуют потерять и то, что имеют.


Вчера ЦИК Молдавии отчитался об итогах пересчета голосов избирателей на парламентских выборах 5 апреля. С просьбой об этом в конституционный суд (КС) страны обратился президент Владимир Воронин, чье ходатайство было оперативно удовлетворено. Как сообщил секретарь ЦИК Юрие Чекан, при пересчете голосов комиссия не обнаружила отклонений от прежних данных. "Расклад сил в парламенте в принципе останется прежним",— заявил господин Чекан. Это значит, что Партия коммунистов получит 60 из 101 места в парламенте, а оставшийся 41 мандат поделят между собой Либеральная и Либерально-демократическая партии (по 15 мандатов), а также альянс "Наша Молдова" (11 мандатов).

Итоги пересчета должен теперь утвердить КС. Вчера председатель суда Дмитрий Пулбере сообщил, что к рассмотрению итоговых протоколов КС приступит не ранее вторника — после завершения пасхальных праздников. Он также пояснил, что для утверждения итогов выборов суду потребуется не более 48 часов. После этого парламент сможет собраться на первое заседание, чтобы сформировать рабочие органы. И лишь затем законодательный орган приступит к избранию президента страны, который, в свою очередь, должен будет направить на утверждение депутатам состав нового правительства.

Победившим на выборах коммунистам не хватает лишь одного голоса для самостоятельного избрания своего президента — для этого нужен 61 мандат. В этой ситуации им придется искать сторонников в рядах оппозиционеров, которые прежде не раз давали понять, что не станут сотрудничать с партией власти.

Если оппозиция будет упорствовать и президента не изберут в течение двух месяцев, в стране будут объявлены повторные выборы парламента. Впрочем, такой сценарий маловероятен. После беспорядков и погромов, которыми 7 апреля закончился антикоммунистический митинг оппозиции в Кишиневе, оппозиционные партии (не без помощи подконтрольных коммунистам СМИ) оказались дискредитированы. При этом власти, воздержавшиеся от применения силы против манифестантов, снискали симпатии не только внутри страны, но и за ее пределами — их толерантность оценили в ЕС, США и России. В этих условиях, если дело дойдет до внеочередных выборов, Компартия вполне может получить вместо нынешнего простого большинства — конституционное, оставив оппозицию без тех немногочисленных рычагов влияния, на которые та может рассчитывать сейчас.

Николай Ъ-Фильченко



Комментарии
Профиль пользователя