Коротко

Новости

Подробно

Украина просит прикрутить кран

"Нафтогаз" добивается уменьшения поставок российского газа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Москву для переговоров с "Газпромом" вчера прибыли и. о. председателя правления "Нафтогаза Украины" Игорь Диденко и его заместитель Владимир Триколич. По официальной информации, они обсудят соглашение о транспортировке газа на 2009 год. Однако, как сообщили "Ъ" источники, близкие к переговорам, цель украинских газовиков — убедить "Газпром" сократить объем потребления российского газа Украиной с оговоренных 40 млрд кубометров до 33 млрд и тем самым избежать выплаты внушительной неустойки. Между тем Москва, ранее выражавшая готовность пойти навстречу Киеву, сейчас не готова к компромиссам и думает о том, как наказать Украину за ее сговор с ЕС.


О том, что господа Диденко и Триколич прибыли в Москву, чтобы обсудить вопросы технического соглашения по транспортировке российского газа на 2009 год, официально сообщили в пресс-службе "Нафтогаза Украины". Подписание этого документа, регламентирующего детали поставок газа и его транспортировку, является условием начала работы на украинском рынке "дочки" российской монополии — "Газпром сбыт Украина". По словам пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского, украинская делегация была намерена завершить переговоры в течение дня и вчера же вернуться в Киев. Впрочем, какова вероятность подписания соглашения, господин Землянский не уточнил.

В российском "Газпроме" подтвердили прибытие украинской делегации. Однако, как сообщил "Ъ" источник в монополии, близкий к переговорам, "Нафтогаз" больше интересует другой аспект российско-украинских газовых отношений. А именно достижение договоренности с "Газпромом" о сокращении объемов потребления российского газа. В начале этого года РФ и Украина договорились, что "Нафтогаз" закупит 40 млрд кубометров газа на сумму более $9 млрд. Однако из-за мирового финансового кризиса Киев оказался в крайне затруднительном положении, и украинская сторона предложила подкорректировать первоначальный договор о закупках. В виду того, что в январе, феврале и марте Украина потребила лишь порядка 50% из законтрактованных объемов газа, "Нафтогаз" предложил "Газпрому" снизить их с 40 млрд до 33 млрд кубометров.

Еще в начале этого месяца Москва была на это готова. Премьер Владимир Путин даже заявил, что "Газпром" не намерен требовать с Украины штраф за невыбираемый российский газ (по неофициальным подсчетам, неустойка составляет более $1,5 млрд.). "Нельзя добивать партнеров",— сказал на этот счет российский премьер. Его обещания должны были быть закреплены документально 8 апреля. Именно на этот день были намечены российско-украинские межгосударственные консультации глав правительств РФ и Украины. Также, по данным "Ъ", в рамках этой встречи Владимира Путина и Юлии Тимошенко может решиться более важный вопрос: выделение Киеву российского кредита в размере $5 млрд.

Но в начале этой недели ситуация в корне изменилась. После того как в понедельник президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко подписали в Брюсселе декларацию о модернизации украинской ГТС на деньги Евросоюза ("Ъ" подробно писал об этом 24 и 25 марта), в Москве решили отложить апрельские консультации на неопределенный срок.

В итоге столь важный сейчас для Юлии Тимошенко денежный вопрос остался нерешенным. И это при том, что внутриполитическая ситуация на Украине остается крайне напряженной. На этой неделе Партия регионов Виктора Януковича начала массовые акции протеста по всей стране. Их главный лозунг — отставка правительства и президента. Понимая, что обещанные ЕС $2,57 млрд на реконструкцию ГТС поступят неизвестно когда и, скорее всего, будут предоставляться небольшими траншами, госпожа Тимошенко попробовала добыть необходимые средства в Японии. Сразу после подписания брюссельской декларации, на которую крайне нервно отреагировали в Москве, она слетала в Токио. Но в ответ на призыв смелее инвестировать в украинскую ГТС получила вежливый отказ японского премьера Таро Асо.

Очевидно, в этой ситуации глава украинского правительства решила вернуть расположение РФ. А поскольку все контакты на правительственном уровне сейчас свернуты, госпожа Тимошенко направила в Москву в качестве своих эмиссаров руководителей "Нафтогаза". Между тем далеко не факт, что миссия господ Диденко и Триколича будет успешной. Во всяком случае, высокопоставленный источник "Ъ" в администрации президента РФ вчера сообщил, что в ближайшее время российская сторона "не планирует возобновлять контакты с украинским правительством". "Консультации на уровне премьеров точно не возобновятся ни через неделю, ни даже через две. Нам нужно время, чтобы осознать новую реальность, в которой мы все оказались после подписания Украиной и ЕС брюссельской декларации",— сообщил собеседник "Ъ" в Кремле, раскритиковав планы Украины и ЕС модернизировать украинскую ГТС без оглядки на Россию. По его словам, решение о том, как поступить с Украиной, которая не учла российские интересы при заключении договоренностей с европейцами, пока не принято. Но может появиться на следующей неделе. Уже во вторник президент Дмитрий Медведев посетит Берлин, где на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель затронет и вопрос модернизации украинской ГТС.

Владимир Ъ-Соловьев, Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя