Что обещал Дмитрий Медведев гражданскому обществу

На кремлевском сайте вчера было опубликовано заключительное слово Дмитрия Медведева на состоявшемся в среду в Кремле заседании президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Первым делом президент коснулся закона о некоммерческих организациях (НКО). Как сообщал "Ъ", накануне члены совета жестко раскритиковали принятые в 2006 году поправки к закону, ужесточившие порядок регистрации и отчетности НКО. Отчасти согласившись с критикой и пообещав дать поручение своей администрации рассмотреть "все предложения" членов совета, Дмитрий Медведев тем не менее сообщил, что в поправках "были рациональные вещи" и "всего отбрасывать не следует".

С бывшим судьей Конституционного суда Тамарой Морщаковой, которая предложила создать дисциплинарный орган, который бы контролировал кадровые вопросы в судейском сообществе, президент согласился. "Это может быть дисциплинарный орган или дисциплинарный суд, который должен состоять из судей, в том числе ушедших в отставку, чтобы они не боялись, что им по голове надают",— заявил он. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что институт военных судей должен быть упразднен, поскольку он подрывает "фундаментальные основы судопроизводства". Руководителю общественной организации "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной президент пообещал реанимировать комиссию по миграционной политике.

А вот председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, которая предложила господину Медведеву лично разъяснить представителям власти разных уровней, "что участники мирных акций не преступники, которых им следует обезвредить, а граждане, действующие в рамках Конституции", президент ничего не обещал. Но признал, что запреты на митинги и шествия, в том числе и со стороны московских властей, "на законе не основаны". "По всякому случаю отказа нужно обращаться в суд и требовать разбора полетов",— посоветовал он. В заключение президент объявил, что главное не в том, чтобы "отписаться, комиссию создать очередную или кого-нибудь назначить". "Важны импульсы, вот такие, как мы с вами даем: вы на своем уровне, президент — на своем",— заявил он, пообещав встречаться с членами совета чаще, чем один-два раза в год.

Алла Ъ-Барахова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...