Коротко

Новости

Подробно

Замена родине

Свердловские власти просят ФСБ проверить Evraz Group за связи с Украиной

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Свердловские власти обратились в ФСБ с просьбой разобраться, почему Evraz Group размещает заказы на украинских предприятиях, в то время как простаивают отечественные производители. Причиной послужила жалоба Кушвинского завода прокатных валков (КЗПВ), который рассчитывал поставлять свою продукцию на предприятия холдинга — НТМК (Свердловская область) и НКМК (Кемеровская область), однако по итогам конкурсов смог получить лишь небольшую часть обоих заказов. В ФСБ, впрочем, считают, что хозяйствующие субъекты имеют полное право размещать свои заказы за пределами России.

Обвинения в адрес Evraz Group прозвучали на заседании антикризисной комиссии Свердловской области во время выступления гендиректора ОАО «Кушвинский завод прокатных валков» Радия Гималетдинова, который указал на то, что холдинг в условиях кризиса не желает поддерживать отечественных производителей и размещает заказы за рубежом. По его словам, соответствующие выводы он сделал по итогам двух последних конкурсов по поставке чугунных валков, которые проводились для предприятий Evraz Group — Новокузнецкого и Нижнетагильского металлургических комбинатов. В первом случае кушвинский завод получил заказ на 68% от общего объема требуемой продукции (600 тонн из 800 тонн), во втором — около 20% (619 из 3 тыс. тонн), остальная часть заказа отдана украинским производителям — Днепропетровскому и Лутугинскому заводам прокатных валков. Причем, отметил Радий Гималетдинов, изначально КЗПВ выиграл тендер на поставку продукции на Новокузнецкий завод. «Этот тендер разыгрывался одним лотом. Мы его выиграли. Но после объявления результатов итоги признали недействительными и разбили лот на отдельные позиции. Нам досталась только часть, остальное получили украинцы, которые предложили более низкие цены», — отметил директор КЗПВ. По его словам, в условиях кризиса эта ситуация ставит уральский завод на грань выживания, так как на данный момент его счета арестованы из-за долгов по налоговым платежам (порядка 7 млн рублей). В то же время предприятия Evraz Group с октября 2008 года должны Кушвинскому заводу за поставленную продукцию 16 млн рублей. «В ноябре я получил уведомление о том, что холдинг будет ежемесячно выплачивать нам по 10% от суммы долга», — рассказал директор КЗПВ.

Начальник отдела машиностроения и оборонных предприятий регионального министерства промышленности и науки Александр Макаров добавил, что в конце года правительство области обращалось в Evraz Group с просьбой размещать на Кушвинском заводе хотя бы заказы НТМК, но получило отказ. «Мы мотивировали свою просьбу тем, что КЗПВ находится всего в 40 км от Нижнего Тагила, там развитая логистика, короткие сроки поставок, возможность оперативно реагировать на требования, но нам сказали, что для холдинга удобнее дробить заказы», — отметил господин Макаров.

Выслушав Радия Гималетдинова, председатель регионального правительства Виктор Кокшаров возмутился: «У нас что — своих заводов, что ли, нет, чтобы загружать их мощности и обеспечивать работой. Я полагаю, что к этому вопросу следует подключить Федеральную службу безопасности». После этого он обратился к представителю ФСБ, присутствующему на заседании, с просьбой разобраться в ситуации.

Как пояснила „Ъ“ руководитель пресс-службы УФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая, председатель правительства «лишь высказал просьбу об информировании центрального аппарата ФСБ о действиях одного из предприятий металлургической отрасли Урала». «У правительства вызывает беспокойство, что это предприятие размещает заказы на Украине при наличии конкурентоспособных отечественных производителей, ведь это идет в ущерб национальным интересам, особенно в этот непростой экономический период. Об этом мы по нашей линии обязательно проинформируем наше руководство», — подчеркнула госпожа Ластовецкая, добавив, что если будет принято решение о проверке предприятия, то она пройдет в рамках действующего законодательства. Впрочем, в неофициальных беседах представители ФСБ говорят, что в последнее время подобные «поручения» поступают довольно-таки часто. «Но ведь понятно, что никто ничего проводить не будет. Потому что это не в компетенции ФСБ», — считает источник „Ъ“ в службе безопасности. Он уточнил, что в полномочия ФСБ входят борьба с преступностью, противодействие терроризму и работе иностранных спецслужб, а также надзор за соблюдением законодательства об обращении сведений, составляющих гостайну. «Если же хозяйствующие субъекты размещают свои заказы за пределами России — это их право. И любое наше вмешательство в этот процесс — нарушение российского законодательства. Поэтому все заявления о том, что „ФСБ разберется“, очень похожи на самопиар властей», — отметил собеседник „Ъ“. В силовых ведомствах обращают внимание на то, что представителям властных структур стоило бы с подобными поручениями обращаться в ФАС или ФТС, так как «больше всего нарушений проходит именно по их линии».

В Evraz Group вчера отказались от комментариев. Между тем, как рассказал „Ъ“ директор союза машиностроителей Свердловской области Андрей Бухмастов, металлургические предприятия, которые являются основными покупателями валков, достаточно часто распределяют заказы сразу среди нескольких производителей. «Прокатные валки — быстроизнашивающиеся элементы, которые необходимы на производстве всегда. Поэтому в условиях кризиса, когда положение заводов нестабильно, металлурги предпочитают делить эти контракты на части, чтобы не оказаться без оборудования совсем», — пояснил он.

Ольга Бондарь, Игорь Лесовских, Элла Бидилеева



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя