Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Мировые валютные рынки

Доллар показал всем, на что он способен

       Негоже резервной валюте бесконечно отступать перед натиском прочих денежных единиц — эта мысль, похоже, укрепилась в сознании как руководителей государственных финансовых ведомств ведущих экономических держав, так и рядовых участников мировых валютных рынков. Руководствуясь соображениями о том, что слишком слабый доллар не только подрывает основы денежной системы США, но и наносит непоправимый вред экономике других государств, Федеральный резерв США, Банк Японии, Бундесбанк и несколько центральных финансовых институтов европейских стран в очередной раз скоординированно поддержали доллар. Если аналогичные меры, предпринимаемые ранее, приносили лишь кратковременную пользу и не могли коренным образом переломить динамику котировок американской валюты, то на этот раз эффект был ошеломляющим. Буквально за несколько дней доллар преодолел рубежи шестимесячной давности и вплотную приблизился к отметкам 100 иен и DM1,50.
       
       Устойчивость ожиданий снижения процентных ставок в Германии и новые шаги японского финансового руководства, направленные на ослабление иены, способствовали повышению американской валюты еще в начале августа. Однако тогда мало кто мог предположить, что взлет доллара будет таким мощным. 11 августа в ходе токийской биржевой сессии доллар одним рывком преодолел рубеж пятимесячной давности и достиг отметки 93,80 иен. Правительство страны Восходящего солнца восторженно приветствовало рост американской валюты, а министр торговли Японии Рютаро Хашимото прямо заявил репортерам о том, что был бы рад видеть дальнейшее повышение доллара.
       Участники рынка вполне разделяли мнение министра торговли и наперебой высказывали предположения относительно окончательного перелома тенденции к падению американской валюты. Например, главный дилер Dresdner Bank AG в Токио Томио Кудо заявил, что дальнейшее повышение практически не взывает сомнений. Такого же мнения придерживался и заместитель директора токийского Sanwa Bank Ltd. Митсуру Сайто. По его словам, повышение американской валюты может стать еще более резким, нежели падение доллара пять месяцев назад с 96 до 91 иен.
       Как выяснилось в последующие дни, японские банкиры отнюдь не преуменьшили возможностей доллара. Разбираясь в причинах внушительных побед американской валюты, большинство аналитиков в первую очередь отметило успешные действия японских денежных властей, направленные на активизацию иностранных инвестиций (соответствующее заявление руководители Министерства финансов Японии сделали 2 августа), а также скоординированные интервенции ФРС и Банка Японии. Не последнюю роль сыграло и изменение курсовой политики Бундесбанка в области процентных ставок, хотя и оказавшееся не столь кардинальным, как ожидали некоторые торговцы. Наконец, одним из решающих факторов, определивших развитие ситуации на валютных рынках, стали благоприятные данные о стотоянии американской экономики. Например, по словам Томио Кудо, американская экономика, несмотря на недавнюю разбалансированность, в настоящее время гораздо более устойчива, нежели японская. А это, в свою очередь, существенно повышает привлекательность доллара как валюты накопления. Среди чисто экономических факторов, способствовавших укреплению доллара относительно иены, немаловажную роль сыграло существенное сокращение торгового сальдо Японии, до последнего времени являвшегося одной из основных причин стабильного роста иены. Согласно обнародованным на днях официальным данным, общая сумма торгового сальдо Японии снизилась с $12,25 млрд до $9,43 млрд. Оборот с США сократился с $5,62 млрд до $3,87 млрд.
       Несмотря на столь заметное укрепление доллара, основные события на мировых рынках развернулись только в начале текущей недели. Совместные усилия Федерального резерва, Банка Японии, Банка Швейцарии и неожиданно присоединившегося к ним Бундесбанка буквально вытолкнули доллар к отметкам 99 иен и DM1,50. При этом, по оценкам участнков рынка, доллар вряд ли остановится на достигнутом. Например, вице-президент токийского отделения Chase Manhattan Bank N.A Хироуки Сайо сообщил, что большинство дилеров расценивают сегодняшнее повышение доллара как начало продолжительной тенденции. Того же мнения придерживаются и некоторые чартисты, прогнозирующие, что если доллар пробьет уровень 100 иен, его дальнейшее повышение будет неизбежным. Однако высказывались также мнения, что по достижнении этого психологического уровня динамика доллара резко замедлится, и американской валюте вряд ли суждено намного превысить отметку 100 иен. Некоторые аналитики также предполагают, что американские денежные власти вряд ли впадут в эйфорию по поводу резкого укрепления национальной валюты и, изменив тактику, будут не менее активно препятствовать чрезмерному укреплению доллара.
       
Комментарии
Профиль пользователя