Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Борис Макаренко


председатель правления Центра политических технологий

Шестидесятилетие НАТО — возраст солидный, но не пенсионный, на пенсию в большинстве стран--членов альянса выходят позже. Бодрый старичок свою круглую дату встречает и с немалыми достижениями, и с большими проблемами.

В известной формуле первого генсека НАТО барона Исмея "Держать Америку внутри, Германию — внизу, Россию — подальше" все три составляющие уже не звучат императивами. Америка европейцам по-прежнему нужна, но энтузиазм по этому поводу чаще проявляют новички, а не страны--основатели НАТО. Германская военная мощь все больше кажется ее соседям ресурсом, а не угрозой. Про Россию — разговор особый.

Многое в существовании НАТО выглядит куда менее конфронтационно, чем двадцать или даже десять лет назад. Франция возвращается в ее военную организацию, хотя всего шесть лет назад жестко оппонировала США по иракской теме — значит, в Париже уверены, что смогут сохранить свой суверенитет. Сербия — несмотря на то что альянс десять лет назад ее бомбил, а всего год назад помог в провозглашении независимости Косово — развивает индивидуальную программу партнерства с НАТО. Все остальные балканские страны либо уже туда вступили, либо стоят в очереди на вступление. Турции позволяют на день отложить утверждение нового генсека НАТО — в наказание за высокомерие датского премьера к мусульманам, проявленное в карикатурном скандале. НАТО работает совместно с ООН: операции альянса в Югославии и Афганистане перешли под ооновскую рамку, и Россия не возражала против этого.

Если что и вызывает смущение — так это бравурный тон саммита, даже когда речь идет об удерживаемых с трудом под спудом разногласиях — по вопросам финансирования, вклада в операцию в Афганистане, а также в позицию по Украине и Грузии, которая звучит как "принять нельзя не пустить". Даже в юбилей не получилось по-новому сформулировать свою глобальную миссию.

Очаровавший европейцев Обама, выступая перед саммитом, назвал свою встречу с российским президентом terrific. Случайно ли употребление прилагательного, которое имеет противоположные значения,— от "потрясающего" до "пугающего"? Думаю, что случайно, но глубоко символично. Перезагружая отношения, мы договариваемся — и с Америкой, и с НАТО — конструктивно относиться к разногласиям. Ведь в декларации саммита рядом с правильными словами о совместных стратегических интересах с Россией содержатся все те же позиции — неприятие признания нами независимости Абхазии и Южной Осетии, необходимость развивать противоракетную оборону. Эти позиции — равно как и не исчезнувшее, а лишь отложенное желание видеть в НАТО Украину и Грузию — не навязаны европейцам нехорошим бывшим президентом США, а отражают их реальное видение будущего своего континента. Добрая новость здесь — готовность "перетерпеть" разногласия, чтобы развить сотрудничество там, где интересы явно совпадают.


Комментарии
Профиль пользователя