Коротко


Подробно

Африка премиум-класса

12 Apostles Hotel & SPA в Кейптауне — отель, где SPA-культура тела не носит привычного истязающего характера. Игорь Мальцев утверждает, что даже крепко прожаренный T-bon стейк и ящик шампанского идут здесь на пользу физическому здоровью.


Края земли хороши тем, что там еще многие вещи делаются качественно и от души. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы купили билеты на Qatar Airways аж до самого Кейптауна. Натуральный край земли, потому что когда ты оказываешься на берегу Атлантического океана, то понимаешь, что дальше, тысячи на четыре километров, нет ничего и где-то в конце пути — Антарктида. На другом краю земли — на Кабо-де-Рока в Португалии — нет такого ощущения. Хотя наверняка можно найти какое-нибудь SPA-предприятие. В остальных краях земли типа Петропавловска-Камчатского или Калининграда с Землей Франца Иосифа нами SPA-отелей замечено не было. Так что если уж и отрываться в поисках девственной природы и единения процедур с космическими вибрациями, то только сюда — на край земли, на край африканского континента. Не беда, что лететь долго: через Катар — пять плюс семь плюс два, через Франкфурт — три плюс одиннадцать. Зато нет никакого джет-лага. И вы прибываете в блестящий город Кейптаун абсолютным бодрячком — это вам не в Лос-Анджелес прилетать.

Блестящий Кейптаун потому, что он стоит под вечно голубым небом от края до края и в суперчистом природном окружении. Конечно, Waterfront V&A — это знаменитая часть кейптаунского порта и, может быть, кто-то его видел по телевизору. Но основная жизнь кейптаунского отдыхающего строится вовсе не внутри мегаполиса, которым он как-никак является. Достаточно отъехать от города в сторону рассвета, чтобы вы попали на местную Рублевку — в Кампс-Бэй. Это самый большой из самых близких к Кейптауну заливов с пляжами. Океан тут Атлантический и поэтому даже в разгар местного лета — с декабря по апрель — остается прохладным. Особенно, если несколько дней подряд ветер и волны. При ярком солнце и голубом небе. Даже при 31 градусе жары вода не успевает прогреться, и купаться тут достаточно серьезное испытание.

Кампс-Бэй известен своими ресторанами — от Tuscany Beach до Cape Town Fish Market, которые идут вдоль берега один за другим. А еще совсем нерублевскими ценами. Тут 500-граммовый T-bone стейк обойдется вам не больше чем в $9, а по качеству будет таким, каким его вам не смогут предложить московские рестораторы и за $80. В 2 км от места с высокой концентрацией ресторанов стоит отель "12 Апостолов", который знаменит и своим рестораном, и своим комфортом, и своими SPA-процедурами как внутри отеля, так и на свежем воздухе. Называется он так по-библейски вовсе не из-за высокой религиозности ассоциации The Leading Hotels Of The World, к которой принадлежит. Название появилось потому, что стоит отель, зажатый между океаном и горной грядой под названием 12 Апостолов, логическим продолжением знаменитой Столовой горы (ударение на последнем "о"), ровно над трассой, которая связывает Кампс-Бэй с рыбным гастрономическим раем под названием Хаут-Бэй. Трасса отделяет отель от океана. Но жаждущих купаться именно в океане не так много, а те, кто приезжает, пользуются обычно гидрокостюмами и аквалангами.

Но вот мы уже поставили свою Audi A4 Avant на парковку, расположенную ровно под жилым этажом гостиницы, и нас принимают аж два рецепциониста сразу. Дизайн общественных помещений отеля 12 Apostles — это ар-нуво с привкусом африкаанс. То есть тут быстро поняли, что любое изображение гепарда обречено стать артефактом в стиле ар-нуво.

Основа местных развлечений — ресторан Azur и два бассейна на втором этаже. Самый доступный — основной — нежит своих купальщиков с обеда и до самого заката солнышком и видом на океан. Второй, так называемый "Скалистый", с самого утра заполнен солнечным светом, потому что находится на противоположной стороне отеля — на стороне 12 Апостолов и местного природного ботанического сада. На него надо обратить особое внимание, потому что он становится частью SPA-процедур в определенный момент и при определенной схеме.

Пока взглянем на условия проживания в данном SPA-отеле. Итак, 14 комнат типа classic — 33 кв. м с выходом в сады Финбош, 10 комнат mountain-facing — с видом на горы, luxury — 40 кв. м с видом частично на горы, частично на океан, superior-sea facing по 55 кв. м — 9 комнат с видом на океан и бескрайнее южноафриканское небо.

Свиты — однокомнатные, 70 м: три — с видом на горы, девять — с видом на океан.

Президентский свит занимает 170 кв. м. В хороший сезон, который местные отсчитывают с декабря по апрель, цены стартуют с $493 за комнату типа "классик". Меня лично мирит с этими ценами только то, что в любом случае за эти деньги ты имеешь как минимум два выхода на лужайку и в сад, один из которых абсолютно изолирован от посторонних глаз, и, стало быть, вы можете там загорать с партнером именно так, как вам хочется. Кроме ресторана Azur, который по цене в два раза выше, чем все, что вы можете найти в Кампс-Бэй, все равно остается во много раз дешевле любого московского заведения премиум-класса, SPA-процедуры стоят на первом месте.

Все начинается с банального rasul — церемонии, построенной вокруг того, что в Европе все-таки называется hammam. В отеле утверждают, что это выстроено вокруг церемонии омовения и очищения в древних гаремах. Так что вы оба — и мужчина, и женщина — можете почувствовать себя в древнем гареме. И подождать, когда придет падишах.

Если вы идете вдвоем, то вам выдают полный набор того, что вам может понадобиться в rasul-treatment,— лечебные грязи для кожи, волос, лица. Каждый этап обозначен сменой температур, а заканчивается все общим мелкодисперсным душем с потолка. Это является отдельной процедурой, которая, впрочем, легко вписывается в пакет процедур, стартующий со шведского массажа. Мой личный массажист начинал свою процедуру через толстое одеяло, что дало мне повод поразмышлять о том, каким образом происходило становление искусства массажа в холодной Швеции. Впрочем, моя партнерша, которая проходила ту же процедуру в соседней камере, утверждала, что у нее никакого толстого одеяла не было и что смеяться тут не над чем. Что касается массажей, то ассортимент тут довольно серьезный. Прежде всего это простой джет-лаг массаж (который нам, россиянам, не грозит, потому что у нас нет джет-лага, а только легкое похмелье от долгого перелета!). Американцам, у которых точно есть джет-лаг, такой массаж обойдется в $55. Moya Crystal Massage, основанный на использовании местных южноафриканских кристаллов, будет стоить уже $66, в то время как терапевтическое мероприятие опять вас вернет к цене $55. Мы считаем в долларах, потому что местная валюта ранд (ZAR) в количестве 10 составляет $1, так что русскому туристу считать суммы довольно легко. Thai Yoga Massage обойдется уже в $109, что для пятизвездного отеля, например, в Европе достаточно приемлемая цена. Shiatsu — $79. Elemis Aroma La Stone Massage — $79 за 90 минут процедуры, но организаторы утверждают, что этому массажу много веков.

Хотя никто не знает, каким точно образом развивался массаж в мире за последние 100 лет — не то что за 500, тем не менее "народ обманываться рад" и идет радостно туда, где ему предложат наиболее тонкие и бодрящие процедуры с большим культурным бэкграундом. Пока мы вписываемся в большую двухчасовую композицию, которая состоит из rasul, шведского массажа, бассейна с шампанским и продолжением в gazebo. Каждый, кто интересовался хитом 80-х годов "I Like Chopin" ("Я люблю Шопена"), знает, что gazebo означает "беседка". Отель оборудован несколькими беседками в горах, к которым ведут недлинные тропинки, в них можно просто отдыхать, а можно продолжить процедуры, начатые в SPA.

Общий оздоровительный настрой ставится с ног на голову именно в тот момент, когда вам в теплый бассейн, расположенный в скалах в нижнем этаже SPA-комплекса, приносят холодного шампанского, чтобы вы могли продолжить расслабляться с девушкой, с которой, собственно, и заказывали весь SPA-treatment.

Для тех, кто внимательно относится к своему лицу,— различные facials против старения в нескольких направлениях. Это для начала Cooling Hot Stone, то есть, как явствует из названия, обработка горячими камнями в процессе остывания ($69). Существует также синтетический подход ценой $104, состоящий из продвинутого омолаживающего массажа Elemis, совмещенного с глубоким массажем мускульной ткани. Но на этом не надо останавливаться — вас ждет также Elemis Tasterm. Нам, мужчинам, приятно, что о нас наконец подумали: тут существует Elemis Skin и Elemis Urban Cleanse. И все это не дороже $70.

Обертывание тела — это достаточно традиционная методика. Так что она лишь приятное приложение к общему настрою 12 Apostles Spa. Обертываний тут тоже несколько вариантов в ассортименте: океанский, солевой, с лаймом и имбирем. А также процедура под сложным названием Cellutox aroma SPA. Каждый, кто задумывается о целлюлите, понял, о чем идет речь. Никто не забывает здесь и о вашем скальпе — hair & scalp therapy обойдется вам всего в $32.

Два варианта ванных церемоний называются Exotic Jasmine Flower Bath и Warming Ocean Bath (обе по $65). А вот Moya Full Body Sensation стоит $99, и руководство SPA-комплекса рекомендует завершать ее ужином из трех блюд. Так что это не совсем то, что может привлечь жаждущих похудеть любой ценой.

Наш личный хит — это, конечно, Rasul Duo с окончанием с шампанским местных производителей, который обошелся нам в $229. А в следующий раз мы, разумеется, отправимся на Outdoor Bliss Package, потому что часть этого treatment проходит в прекрасных беседках в горах.

www.12apostleshotel.com

Тэги:

Обсудить: (0)

"Путешественник". Приложение от 15.04.2009, стр. 28
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение