Коротко


Подробно

Борнео в элементах

Бренд CHI, The SPA был разработан сингапурской сетью La Shangri-La всего четыре года назад. Философия CHI, The SPA базируется на сочетании китайской и гималайской народной медицины. Екатерина Истомина побывала в двух центрах CHI, The SPA в малазийской части Борнео.


Сегодня центры CHI, The SPA представлены почти в каждом отеле La Shangri-La, цепочки, появившейся в Сингапуре, а потому развитой именно во всем азиатском регионе. Даже в городских отелях-небоскребах вроде Island La Shangri-La Hong Kong можно найти, пусть и небольшие, SPA-комплексы. Кстати, на гонконгские центры (а в этом великом мегаполисе у сети кроме отеля на острове Island есть и гостиница на полуострове Коулун, и она называется, соответственно, Kowloon La Shangri-La Hong Kong) тоже стоит обратить внимание, например, по пути в Малайзию или Австралию. Центры небольшие — всего по пять кабинетов для treatments (в основном это различные виды рефлексотерапии), однако трудятся здесь миниатюрные китайские умельцы, в основном из города-многомиллионника Гуанджоу. Эти престарелые китайские женщины размером со среднестатистическую русскую школьницу имеют силу и ловкость необыкновенную. Бегают они по спинам постояльцев крошечными руками и ногами на мучительную совесть. Такое невиданное старание, конечно, объясняется не только китайским трудолюбием, но и особым статусом Гонконга (Сянгана) — многие его обитатели-гастарбайтеры почитают за счастье если не жить, то хотя бы работать в благополучном Гонконге. Увы, скромные размеры городских SPA-центров не позволяют в полной мере изучить методы. А вот широкие просторы CHI, The SPA в Кота-Кинабалу, главном городе малазийской части Борнео, представляют возможности лучше изучить идеологию SPA-бренда.

Как мы уже сказали выше, идеология складывается из микса китайской народной медицины и медитативных практик Гималаев (хорошо, быть может, знакомых постояльцам двух великих отелей — Ananda SPA и Hotel Oberoi Shimla). Из этого следует, что почти все комплексы бренда не являются косметическими, их цель — привести в порядок тело и, как это ни странно, мысли ("Китай", понятное дело, отвечает за тело, а Гималаи — за мысли). К сожалению, в тех отелях, где мы побывали (это Rasa Ria Resort и Tanjung Aru Resort & SPA), пока довольно проблематично обстоят дела с привычным бледнолицему европейцу диетическим SPA-питанием: кормят в основном жирноватым азиатским fusion или южно-китайской кухней. Вопрос о диетическом питании возникает здесь не случайно. Он встает автоматически, ведь известная клиника доктора Анри Шено Espace Henri Chenot в Мерано практикует именно те китайские методы, которые используют и в CHI, The SPA.

Вот, например, известное китайское учение "О пяти элементах", взятое на вооружение Анри Шено, применяется в комплексах к каждому пациенту. Напомним, что согласно этому учению, каждый человек являет собой ту или иную стихию — металл, воду, дерево, огонь или землю. У Анри Шено для определения типа работают врачи, но в CHI, The SPA никаких врачей нет — клиенту просто предлагают тест (его может пройти любой, проголосовав на сайте www.shangri-la.com), по итогам которого и выявляется искомый элемент. Исходя из этих знаний назначаются те или иные процедуры, и если это массаж, то сделан он будет, как и у Анри Шено, по меридианам. Тут так и просится фраза "назначьте же скорее специальное питание!", однако и "металлу", и "дереву", и "земле" на равных приходится глотать тигровые креветки напополам с пекинской уткой.

Значительным достижением, можно сказать, главным творческим успехом CHI, The SPA принято считать рефлексотерапию, или же массаж ступней по точкам. Кстати, это "переносная" процедура, сделать которую добрые малазийские женщины согласятся и в вашем suite, и у бассейна. Стандартная процедура длится всего 30 минут, и, таким образом, ее можно считать только разминкой к настоящим SPA-упражнениям.

Микс "китайского" и "гималайского" позволяет составителям SPA-меню возвести в главный культ "ритуал", то есть сочетание в одном treatment телесных практик (массажей в комбинации с различными обертываниями и умасливаниями) и медитации, пусть даже и десятиминутной. Интересно, что при treatments клиент довольно часто остается наедине с самим собой — открываешь глаза, а в комнате (павильоне) вдруг никого. В процессе бесед со служительницами выяснилось, что они специально исчезают в определенные моменты — якобы так исчезает одна энергия, а вместо нее в комнату (павильон) заплывает другая. К прикладным "китайцам" подобные энергетические фокусы не имеют отношения, в этом движении "энергий" повинны скорее косматые гималайские йоги.

Стоит также отметить и особую декоративную привлекательность всех "ритуалов" CHI, The SPA: в процессе задействованы народные музыкальные инструменты, профессионально поставлен свет, в нужные моменты раздаются звуки гонга, свидетельствующие, как правило, о том, что пациент должен проснуться и перевернуться на другой бок. Но все вместе не создает декорации как некой театральной условности. Напротив, здесь даже скептики начинают верить в силу медного гонга, чистящего чакры.

Кстати, в азиатских SPA-центрах считается хорошим знаком, если посетитель заснул во время процедуры. Служительницы CHI, The SPA утверждают, что в процессе сна организм обновляется на более глубоком уровне. Стоит им поверить, ведь мы под занавес SPA-путешествия оказались свидетелями уж совсем удивительной сцены. Американский гражданин вызвал специалистку по рефлексотерапии прямо к общественному (в смысле гостиничному) бассейну. Женщина благодарно приступила к работе. Американский гражданин заснул в шезлонге уже через три минуты. И вот во сне он издавал какие-то булькающие сладострастные звуки, ничуть не похожие на храп, при том что женщина жала на его огромные красные пятки что есть мочи. Разбудить его потом не удавалось долго — присутствовавшие при этой сцене сошлись на том, что он ушел в астрал.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение