Коротко


Подробно

LETA канула в Индию

Компания пытается продавать антивирусы ESET

Российская IT-компания LETA Group получила эксклюзивные права на продажу антивирусов компании ESET в Индии. По итогам этого года LETA обязуется продать в стране антивирусных программ компании на сумму $1 млн. У индийского рынка хорошие перспективы, но платежеспособность местного населения вряд ли позволит сделать спрос на лицензионный софт массовым, сомневаются эксперты.


ESET India, которая является стопроцентной дочерней компанией LETA Group, начнет работу в Индии 16 апреля, рассказал "Ъ" президент LETA Group Александр Чачава. По его словам, "дочка" обладает эксклюзивными правами на распространение в Индии всех продуктов компании ESET, международного разработчика антивирусного программного обеспечения. Вице-президент ESET Марош Мозола подтвердил информацию о партнерстве с LETA: "Мы и раньше продавали софт в Индии, но делали это через нескольких дистрибуторов. Теперь же мы будем работать только с ESET India". ESET India также будет предоставлять техническую поддержку по продуктам ESET и осуществлять функции представительства компании в Индии, рассказал господин Чачава. Возглавит индийский офис местный менеджер Рияз Сайед.

ESET основана в Словакии в 1992 году, занимается разработкой антивирусных решений. Ключевой продукт — ESET NOD32 Antivirus. Выручка компании в 2007 году составила $62,6 млн.

В LETA Group входят системный интегратор LETA IT-company, дистрибутор антивирусов ЗАО "Исет", уральский интегратор АСК и другие. Всего в LETA Group работает более 300 человек, выручка в 2008 году составила 2,8 млрд руб. ($112,6 млн по среднему курсу доллара в 2008 году). Владельцы компании — президент LETA Group Александр Чачава, гендиректор LETA IT-company Сергей Пильцов и коммерческий директор LETA IT-company Антон Соколов.

LETA Group начала продавать софт ESET с января 2005 года, когда российская компания стала эксклюзивным дистрибутором ESET в России. "До этого продаж в России почти не было,— говорит Александр Чачава.— За несколько лет мы заняли почти треть российского рынка. В прошлом году мы продали лицензий ESET на сумму примерно $22 млн". Согласно контракту с ESET, в этом году LETA обязуется продать в Индии антивирусы компании на сумму $1 млн.

Господин Чачава оценивает объем индийского рынка антивирусного ПО в $40-50 млн. Долгосрочный рост рынка он оценивает в 25% ежегодно, около 70% рынка формируют заказы крупных компаний, но уже через пять лет доля розничных продаж, а также предприятий малого и среднего бизнеса вырастет до 70-75%.

Председатель совета директоров "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская считает, что идея с офисом в Индии разумная. "Мы также открыли в прошлом году офис в этой стране и в дальнейшем будем расширять там деятельность",— рассказала госпожа Касперская. По ее словам, инвестиции в Индию являются долгосрочными: "В перспективе индийский рынок будет больше российского. Но сейчас население в массе своей не может позволить себе покупать лицензионный софт".

LETA вряд ли сможет занять заметную долю на индийском рынке, считает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. В стране есть собственные сильные игроки, которые предлагают в том числе бесплатные антивирусы (в частности, CleanCIH). "Бесплатный софт пользуется наибольшей популярностью среди малого бизнеса и частных пользователей. Кроме того, индийские власти поддерживают местные компании, что снижает вероятность получения крупных корпоративных заказов",— говорит госпожа Менькова. Она отмечает, что интересной нишей для LETA могут стать российские компании, работающие в Индии. "При хорошем раскладе они могут обеспечить на несколько миллионов долларов заказов в год. То есть инвестиции в представительство окупятся, но рыночная доля вряд ли превысит 1%",— полагает Татьяна Менькова.

Александр Ъ-Малахов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение