Коротко


Подробно

Константин Эрнст покупает билет в "Главкино"

Гендиректор "Первого канала" может стать соинвестором кинокомплекса в деревне Глухово

Как стало известно "Ъ", гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст ведет переговоры о вхождении в состав учредителей ООО "Главкино" (10 га в деревне Глухово Красногорского района Подмосковья под строительство киностудий и инфраструктуры). Если сделка состоится, ему с Федором Бондарчуком и структурами Николая Цветкова будет принадлежать 49% ООО, остальное - ВТБ. Привлечение господина Эрнста обеспечит киностудии необходимую загрузку.


Источник на кинорынке рассказал "Ъ", что господин Эрнст лично войдет в число учредителей ООО "Главкино". Переговоры об этом подтвердили руководитель дирекции общественных связей ОАО "Первый канал" Лариса Крымова и продюсер Федор Бондарчук, совладелец "Главкино". Представитель корпорации "Знак" Николая Цветкова (еще один соинвестор проекта; см. "Ъ" от 28 июля 2008 года) уточнил, что детали участия Константина Эрнста в "Главкино" будут объявлены в ближайшее время. Вице-президент ВТБ Василий Титов от комментариев отказался.

По данным ЕГРЮЛ, сейчас ВТБ принадлежит 25% плюс одна доля в "Главкино", около 27% — структурам Николая Цветкова (ООО "Сьерра Маэстро", ООО "Балтия Икс", детский благотворительный фонд "Мета"), еще 25% — у Андрея Иваницкого, остальное делят Федор Бондарчук, гендиректор "Главкино" Илья Бачурин и гендиректор кинокомпании Art Pictures Дмитрий Рудовский.

Источник, близкий к "Главкино", уточнил, что господин Иваницкий — лицо, аффилированное с ВТБ, и, таким образом, компания фактически контролируется государством. Мажоритарное участие ВТБ подтвердили господа Бондарчук и Рудовский.

Дмитрий Рудовский добавил, что выходит из проекта, и сейчас обсуждается, кому перейдет его доля, "составляющая примерно 8%, Федору Бондарчуку или Константину Эрнсту". Источник, близкий к "Главкино", утверждает, что сейчас рассматривается вариант, при котором доля ВТБ останется неизменной — 51%, а оставшиеся 49% поделят Федор Бондарчук, структуры Николая Цветкова и Константин Эрнст.

"В любом случае речь идет о покупке доли в "Главкино", так как структуры Николая Цветкова уже внесли в компанию земельный участок площадью 10 га, а в ближайшее время начнутся строительные работы на площадке",— говорит господин Бачурин. На этой территории, по его словам, будет располагаться недвижимость, связанная только с кино,— киностудия (12 тыс. кв. м) и инфраструктура (административный корпус, мастерские, гаражи и т. д.). Гендиректор компании "Земер" Илья Терентьев оценивает стоимость только земельной площадки в $2,5-2,7 млн, исходя из расчета $25-27 тыс. за сотку. В июле 2008-го источник, близкий к проекту, рассказывал "Ъ", что рядом с кинокомплексом может быть построен торгово-развлекательный центр (30 тыс. кв. м), гостиницы, офисы и даже жилье. А коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов тогда предполагал, что возможное строительство в Глухове потребует около $300 млн инвестиций.

"В условиях сокращения объемов кинопроизводства сотрудничество с Константином Эрнстом как продюсером многих успешных кинокартин и гендиректором "Первого канала", являющегося одним из главных закупщиков телеконтента, обеспечит "Главкино" необходимую загрузку",— рассуждает топ-менеджер крупной кинокомпании. По оценкам гендиректора кинокомпании "Профит" Игоря Толстунова, "Первый канал" и "Россия" вместе приобретают не менее 50% контента, производимого для эфирного телевидения. По оценкам гендиректора RWS Юрия Сапронова, как минимум 60% загрузки крупнейших студий обеспечивают телепроекты (программы, сериалы), из них примерно по 15% приходится на "Первый канал" и "Россию". "Более 80% телеконтента производится для шести крупнейших телеканалов — "Первого", "России", СТС, НТВ, Рен ТВ, ТНТ",— поясняет господин Сапронов.

По данным компании Movie Research, "Дирекция кино Первого канала" и "Первый канал" занимают первое и второе места соответственно в рейтинге кинокомпаний, чьи фильмы собрали самую большую кассу в прошлом году: общие сборы этих двух компаний составили около 850 млн руб. "Сейчас очевидно, что кризис в кино продлится не один год. В этих условиях киностудии будут перепрофилироваться в большей степени под телепроекты. Поэтому сотрудничество с "Первым каналом" может быть для "Главкино" серьезным конкурентным преимуществом",— согласен президент CTC Media Александр Роднянский.

"У "Первого" не было своей технической базы, проект "Главкино" может дать им такую базу",— говорит господин Сапронов. При этом "Главкино" придется конкурировать уже с существующими на рынке студиями — "Мосфильмом", "Медиа Сити", киностудией им. Горького, RWS и т. д. Господин Толстунов отмечает, что компании-производители, работающие с "Первым каналом", будут сотрудничать с "Главкино" при условии выгодных цен на услуги студий. "Но я допускаю, что для крупных продюсеров, работающих с "Первым", студия может давать скидки",— заключает он.

Ольга Ъ-Гончарова, Халиль Ъ-Аминов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение