Коротко

Новости

Подробно

Сергею Иванову, медаль «За разжижение народа»

Медаль "За разжижение народа"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

// НАГРАДА НЕДЕЛИ


С того момента как нефть стала считаться главным богатством России, не прекращаются поиски второго по значимости ресурса, или "второй нефти". Таковым называли водород, российскую культуру, зерно, воду, спирт и даже отечественных теннисисток. В понедельник вице-премьер Сергей Иванов дополнил этот перечень. "Люди — вот наша вторая нефть,— заявил он и предрек вновь открытому природному ресурсу большое будущее.— В условиях становления экономики знаний по своему значению ("вторая нефть".— "Власть") вскоре займет заслуженное первое место".

Население России и раньше подвергалось самым разным сравнениям. Так, Иосиф Сталин называл граждан винтиками, что, впрочем, являлось общей для того времени метафорой. 25 июня 1945 года на приеме в Кремле в честь участников Парада Победы он поднял тост за "людей простых, обычных, скромных, за винтики, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела". Михаил Лермонтов в романе "Вадим" писал, что "русский народ" — это "сторукий исполин", который "желает быть наказываем, но справедливо, он согласен служить — но хочет гордиться своим рабством".

Назвав россиян второй нефтью, Иванов, безусловно, превзошел и Сталина, и Лермонтова. Равным вице-премьеру по силе сравнения может являться разве что царь Иван Грозный. Как писал английский дипломат XVI века Джильс Флетчер в своем труде "О государстве русском", "Иван Васильевич обыкновенно говаривал, что народ сходен с его бородой: чем чаще стричь ее, тем гуще она будет расти". За столь емкую характеристику согражданам и четкую расстановку государственных приоритетов — сначала нефть, потом люди — вице-премьер не может остаться без заслуженной награды.

Комментарии
Профиль пользователя