Коротко


Подробно

Боксер не рассчитал пределы самообороны

Романа Романчука отправили в колонию-поселение

Фрунзенский районный суд Владивостока вчера признал известного боксера Романа Романчука виновным в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ), а также оскорблении сотрудника милиции и назначил ему 1 год 6 месяцев и 15 дней заключения в колонии-поселении. Приговором остались недовольны как сторона обвинения, настаивавшая на признании спортсмена виновным в обычном убийстве, так и сторона защиты, добивающаяся полного оправдания.


Конфликт между Романом Романчуком, серебряным призером чемпионата мира 2005 года по боксу в категории до 91 кг, прибывшим в столицу Приморья в составе сборной России для подготовки к Олимпиаде в Пекине в качестве спарринг-партнера Рахима Чахкиева, и 22-летним Олегом Мешковым произошел утром 28 июля 2008 года на центральной площади Владивостока. Как говорится в обвинительном заключении, в ходе пьяной ссоры спортсмен решил совершить умышленное убийство обидчика. Господин Мешков пытался обороняться при помощи травматического пистолета "Оса", сделав предупредительный выстрел в воздух. Но боксер выхватил у него оружие и в упор выстрелил в лицо, а затем нанес несколько ударов руками и ногами по голове. В тяжелом состоянии пострадавший был доставлен в реанимационное отделение одной из местных больниц, где 30 июля, не приходя в сознание, скончался. По версии гособвинения, Роман Романчук попытался скрыться, но был задержан рядом с местом инцидента сотрудниками милиции. При этом, утверждается в обвинительном заключении, спортсмен нецензурно оскорблял милиционеров, а на "форменное обмундирование" одного из них — Евгения Халабурдина прицельно плюнул. Спортсмену было предъявлено обвинение в совершении убийства (ч. 1 ст. 105) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). В качества наказания гособвинитель потребовал для подсудимого восьми лет колонии строгого режима и штрафа в размере 20 тыс. руб. Защита настаивала, что боксер являлся в конфликте пострадавшей стороной, на него напал Олег Мешков, который выстрелил спортсмену в голову. Пытаясь задержать нападавшего, утверждают адвокаты спортсмена, он повалил обидчика на землю и в борьбе "произошел несчастный случай — Мешков случайно выстрелил в себя".

Судья Наталья Гершкович в итоге признала, что боксер Романчук подвергся нападению со стороны Олега Мешкова, но превысил пределы самообороны, выхватив пистолет и выстрелив в обидчика. Также спортсмен признан виновным в оскорблении сотрудника милиции. Роману Романчука назначили 1 год 6 месяцев и 15 суток лишения свободы в колонии-поселении. Срок заключения боксера будет исчисляться с 13 сентября 2008 года, когда он был помещен под стражу.

Гособвинение и защита остались недовольными приговором. "Прокуратура полагает, что предъявленное обвинение в полной мере соответствует собранным доказательствам и действия Романчука правильно были квалифицированы по ст. 105 ч. 1. Приговор будет обжалован в кассационном порядке",— сообщил "Ъ" гособвинитель Вячеслав Москаев. "Приговором мы недовольны, мы же настаивали на признании Романчука невиновным",— заявил адвокат Евгений Тимофеев. Он добавил, что "защита действует последовательно и будет добиваться полного оправдания Романчука".

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.03.2009, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение