Коротко


Подробно

Северная волна

Комплекс City SPA в Таллине неформально носит имя Георга Карловича Отса, легендарного эстонского баритона. Георг Отс, он же "мистер X" из "Принцессы цирка", был известен как человек мускулистый, загорелый и спортивный. Екатерина Истомина считает, что City SPA достоин имени певца.


Спортивная слава Георга Отса, скончавшегося в 1975 году, до сих пор так велика в Эстонии, что его имя присвоено большому оздоровительному пансионату в Курессааре, столице эстонского острова Сааремаа. В лобби этого пансионата, два этажа которого занимает SPA-комплекс, множество фотографий. На них — баритон Отс в широких черных купальных трусах. В дюнах. В холодных балтийских волнах. С преданной овчаркой. Под сенью карликовых сосен. Мужественный, совсем несоветский лауреат Сталинской премии Георг Отс самим собой, своей почти атлетической фигурой пропагандировал красоту северного мужского тела. Ясно, почему именно певец Отс был назначен историческим кумиром нынешней эстонской SPA-молодежи.

City SPA расположен на втором и третьем этажах новенького эстонского небоскреба, в котором находится дорогой и модный ресторан Vertigo, а также представительство Евросоюза (это пять минут от входа в Старый город, напротив двух отельных небоскребов — Swisshotel Talliinn и Radisson SAS). Вход в City SPA отдельный, и это понятно: посетители комплекса часто приходят в спортивных костюмах. Дело в том, что культура SPA в Эстонии развита мощно, даже в большей степени, чем в Швеции, самой спортивной стране Скандинавии. В Эстонии трудно найти человека, который не занимался бы каким-нибудь спортом, будь то бодибилдинг, пилатес, йога или же самый обыкновенный велосипед. Большинство эстонцев также следуют и другой известной скандинавской традиции: здесь тоже очень популярен искусственный загар.

Центр City SPA разделен на несколько зон. Первая — собственно спортзал, где владычествуют суровые перекачанные северные тренеры, с которыми наиболее состоятельные эстонцы предпочитают заниматься персонально. Вторая зона — это действительно большой бассейн и прилегающие к нему хамамы, финские бани и комнаты steam bath. Стоит ли говорить, что важнейшим из искусств в данном случае является финская парилка с маслами, а вовсе не турецкий хамам с температурой весьма прохладной. В бассейне тоже царит мощная физкультура, водная, все упражнения выполняются под громкую музыку. Впрочем, во второй половине дня, когда групповые занятия уже закончились, в бассейне благословенная тишина. Разве что пара шведских дипломатов, накупавшись, пьют теперь соки в шезлонгах. Спортивные туристы, которых в Эстонии в последние пять лет появилось очень много (здесь играют роль и низкие цены на процедуры), предпочитают приходить в City SPA именно после трех часов дня.

И, наконец, третья зона — это пространство treatments, решенное в неплохом условном восточном стиле (то есть с преобладанием медной посуды и темного дерева). К сожалению, самый известный мастер классического массажа во всей Прибалтике Ирина Бронштейн покинула City SPA. Теперь она разминает мышцы постояльцам пятизвездного отеля "Телеграф", что в Старом городе. Нам, впрочем, удалось "взять последний сеанс" у госпожи Бронштейн именно в City SPA. В ходе процедуры Ирина Бронштейн сообщила нам, что сумела воспитать хорошую команду.

Хотя в Эстонии не любят вспоминать об эпохе СССР, называя ее "временем оккупации", все хорошее из тех лет граждане этой независимой страны все-таки себе оставили. А "хорошее" это, как ни странно, советская физкультура, суровая и беспощадная. У советских фельдшериц и врачей были именно суровые и беспощадные руки, которые сегодня можно отыскать в различных эстонских SPA-учреждениях (в них, кстати, придерживаются того здравого мнения, что сотрудники SPA должны быть немного "в возрасте"). Вкупе с европейскими методиками (в первую очередь скандинавскими) эти, не побоимся такого слова, страшные медицинские руки обеспечивают профессиональнейшие массажи — спортивный, шведский, классический и даже такой трудный, как массаж горячими камнями. Поэтому визит к любому мастеру массажа в City SPA будет равен часовой тренировке на велотренажере или часовому сеансу в бассейне. Кстати, понимая всю мощь этих массажей, сами массажисты убедительно просят дублировать их великое искусство и непосредственно фитнесом в спортзале — для достижения эталонного результата. Увы, у русских клиентов сил на последующий фитнес в City SPA отчего-то никогда не остается.

Сейчас упорные эстонцы активно исследуют и мир восточных SPA-практик. Наиболее популярные "аюрведы", "акупунктуры" и "шиатцу" представлены и в City SPA, однако шаги в этом направлении весьма робки — между массажами и "ритуалами" стоит выбирать именно массажи. Нужно также подчеркнуть, что эстонская SPA-культура сегодня превосходна именно в "телесном", мышечном секторе, а вот treatments для лица пока не на столь высоком уровне. Они ничем, собственно, не плохи, но, честно говоря, Эстония — это спортивная, а не косметическая страна.

www.cityspa.ee

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение