Коротко

Новости

Подробно

"Итера" закрыла Америку

Африку и Армению

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Впервые НГК "Итера" официально заявила о продаже своей доли в зарубежных проектах Канады, Камеруна, Армении. Речь идет о 40% Maple LNG, терминале по хранению сжиженного газа на побережье Америки, 13% в BowLeven, обладающей лицензиями на геологоразведку трех блоков на Африканском шельфе, и о 4,5% "Армросгазпрома". Компания поясняет, что продает "неприоритетные" и непрофильные активы, чтобы сосредоточиться на развитии ресурсной базы и строительстве энергетических объектов в России.


Голландский строитель терминалов по приемке сжиженного природного газа (СПГ) 4Gas BV заявил о приобретении 40% в проекте Maple LNG в Голдборо (Канада, провинция Новая Шотландия) у Suntera Canada Ltd (учредители НГК "Итера" и индийская SUN Energy). Предполагалось, что на терминал будет поставляться СПГ из России или Камеруна. Ответственный за проект директор 4Gas Гарри Ван Рейтсшотен поблагодарил Suntera за участие в проекте и выразил надежду, что теперь его строительство ускорится. Сумма сделки не разглашается.

В "Итере" вчера подтвердили "Ъ", что сделка по продаже доли в терминале СПГ в Канаде завершена, компания 4Gas приобрела долю Suntera Canada. Кроме того, были проданы еще ряд проектов. Suntera продала 13% акционерного капитала компании BowLeven, владеющей лицензиями на геологоразведку на трех блоках на морском шельфе Камеруна в 2007 году, спустя год после покупки, пояснили в компании. В сентябре 2007 года индийские СМИ сообщили со ссылкой на высокопоставленные источники, что Suntera Resources приобретет четыре нефтеблока в Индии: 30% и 40% в двух блоках в штате Раджастхан, 15% в блоке в бассейне реки Маханади и 10% в Ассам-Аракан. А также, что Suntera Resources владеет 70% в блоке на севере Нигерии через принадлежащее ей полностью подразделение Suntera Nigeria. Вчера дозвониться до группы SUN не удалось. А в "Итере" сообщили, что ряд проектов в СП Suntera сохраняется, не детализируя подробности.

Зато стало известно о продаже Itera International Energy своих акций в ЗАО "Армросгазпром" "Газпрому". В сообщении "Армросгазпрома" говорится, что сделка зарегистрирована 12 марта 2009 года в центральном депозитарии Армении. Ранее доля правительства в уставном капитале составляла 20%, "Газпрома" — 75,55%, "Итеры" — 4,45%.

Председатель правления ООО НГК "Итера" Владимир Макеев вчера подтвердил "Ъ", что "в условиях мирового экономического кризиса "Итера" концентрирует усилия на выполнении инвестпрограмм по разработке имеющихся газовых месторождений и расширению ресурсной базы в России". По его словам, зарубежные инвестиции сокращаются. "Часть международных активов, не играющих приоритетную роль в развитии бизнеса, продается. Это относится и к выходу "Итеры" из состава акционеров "Армросгазпрома", и продаже долей в проектах в Канаде и Камеруне. Будет продан также ряд непрофильных активов в России",— пояснил господин Макеев.

"Итера" намерена направлять вырученные от продаж и заемные средства на развитие газового бизнеса, а также на реализацию энергетических проектов в Свердловской и Нижегородской областях, пояснили в компании. "Итера" владеет "Молдкартоном" (Молдавия), нефтяными ООО "Орит-ойл", ООО "Журавское" и ООО "Юпитер-А" и рядом промышленных производств в России. Продавать бизнес в Белоруссии "Итера" не планирует.

Константин Черепанов из "КИТ Финанса" считает данное решение компании правильным. По результатам РСБУ за девять месяцев 2008 года долгосрочные кредиторские обязательства компании составляют $691 млн, а операционная прибыль — $290 млн. "Компания предвидит затруднения в 2009 году и задумывается о перспективах возврата долгов, которые из категории долгосрочных могут трансформироваться в краткосрочные. Поэтому думаю, что они продают активы без ущерба для основного бизнеса",— рассуждает Константин Черепанов. С ним согласен Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", который напомнил о системной проблеме неплатежей потребителей за газ, которая у дочерней структуры "Итеры" в Свердловской области в феврале была сопоставима с месячной выручкой компании.

Наталья Ъ-Гриб, Тамила Ъ-Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя