Вчера продолжалась неразбериха с северокорейским спутником, который, как утверждают в Пхеньяне, вращается вокруг Земли, а, по версии Сеула, лежит на дне океана (подробнее см. вчерашний номер "Ъ"). Токио намекает, что вопреки международному запрету Пхеньян испытал баллистическую ракету. Тем временем Китай и Россия отказались поддержать в Совбезе ООН США и Японию, требующих ужесточить санкции против КНДР. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".
Корабли и самолеты ВМС Японии вчера тщательно изучали участок в 280 км от северо-западного побережья острова Хонсю, куда в воскресенье упала первая ступень северокорейской ракеты "Ынха-2" ("Млечный Путь-2"). Она лежит на дне на отметке примерно 1,5 км ниже уровня моря, а японцы имеют опыт подъема крупногабаритных объектов и с куда больших глубин. Точные координаты нахождения ступени пока не определены, и поисковые работы потребуют круглой суммы. Однако Токио очень хотел бы получить фрагмент ракеты, чтобы изучить ее конструкцию, вид топлива и определить страны, откуда Пхеньян позаимствовал материалы и технологии.
Сложнее со второй ступенью ракеты, которая перелетела через Японию и упала на недоступную глубину в Тихом океане. Официальный представитель Минобороны Южной Кореи заявил вчера, что спутник, возможно, не отделился от этого сегмента и утонул вместе с ним. В любом случае военное ведомство Южной Кореи считает, что попытка запуска пхеньянского космического аппарата на орбиту имела место, однако успехом не увенчалась.
Такие заявления полностью игнорируют в Пхеньяне, где твердят, что успешно выведенный в воскресенье на орбиту спутник "Кванменсон-2" ("Яркая звезда-2") передает из космоса полезную информацию и транслирует на Землю "мелодии бессмертных революционных песен" о полководце Ким Чен Ире и его покойном отце — основателе КНДР Ким Ир Сене. Распространена также цветная фотография участников запуска ракеты вместе с Ким Чен Иром, который, как сообщается, выразил полное удовлетворение в связи с великим успехом своей страны в космосе.
Тем временем правительство Японии вчера заявило, что по-прежнему не уверено, запускал ли Пхеньян спутник. Токио ищет подтверждение того, что Северная Корея под предлогом запуска спутника испытала межконтинентальную ракету. В частности, японские средства слежения установили, что "Ынха-2" не достигла скорости 7,9 км в секунду, необходимой для выведения спутника на орбиту. Это может быть признаком сбоя или свидетельствовать об отработке полета по более пологой баллистической траектории, необходимой, например, для доставки ядерного заряда на Гавайские острова.
В любом случае ракета пролетела не менее 3 тыс. км. Военные в Японии и США считают, что в КНДР уже создано около десяти аналогов "Ынха-2". Нынешний запуск позволит их усовершенствовать и, возможно, со временем превратить в настоящее межконтинентальное оружие.
Между тем Япония, США, Франция и Великобритания уже подготовили проект резолюции Совбеза ООН, который осуждает нынешний запуск. Они ссылаются на то, что этот запуск нарушает резолюцию Совбеза 1718, которая после проведенного на севере Кореи ядерного испытания запретила КНДР любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами. Запад и Токио выступают за ужесточение принятых тогда санкций, которые пока в основном не разрешают поставлять в КНДР предметы роскоши и материалы для создания оружия массового уничтожения.
Состоявшееся поздно вечером в воскресенье экстренное заседание Совбеза ООН показало, что Китай при поддержке России, Вьетнама, Ливии и Уганды не настроен поддержать новую резолюцию. Представитель КНР заявил, что реакция ООН на запуск ракеты должна быть "сдержанной и пропорциональной", однако согласился продолжить консультации. Россия, как сообщают в Токио, тоже выразила готовность активно участвовать в выработке единой позиции, но открыто не поддержала мнение о том, что нынешний запуск нарушает резолюцию 1718.
Осведомленные японские источники полагают, что в основе такой сдержанности лежит страх перед тем, что новые меры нажима на КНДР могут подорвать и без того буксующие многосторонние переговоры о ликвидации ядерно-ракетного потенциала Пхеньяна в обмен на экономическую помощь и дипломатические признание со стороны США. Поддержка санкций сократит влияние Китая на Пхеньян и подтолкнет его к более активному поиску прямых контактов с США.