Коротко

Новости

Подробно

Топ-лоты и поклонники

Коллекции Sotheby`s представили потенциальным покупателям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В помещении Baibakov Art Projects на фабрике "Красный Октябрь" прошла выставка топ-лотов ближайших аукционов русского искусства и художников ХХ века Sotheby`s. Президент Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров ЦБК "Волга" Шалва Бреус, совладелец Capital Group Владислав Доронин присматривались к "Коту" Альберто Джакометти, а все остальные предпочли просто почесать его за ухом.


На выставке создавалось ощущение, что топ-лоты сразу нескольких аукционов собраны вместе для того, чтобы оптимизировать затраты и не делать несколько мероприятий. Гости по традиции тянулись за каталогами, но вместо них обнаруживали один качественно отпечатанный листок с изображениями лучших работ. Сами залы карамельного цеха фабрики "Красный Октябрь" с потрескавшейся советской кафельной плиткой и облупившейся краской на стенах тоже мало соответствовали атмосфере роскоши.

Одними из первых на выставку приехали президент Альфа-банка Петр Авен с супругой Еленой, вслед за ним — председатель совета директоров ЦБК "Волга" Шалва Бреус, а потом — старший партнер Fleming Family and Partners Марк Гарбер. Организаторы были явно счастливы их увидеть, но господа быстро осмотрели небольшую экспозицию и заняли себя светской беседой с многочисленными дилерами и искусствоведами. На вопросы, присмотрели ли они что-то из представленных лотов для себя, они дружно и отрицательно качали головами. В процессе дискуссии об успехе предстоящих торгов Петр Авен собрал вокруг себя такую стайку дам, что скорее походил на увлеченного экскурсовода, чем на потенциального покупателя.

В романтичном одиночестве рассматривал "Красного человека один" Жан-Мишеля Баскья предполагаемой стоимостью (эстимейтом) $4-6 млн президент группы компаний Verysell Михаил Краснов. Он тоже ничем активно не заинтересовался и на все намеки о том, что IT-бизнес в кризис почти не пострадал, отвечал, что сейчас время "много работать, а не много тратить". Приехали посмотреть, как устроилась на их территории экспозиция Sotheby`s, владельцы Baibakov Art Projects — президент "ОНЭКСИМ-девелопмент" Олег Байбаков и его дочь, искусствовед Мария Байбакова, с подругой, дочерью министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатериной Лавровой.

Известный коллекционер и владелец галереи "Акварель" Георгий Путников большого интереса к работам не проявлял, но зато активно коммуницировал. Возможно, к такому активному общению его подвигло присутствие сына Кирилла, которым он явно гордился и со всеми знакомил. В итоге краткосрочные диалоги быстро привели семью Путниковых к идее о совместной поездке с новыми знакомыми на лошадях. Господин Путников давно торгует элитными лошадьми, но сам никогда на них не сидел. В качестве места учебы была выбрана Кремлевская школа верховой езды, гендиректором которой является дочь главы финансовой корпорации "Уралсиб" Юлия Цветкова. И господа тут же начали звонить супругу госпожи Цветковой — генеральному директору группы "Альянс Континенталь" Алексею Чаленко — и договариваться о выезде.

Тем временем на выставку пожаловал еще один любитель современного искусства — совладелец Capital Group Владислав Доронин. Он вот уже несколько раз выходит в свет в одиночестве, и этот факт повлек за собой слухи о том, что кризис не пощадил чувства его невесты Наоми Кэмпбелл и долгожданная свадьба может не состояться.

Одним из последних в "Красный Октябрь" приехал гендиректор ЦДХ Василий Бычков. Он тут же рассказал о том, что настоящие художники собирают подписи в защиту от сноса здания ЦДХ. При этом он почесывал за ухом знаменитого "Кота" Альберто Джакометти. Худой бронзовый зверь только внешне выглядел "кризисно": его эстимейт равнялся $16-20 млн, что позволило гостям сделать вывод о том, что внешность бывает обманчивой, настроение состоятельных посетителей выставки к моменту аукционов поменяется и топ-лоты Sotheby`s могут обрести в России очередную родину.

Мила Ъ-Кузина



Комментарии
Профиль пользователя