Коротко

Новости

Подробно

Mirax Group подписалась за "Независимую газету"

Сергей Полонский помирился с Константином Ремчуковым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Девелоперская компания Mirax Group и "Независимая газета" вчера объявили о заключении мирового соглашения. Глава Mirax Сергей Полонский ранее обвинял владельца издания Константина Ремчукова в публикации за деньги негативной информации о его бизнесе и требовал в суде опровергнуть эту информацию, на что господин Ремчуков требовал привлечь господина Полонского к уголовной ответственности за оскорбление. "Непроверенные утверждения могут наносить вред репутации и имиджу бизнеса друг друга",— признались бизнесмены в совместном заявлении.


Как рассказал "Ъ" Константин Ремчуков, в прошедшую пятницу он заехал в офис к Сергею Полонскому: "Мы провели плодотворную откровенную беседу, выразили друг другу свои претензии, выслушали друг друга внимательно и пришли к выводу, что воевать никто не хочет". В итоге господа Ремчуков и Полонский составили совместное заявление, которое сначала подписал глава Mirax Group, а вчера свою подпись поставил и владелец "Независимой газеты" ("НГ").

Напомним, что на прошлой неделе руководство издания объявило, что подает в суд иск о защите чести и достоинства к Сергею Полонскому и готовит обращение в прокуратуру с требованием привлечь его к уголовной ответственности за оскорбление в СМИ по ст. 130 УК РФ. Действия менеджмента "НГ" стали ответом на заявления главы девелоперской компании в эфире радиостанции "Эхо Москвы", где господин Полонский обвинил Константина Ремчукова в том, что тот "берет деньги" за публикацию негативной информации о Mirax Group и "должен сидеть в тюрьме" ("Ъ" сообщал об этом 20 марта). Ранее девелоперская компания подала в арбитражный суд Москвы иск к "НГ", потребовав компенсировать моральный вред в размере 100 тыс. руб. В иске девелопер потребовал опровергнуть опубликованную 27 февраля в статье "Миражи от Mirax Group" информацию о том, что Mirax "не может расплатиться с кредиторами, почему и заморозила часть проектов", а Сергей Полонский может повторить судьбу основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди. Господин Полонский тогда сообщил, что стал жертвой кампании по "заказному сливу негатива в прессу", к которой, по мнению бизнесмена, была причастна и "НГ".

"Непроверенные утверждения могут наносить вред репутации и имиджу бизнеса друг друга",— говорится в совместном заявлении Сергея Полонского и Константина Ремчукова, где поясняется, что стороны "нашли полное взаимопонимание по обсуждавшимся вопросам", а "НГ" обязуется опубликовать интервью главы Mirax Group, "ставящее точку" в спорных вопросах. "Ни один корпоративный конфликт сегодня не обходится без заказной кампании в СМИ. Роль ответственности в журналистском сообществе очень высока. Но иногда журналисты, сами того не подозревая, становятся инструментом недобросовестной конкуренции",— добавил господин Полонский. "Многие, к сожалению, забывают, что работа журналиста очень ответственная. Каждый содержащий недостоверную информацию материал подлежит обязательной проверке и опровержению, а автор опубликованной статьи, содержавшей недостоверную информацию, подлежит увольнению из редакции",— заявил господин Ремчуков. Владелец "НГ" добавил для "Ъ", что до пятничной встречи с Сергеем Полонским "вообще знаком не был".

Александр Ъ-Воронов



Комментарии
Профиль пользователя