Коротко


Подробно

Антикризисные меры

Не ходить в SPA — все равно, что не дышать, не жить, не любить. Это дурно, не годится, не комильфо. Особенно отчетливо понимаешь это весной, когда душа уж рвется из груди и все, абсолютно все заняты приготовлением себя любимых к пляжному сезону. Эдуард Дорожкин уверен, что SPA может спасти даже от последствий финансового кризиса.


SPA — это вам не игрушки. О важности SPA для индустрии роскоши вообще можно судить по той невероятной тщательности, с которой готовятся к открытию центров красоты в гранд-отелях. Год подготовительных работ, год на строительство и еще год на то, чтобы все работало, как часы. Если раньше считалось, что лицо отеля — это reception и ресторан, то сейчас, конечно, это SPA-reception и собственно SPA. Даже самые убежденные поклонники традиционного отельного устройства, парижская Plaza Athenee например, сдаются на милость победителя и выделяют, пусть и в подвале, пространства под территорию красоты. А ведь еще пять лет назад единственной доступной процедурой в отеле-легенде был массаж от... как же звали этого североафриканского красавца? не Мохаммед ли? — да, кажется, именно от него. Впрочем, по совести говоря, это был такой массаж, который стоит целого дня процедур в некоторых современных SPA, потому что и на этом чувствительном в прямом и переносном смысле слова рынке есть свои победители и аутсайдеры.

Победителей не судят. Практика показывает: если SPA хорошее, в нем все прекрасно. И бассейн прогрет ровно до комфортной температуры. И полотенца белоснежные. И музыка не гремит басами. И в процедурных комнатах не дует. И "pressure из о`кей". И чай из трав душист и свежезаварен. Искусство SPA — коллективное искусство, и здесь, как нигде, важно понятие "команда". Поэтому бывает ужасно обидно, когда, приезжая в насиженное местечко, не обнаруживаешь вдруг "своего" косметолога, "своего" массажиста, "своего" банщика и даже "своего" ресепшиониста. На отличников SPA идет настоящая охота — не на юрисконсультов же, ей богу, охотиться в этот кризис.

Иногда случается так: чудовищный отель — и в нем вдруг, как спасительная соломинка, чудесный SPA. На острове Маврикий, скажем, есть такое старорежимное, обшарпанное заведение для маленьких детей из Польши и их дедушек и бабушек гостиница "Дина Робин". Заехав туда, начинаешь с ужасом считать деньки до отъезда — и перестаешь делать это, едва переступив порог SPA Clarins. Да, пахнет краской, потому что идет ремонт. Да, листок SPA-меню знал не одну сотню рук. Да, девушки на reception не очень идут навстречу пожеланиям клиента. Но едва попадаешь в руки массажистки — это все перестает иметь значение. Спишь как младенец, просыпаешься достойным взрослым человеком.

Вообще главное достоинство SPA заключается в том, что оно указывает на существенное, основополагающее, что есть в человеке, и отбрасывает все наносное, как бы общественное, светское. В SPA мы все люди в белых халатах. Ну, или в легких полотняных костюмах — как, например, в отеле Ananda на том же Маврикии. Мне как-то случилось обедать в тамошнем SPA-ресторане. И по всегдашней дурацкой журналисткой привычке я стал расспрашивать о звездах — кто уже здесь был, а кто собирается. "А вы посмотрите вокруг повнимательнее",— отвечала собеседница. Осмотр дал поразительные результаты. Легкий полотняный костюм справа оказался Кайли Миноуг, легкий полотняный костюм слева — Натали Эмбрули.

Известно, что наш век — эпоха узких специализаций. И SPA с удовольствием следуют этому тренду. Существуют SPA аюрведические — та же Ananda. SPA традиционные — с классическим набором массажей, обертываний и косметических процедур для лица и тела. Их большинство. SPA национальные — во Вьетнаме, например, где упор делается на массаж по точкам. SPA фольклорные — на эстонском острове Муху, например, отдыхающих натирают свежим кефиром. SPA лечебные — таков, по моему убеждению, центр Анри Шено в Мерано. И, наконец, SPA термальные — самые полезные, на самом деле, и наименее раскрученные, как ни странно.

Иногда эффект пребывания в SPA получается совсем не тот, которого ждали. Мы с подругой поехали в отель Bagni di Pisa, славящийся своей термальной водой, для общего, скажем так, оздоровления — винцо, мясцо ну и потом прыг в бассейн, чтобы все лучше усвоилось. За пять дней "прыгов" по полчаса каждый у подруги прошел так называемый тоннельный синдром, в борьбе с которым обычная лекарственная медицина бессильна.

На SPA-карте мира уже есть секретные точки, где можно вылечить "тяжелые ноги", уставший позвоночник, убрать синяки под глазами, третий, а то и четвертый подбородок, лишние складки в области живота и улучшить обмен веществ. Проблема в том, что у каждого такие точки свои и универсального рецепта здесь, увы, не существует, потому что, как говорил герой Островского, одному нравится арбузное зернышко, а другому — рыбий хрящик, и термальная вода, целительная для одного, другого может вогнать в жуткую тоску.

Но одну закономерность все-таки следует обозначить: чем дальше в Азию, тем интенсивнее SPA-процедуры. Балинезийский массаж во Франции и тот же массаж в исполнении специалистов из Banyan Tree где-нибудь в Джайпуре — это совсем не одно и то же. В Джайпуре после такого массажа придется полдня пролежать, благодаря Господа за чудесное спасение от мучительной смерти, зато на следующий день будешь как новенький. В Европе такие процедуры можно делать по три в день — и сиюминутного результата не будет. И тут вопрос, конечно, не в профессионализме, а в разнице культур.

Для достижения максимального эффекта хорошо сочетать европейские и азиатские техники, и, собственно, поэтому существуют и пользуются огромным спросом сетевые SPA, такие, как ESPA, Cinq Mondes, Banayan Tree, позволяющие клиенту чувствовать себя настоящим гражданином мира, SPA-космополитом.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Путешественник". Приложение от 15.04.2009, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение