Коротко

Новости

Подробно

"Наши экономики не конкурируют, а дополняют друг друга"

Визит президента Чили в РФ подведет договорно-правовую базу под двустороннее сотрудничество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня начинается визит в Россию президента Чили Мишель Бачелет. Эта ее поездка, равно как и завершившийся неделю назад ее визит в Индию, связана со стремлением Чили расширять свое присутствие на относительно новых для себя рынках, что важно для страны, экономика которой ориентирована на экспорт. Корреспондент "Ъ" ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН поговорил в Сантьяго о предстоящем визите с главой управления международных экономических связей Чили КАРЛОСОМ ФУРЧЕ, который будет сопровождать госпожу Бачелет в поездке.


— Главное, что волнует сейчас лидеров всех стран,— это мировой экономический кризис. Не отвлекают ли визиты, подобные этому, от проблем, требующих неотложного решения?

— Наоборот, в нынешних условиях такие визиты приобретают еще большее значение. В ходе переговоров Мишель Бачелет с президентом РФ Дмитрием Медведевым запланировано обсуждение проблем, связанных с кризисом, который начался не по нашей вине, но от которого все мы страдаем. Для нас важно согласовать позиции по этому вопросу, потому что Россия — одна из крупнейших экономик мира и ваш президент примет участие во встрече "большой двадцатки" в Лондоне. Чили сейчас особенно беспокоят возможные проявления протекционизма, что может усугубить экономическую ситуацию в мире.

— Кризис сильно затронул экономику Чили?

— Не скрою, его последствия весьма ощутимы. Вдвое сократились поставки на мировой рынок чилийской меди, составляющей 35% нашего экспорта. В то же время мы надеемся, что нам поможет большая диверсификация экспорта. Мы являемся ведущим в Латинской Америке экспортером фруктов, занимаем четвертое место в мире по экспорту вина, экспортируем древесину и целлюлозу, рыбу, морепродукты. Так, по экспортным поставкам лосося мы занимаем в мире второе место после Норвегии.

Кроме того, у нас большие государственные резервы, которые в условиях кризиса будут использованы на социальную поддержку населения и проекты в сфере инфраструктуры и горнорудной промышленности. По оценкам международных экспертов, Чили оказалась подготовлена к кризису лучше многих других стран и может пройти его с наименьшими потерями.

— Я убедился, что в Чили предстоящему визиту придают большое значение. Что вы от него ждете?

— Россия — необъятная страна с огромным внутренним рынком, при этом наши экономики не конкурируют, а дополняют друг друга. Мы экспортируем в Россию вино, рыбу, фрукты. По параметру цена-качество это очень конкурентоспособная продукция, и мы могли бы поставлять ее в гораздо больших объемах. Но предварительно нам нужно подвести договорно-правовую базу под наше экономическое сотрудничество, отработать его механизмы. В этом и заключается смысл предстоящего визита.

— В Чили остро ощущается нехватка электроэнергии, и российские компании готовы помочь вашей стране в этой сфере. В частности, "Силовые машины", которые уже участвовали в строительстве у вас небольших ГЭС, хотели бы продолжить сотрудничество. Проблема в том, что чилийское правительство пока не определилось в том, какое направление развития энергетики избрать. Когда можно ждать это решение?

— Все упирается в экологию. Для нашей страны, существенная часть экономики которой связана с производством экологически чистых продуктов питания, это очень острая проблема. Но вы правы: нам не хватает электроэнергии. Так что решение будет принято в ближайшем будущем, а вопрос об участии российских компаний в наших энергетических проектах будет обсуждаться уже в ходе нынешнего визита.

— В кругах, близких к подготовке переговоров, поговаривают, что в ходе этого визита может быть достигнута некая договоренность в сфере военно-технического сотрудничества. Так ли это?

— Не знаю. Эта сфера не входит в круг моей компетенции.

— В последнее время происходит активное сближение России с некоторыми странами Латинской Америки, в первую очередь с Венесуэлой, Кубой, Боливией, Никарагуа. Как к этому относятся в Чили?

— Нас это не беспокоит. Более того, мы относимся к этому с пониманием. Россия — великая держава, у которой могут быть интересы на разных континентах.


Комментарии
Профиль пользователя