Коротко

Новости

Подробно

"Вымпелстар" и "Киевком"

"Альфа-групп" предлагает Telenor объединить сотовые компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Совладельцы "Вымпелкома" и "Киевстара" норвежская Telenor и российская "Альфа-групп" ведут переговоры об урегулировании акционерного конфликта. "Альфа-групп" предлагает создать на базе двух сотовых операторов объединенную компанию, которую партнеры будут контролировать на паритетных началах, за исключением акций, которые торгуются на NYSE. При этом в совете директоров "Альфа" и Telenor получат по 40%, а оставшаяся квота достанется независимым директорам, которые получат право избирать менеджмент объединенной компании.


О том, что Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") и Telenor ведут переговоры по обмену активами, "Ъ" рассказали два источника, близкие к компаниям. Один из собеседников "Ъ" утверждает, что первая встреча состоялась еще в конце марта в Лондоне, на которой российская компания предложила партнеру новую схему разрешения акционерного конфликта.

Altimo предложила объединить "Вымпелком" (29,9% у Telenor, 44% у Altimo) и "Киевстар" (Telenor владеет 56,5%, а "Альфа-групп" — 43,5%). По замыслу Altimo объединенная компания будет контролироваться на паритетных условиях за исключением акций, которые обращаются на NYSE (24,3% "Вымпелкома"). Совет директоров будет формироваться следующим образом: по 40% мест в совете получат Telenor и Altimo, оставшиеся 20% мест достанутся независимым директорам.

При этом последние получат право избирать менеджмент.

Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, директор по внешним связям "Telenor Россия" Анна Иванова-Галицина и руководитель службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова отказались от комментариев.

Telenor пока что не дала ответа, утверждает источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Он уточняет, что позиция норвежской компании заключается в следующем: Telenor готова вести переговоры, но только в спокойной обстановке. Но нервничать есть от чего: в прошлую пятницу Telenor получила постановление о возбуждении исполнительного производства, в ходе которого пакет Telenor в "Вымпелкоме" может быть продан.

Акции были арестованы судебными приставами 11 марта этого года, после того как 20 февраля Восьмой арбитражный апелляционный суд по иску Farimex постановил взыскать с Telenor $1,72 млрд в пользу "Вымпелкома". В такую сумму суд оценил убытки "Вымпелкома" от задержки его выхода на украинский рынок и покупку сотового оператора "Украинские радиосистемы", чему, утверждает Farimex, препятствовала Telenor. Telenor считает, что офшорная компания Farimex связана с "Альфа-групп" и действует в ее интересах. Farimex и "Альфа-групп" это отрицают. Если Telenor не выплатит в течение пяти дней с момента вручения исполнительного листа $1,72 млрд, ее акции в "Вымпелкоме" будут проданы.

Возможное объединение "Вымпелкома" и "Киевстара" обсуждалось еще три года назад. В начале февраля 2006 года "Вымпелком" направил в Telenor и Altimo предложение приобрести 100% акций "Киевстара" за $5 млрд в обмен на обыкновенные акции "Вымпелкома", а также принятие обязательств украинского оператора по долгам. По расчетам "Вымпелкома", в случае объединения "Киевстара" и "Вымпелкома" Telenor принадлежало бы 39,1% акций объединенной компании, а "Альфа-групп" — 31,1%. При этом около 29,8% акций объединенной компании находилось бы в свободном обращении.

Норвежцы готовы были продать "Киевстар", но при условии, что сделка будет полностью денежной, и только после того, как заключат с Altimo договор о прекращении партнерства в "Вымпелкоме", который позволит тому из партнеров, кто предложит большую цену за акции оператора, выкупить долю другого и сделать аналогичное предложение миноритариям. В октябре прошлого года стало известно о новой возможной схеме обмена активами: Altimo отдает Telenor 43,5% акций "Киевстара", а в обмен получает 12% акций "Вымпелкома", доведя свою долю до контрольной, и 5% самой Telenor.

По мнению директора департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрея Богданова, обсуждаемая схема может положить конец акционерному конфликту Telenor и Altimo. Telenor может избежать продажи своих акций в "Вымпелкоме", а Altimo избавится от претензий. Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка обязал "Альфа-групп" либо продать принадлежащий ей пакет акций "Киевстара", либо снизить долю до 5% в конкурирующей Turkcell (работает на украинском рынке через "дочку" "Астелит"). В конце марта Altimo объявила о снижении доли в Turkcell до 4,99%, а в конце прошлого года исполнила еще одно требование нью-йоркского суда, вернувшись к управлению "Киевстаром".

Господин Богданов не исключает, что при новой схеме Telenor должна будет доплатить "Альфа-групп": разница долей акционеров в "Вымпелкоме" и "Киевстаре" в пользу последней. Капитализация "Вымпелкома" вчера на NYSE на 22.00 мск составляла $8,4 млрд. По оценке аналитика ИК "Тройка Диалог" Анны Лепетухиной, текущая стоимость "Киевстара" составляет около $3 млрд. "Это очень условная оценка, но в любом случае даже с учетом отсутствия долговой нагрузки украинского оператора его стоимость ниже цены "Вымпелкома"",— оговаривается она.

Анна Ъ-Балашова, Владимир Ъ-Лавицкий



Комментарии
Профиль пользователя