Коротко


Подробно

«Адыгейскую ГЭС» засыпают землей

Против ее гендиректора возбуждено уголовное дело

В отношении Юрия Джабатырова, гендиректора компании «Адыгейская ГЭС», которая строит в республике ГЭС за €65 млн, расследуется уголовное дело. Его подозревают в подделке документов, которые позволили компании зарегистрировать право собственности на строительные объекты и выкупить вне конкурса 8,8 га муниципальных земель. Господин Джабатыров утверждает, что компания действовала в соответствии с законом, а незаконным является само возбуждение дела. Гендиректор опасается, что оно может помешать переговорам с консорциумом европейских банков, которые согласились финансировать проект.

Вчера прокуратура Адыгеи сообщила о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.327 («Использование заведомо подложного документа») в отношении руководителя фирмы, которая получила в аренду 8,8 га под строительство ГЭС в районе нижнего барьера Краснодарского гидроузла в поселке Тлюстенхабль Теучежского района.

Гендиректор представил в Федеральную регистрационную службу акты о якобы выполненных работах на объекты недвижимости «11% готовности на складское помещение» и «54% готовности на здание охраны», сообщает прокуратура. Получив свидетельства о праве собственности на объекты, гендиректор обратился в администрацию Теучежского района с заявлением о приватизации участка, и 26 мая 2008 года с фирмой был заключен договор купли-продажи. Выкупная стоимость участка составила 7,2 тыс. рублей.

Проверка Теучежской межрайонной прокуратуры выявила, что объекты компания не строила, в результате действий гендиректора ущерб района составил более 18 млн рублей от утраты участка и 200 тыс. рублей — в связи с непоступлением арендной платы в 2008 году, говорится в сообщении.

Старший помощник прокурора Адыгеи Сергей Митусов рассказал „Ъ“, что проверку межрайонная прокуратура проводила по своей инициативе осенью прошлого года, тогда же ОВД Теучежского района возбудил уголовное дело. Название компании и имя гендиректора не сообщаются.

Источник в прокуратуре рассказал, что речь идет об ОАО «Адыгейская ГЭС» и ее руководителе Юрии Джабатырове. Сам господин Джабатыров заявил „Ъ“, что компания действовала в полном соответствии с законом.

«Два участка площадью 8,8 и 12 га мы взяли в аренду у района на 49 лет. Через концерн AEG (он выступает генподрядчиком и поставщиком оборудования) мы вышли на консорциум европейских банков (по данным „Ъ“, в нем четыре банка, в том числе бельгийский Fortis и немецкий Landesbank Berlin AG. — „Ъ“), который согласился финансировать наш проект двумя траншами по €32 млн. Одним из условий консорциума был выкуп участка», — рассказал он.

ОАО «Адыгейская ГЭС» было создано в 2005 году для строительства Адыгейской ГЭС. 50%+1 акция принадлежат председателю совета директоров Игорю Стравинскому. 21% — гендиректору ЗАО «Гидроэнергострой-Юг» (разработало проект ГЭС) Хизри Дагирову, по 12,6% контролируют гендиректор компании Юрий Джабатыров и его заместитель Игорь Осмоловский, 1% — у правительства Адыгеи.



Наличие недостроенных объектов дало право на приватизацию участка вне конкурса. Его стоимость, по словам гендиректора, устанавливали районные власти исходя из кадастровой стоимости: «Участок стоил 93 тыс. рублей. Сначала действительно заплатили 7,2 тыс. рублей по возникшей не из-за нас технической ошибке, но потом доплатили. По моей жалобе Теучежский районный суд признал возбуждение дела незаконным, следствие это решение обжаловало, и теперь жалобу рассмотрит Верховный суд республики», — заявил господин Джабатыров.

Получить комментарий в Верховном суде Адыгеи вчера не удалось.

По словам Юрия Джабатырова, компания выполнила проектные работы и обоснование инвестиций, провела оценку технической и экологической безопасности. Ранее первую очередь ГЭС (всего три очереди по 24 МВт каждая) планировалось запустить в конце 2009-начале 2010 года. «Мы сдвигаем сроки, так как из-за кризиса задерживается финансирование», — говорит гендиректор. Однако он опасается, что скандал может помешать переговорам с европейским консорциумом.

Начальник отдела ТЭК республиканского Минэкономразвития Ольга Лукша не смогла прокомментировать ситуацию. «Мы следим за этим важным проектом, я слышала о деле, но деталей на знаю. Компания за защитой в правительство не обращалась», — сказала она.

Александр Воробьев



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 02.04.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение