Жажда света
В 2006–2008 годах рост энергопотребления в Южном федеральном округе увеличился почти на 10%. Согласно прогнозу экспертов, даже если в ЮФО в связи со спадом развития промышленности и снизится объем потребления энергии, то олимпийская стройка и бурное развитие Сочи все равно могут привести к тому, что к 2025 году дефицит электроэнергии в регионе достигнет более половины от необходимого потребления. По мнению специалистов, проблема может быть решена путем развития собственных мощностей ЮФО наряду с импортом электроэнергии из близлежащих регионов.
С началом финансового кризиса и снижением темпа развития экономики в России произошел спад потребления электроэнергии. По данным Федеральной сетевой компании, в среднем на конец года он составил 8%. Однако южнороссийская статистика отличается от данных потребления по стране. Дефицит электроэнергии в ЮФО сохраняется практически на докризисном уровне.
«На территории Южного федерального округа в составе объединенной энергосистемы Юга (ОЭС Юга) параллельно работают двенадцать энергосистем: Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Калмыцкая, Кубанская, Ставропольская, Карачаево‑Черкесская, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Ингушская, Чеченская и Дагестанская, — рассказал генеральный директор филиала ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) Владимир Ильенко. — По итогам 2008 года потребление электроэнергии по ОЭС Юга составило почти 81 млрд. кВт/ч, что на 3,2% больше, чем в 2007 году. Отмечу, что на протяжении последних трех лет энергопотребление в ОЭС Юга росло более высокими темпами, чем в среднем по России».
По оценкам специалистов, если экономический спад в 2009 году и незначительно привел к спаду потребления электроэнергии в целом по ОЭС Юга, то в некоторых энергосистемах потребление в январе-феврале продолжало расти. «Из-за установившейся холодной погоды в регионах ЮФО за первые 16 дней марта рост потребления по ОЭС Юга составил 2,64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — сообщил Владимир Ильенко. — Рост энергопотребления в совокупности с недостаточно развитыми объектами сетевой инфраструктуры и генерирующими мощностями, их физическим старением, приводит к повышенной вероятности нарушения электроснабжения в некоторых энергорайонах ОЭС Юга. К ним относятся Кубанская энергосистема, и особенно ее Юго-Западный энергорайон и район города Сочи, Дагестанская энергосистема».
Действительно, проблема дефицита электроэнергии в Сочи традиционно стоит очень остро. Но если пять лет назад отключения случались в основном из-за погодных катаклизмов, то сегодня они происходят в основном из-за недостаточной мощности существующих станций. Потребление энергии ее с каждым месяцем возрастает, а развивающаяся олимпийская стройка и туристические объекты еще больше увеличивают нехватку мощностей.
«Основной причиной энергодефицита в ЮФО в целом, и в Сочи в частности, являются рост энергопотребления и крайне низкий уровень ввода новых мощностей, — уверен директор по взаимодействию с проектными организациями и НИИ ЗАО «Новоростовская ГРЭС» Валерий Шаповалов. — За последние cемь лет в ЮФО электропотребление выросло на 1253 МВт\ч, а введено в эксплуатацию всего 325 МВт новых мощностей, в том числе два парогазовых энергоблока мощностью 78 МВт на Сочинской ТЭЦ (в декабре 2004 года) и увеличена на 186 МВт мощность двух агрегатов Ирганайской ГЭС (сентябрь 2006 года). Ситуацию усугубляет и то, что в ОЭС Юга идет старение основного оборудования электростанций, мощность которого составляет 8680 МВт или 54% установленной мощности электростанций ОЭС Юга».
По данным Департамента по вопросам ТЭК Краснодарского края, на конец 2008 года потребление Сочинского энергорайона составляло 350–400 МВт. Генерация представлена Сочинской ТЭС и Краснополянской ГЭС. Сочинская ТЭС вырабатывает 78 МВт, Краснополянская ГЭС – 31,7 МВт. По данным ОАО «ФСК ЭЕС», только олимпийские объекты потребуют около 650 МВт энергомощностей. «По разным прогнозам, общий объем потребления электроэнергии в Сочи к концу 2015 года может достичь 800 МВт. Поэтому есть необходимость вывода на рынок электроэнергии новых генерирующих мощностей», — говорит директор по маркетингу, начальник отдела маркетинговых исследований и консалтинга АКГ «Ваш СоветникЪ» Полина Криворучко.
«Согласно нашим расчетам, к 2025 году при существующих темпах развития экономики ЮФО недостаток энергии может составить половину от существующих потребностей», — сказал президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.
Аналитики и специалисты уверены, что решить проблему энергодефицита можно путем развития собственных мощностей ЮФО и импорта электроэнергии из близлежащих регионов. Центр стратегических разработок (Москва) подготовил Программу стратегического развития Южного федерального округа. Согласно выводам аналитиков Центра, наиболее перспективной отраслью для развития южного региона является туризм, но именно его интенсивное развитие вызовет рост промышленности и строительной сферы, что в разы увеличит потребление энергии. По этой причине, как отмечает Михаил Дмитриев, южному региону необходимы значительные инвестиции в энергетический комплекс для развития собственных генерирующих мощностей.
Как рассказал Валерий Шаповалов, по прогнозу уровней энергопотребления ОЭС Юга России, до 2020 года потребность в установленной мощности должна составить 26 859 МВт, а значит, необходимо будет дополнительно построить 9063 МВт генерирующих мощностей. Причем, в соответствии с принципами генеральной схемы рекомендуется увеличение доли угольных электростанций по отношению к газовым.
Эксперты затруднились назвать конкретные суммы, которые потребуются на снижение энергодефицита в Сочи, поясняя, что для этого необходимо проводить тщательное исследование по каждому конкретному участку города. Все зависит от места, ведь затраты на проведение электроэнергии в горные районы существенно отличаются от затрат на прокладку ЛЭП в доступные районы. Но, как заметила Полина Криворучко, инвестиции, например, в строительство ГЭС на р. Мзымта мощностью около 150 МВт и выработкой около 750 млн. КВт/ч, могут составить около 4,7–5,5 млрд. рублей.
Однако некоторые аналитики считают, что проблема энергодефицита в ЮФО во многом связана с «фрагментарностью» региональной сети, из-за чего строительство новых генераций может не дать желаемого эффекта. «Между соседними областями очень слабые связи, энергосистемы изолированы друг от друга, поэтому строительство новых генераций может не дать желаемого эффекта, — заметил аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов. — Наряду с увеличением мощностей необходимо развивать энергосети, их пропускную способность».
Возможно, проблема энергодефицита будет частично решена в Сочи уже в этом году. ОАО «ФСК ЕЭС» готовит к сдаче в эксплуатацию в районе Большого Сочи магистральный электросетевой комплекс, представленный линиями электропередач 220 кВ Псоу – Поселковая и подстанции 220 кВ Поселковая мощностью 120 МВА. Комплекс будет обеспечивать энергией Красную Поляну, которая сейчас является наиболее энергодефицитным районом Сочи.