Коротко


Подробно

Муртаза Рахимов защищается федерализмом

Президент Башкирии выступил с дежурной критикой центра

Президент Башкирии Муртаза Рахимов в очередной раз обвинил Москву в свертывании федерализма в стране, вмешательстве в вопросы ведения регионов, ограничении прав народов на национально-культурное развитие. Беспокойство башкирского президента о судьбах федерализма связано, по мнению экспертов, с тем, что он пытается отговорить Москву от кадровых решений.


В пятницу, выступая на конференции "Национально-государственные образования в истории и политической практике российского федерализма", глава Башкирии Муртаза Рахимов обрушился с резкой критикой на федеральный центр. По его мнению, Москва "не учитывает интересы республики" при распределении средств, в кадровой и национальной политике и вообще "присваивает себе предметы совместного ведения".

Сегодня Москва, считает глава Башкирии, пытается диктовать регионам свои условия: "Предусмотренные Конституцией РФ согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами власти федерации и субъектов не находят применения, нормы согласования решений по вопросам совместного ведения нарушаются, а законодательство не позволяет справедливо распределять поступления в бюджеты всех уровней". Не нравится господину Рахимову и то, что прошла эпоха договоров между субъектами РФ и федеральным центром: "Почти крамольным стал вопрос о договорной практике, хотя в Конституции РФ предусмотрены договоры о разграничении предметов ведения и полномочий". А это, в свою очередь, влечет за собой, отметил башкирский президент, то, что "по большинству вопросов, включая кадровые, центральные министерства и ведомства мало считаются с прерогативами субъектов РФ, вопреки Конституции относя их фактически к своим предметам ведения". Кроме того, посетовал господин Рахимов, идет целенаправленное "ограничение прав народов РФ на национально-культурное развитие", в школах отменяется "национальный компонент", есть желание "усилить в школах влияние православия".

Это уже второе выступление Муртазы Рахимова за последнее время. Неделю назад он жаловался верховному комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнуту Воллебеку на политику Кремля в отношении национальных регионов. Выступление президента нашло отклик среди башкирских национальных организаций: движение "Кук буре" уже подало заявку на проведение в Уфе 28 марта пикета в защиту "федерализма и выборности президента Башкирии".

Гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский назвал критику федерального центра "характерной риторикой для Муртазы Рахимова, который выступает в защиту федерализма раз в два месяца". С одной стороны, считает политолог, Рахимову обидно, что Татария получила в июне 2007 года новый договор с федеральным центром, а Башкирии так и не удалось его пролоббировать. С другой стороны, таким образом господин Рахимов демонстрирует, что так просто он не сдастся. "Идет игра ва-банк в расчете, что Кремль понимает значение Башкирии и не станет рисковать, принимая не согласованные с республиканскими властями решения, особенно кадровые,— считает господин Туровский.— Хотя уволив мурманского губернатора Юрия Евдокимова, Кремль показал, что уже готов принимать решения и в отношении опытных региональных руководителей".

Павел Ъ-Щербаков, Уфа; Наталья Ъ-Городецкая



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение