Коротко

Новости

Подробно

Контрреволюция Обамы

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 36

Барак Обама, как и обещал, приступил к отмене главных решений своего предшественника Джорджа Буша. Многие американцы сомневаются в практической пользе его действий, но в том, что Обама способен изменить страну не меньше, чем это сделал Буш, сомнений почти не остается.


Защитник заключенных


В Соединенных Штатах между избранием президента и его инаугурацией, как правило, проходит не меньше двух месяцев. С середины ноября до конца января у Барака Обамы было время для определения кандидатур на посты в президентской администрации и для разработки плана действий на первые месяцы своего правления. Себе в помощь он собрал команду из 40 советников, которые начали работу с составления списка из почти 200 указов и распоряжений Джорджа Буша, которые предлагалось быстро отменить. "У президента есть возможность сделать многое, используя исполнительную власть и не дожидаясь одобрения конгресса,— заявил в ноябре один из лидеров переходной администрации Джон Подеста.— Нам нужно сойти с того курса, который был задан правительством Буша".

На следующий день после инаугурации Обама перед работой уединился в Овальном кабинете Белого дома, чтобы прочитать послание, оставленное ему Джорджем Бушем. После этого он подписал сразу несколько указов, нацеленных на то, чтобы, по его словам, "восстановить утраченную веру в правительство". Обама отменил поправки к Акту о свободе информации, которые ограничивали доступ к данным о деятельности ушедших президентов. Они были внесены по указу Джорджа Буша после терактов 2001 года, как раз накануне опубликования информации о работе Рональда Рейгана и его вице-президента Джорджа Буша-старшего. "Долгое время в этом городе скрывали слишком многое. Эта эпоха закончена",— резюмировал президент.

Впрочем, это было лишь началом масштабной борьбы с наследием Буша. Свой второй день в офисе Обама провел еще активнее, издав указ с требованием закрыть все секретные тюрьмы ЦРУ, а также тюрьму на военной базе в заливе Гуантанамо. Созданная в 2002 году специально для особо опасных заключенных, подозреваемых в связях с Аль-Каидой, эта тюрьма со временем превратилась в головную боль для американской администрации. Вокруг нее постоянно разгорались скандалы, связанные с применением пыток во время допросов. Сотни заключенных пытались покончить жизнь самоубийством, и известно по крайней мере четыре случая, когда эти попытки увенчались успехом. "Гуантанамо стала для нас большой проблемой, испортив международный имидж США. Я бы закрыл ее не завтра, а уже сегодня в полдень",— заявил два года назад Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США. Впрочем, один из экспертов по борьбе с терроризмом бельгиец Ален Гриняр, побывавший на военной базе в составе делегации ОБСЕ, назвал Гуантанамо "образцовой тюрьмой, где с людьми обходятся лучше, чем в бельгийских тюрьмах".

Обама отменил скандальный указ Джорджа Буша о применении к заключенным Гуантанамо методов допроса, не предусмотренных воинским уставом американской армии. Судя по всему, необходимость в этом просто отпала. По крайней мере, министр обороны США Роберт Гейтс, единственный член кабинета Буша, сохранивший свой пост, так пояснил решение Обамы: "Мы знаем об Аль-Каиде гораздо больше, чем в первые годы после 11 сентября 2001 года. И мне лично кажется, что сейчас нет такой нужды использовать меры, выходящие за рамки устава".

Некоторые эксперты отмечают, что указ, подписанный новым президентом США, все же оставляет простор для использования каких угодно методов допроса, поскольку заключенные могут быть переданы, к примеру, в руки ЦРУ, а оно вовсе не обязано действовать по воинскому уставу. Сенатор от штата Калифорния Дайана Фейнштейн заявила, что Бараку Обаме необходимо довести дело до конца и принять закон, устанавливающий для американских спецслужб такие же правила допроса, что и для армии.

Сторонник ученых


Действия Обамы в сфере здравоохранения также получили неоднозначную оценку. На третий день своего президентства он снял запрет на государственное финансирование международных неправительственных организаций, предоставляющих информацию об абортах, а при необходимости и помогающих их проводить.

На первый взгляд этот запрет носит второстепенный характер — куда более важны такие ограничения, как, например, максимальный разрешенный срок беременности, при котором аборт легален, обязанность девушек перед проведением аборта ставить в известность родителей и другие. Но их американские штаты устанавливают самостоятельно. Тем не менее каждый американский президент, как правило, демонстрирует свою позицию в отношении абортов. При смене администрации США с республиканской на демократическую и наоборот запрет на финансирование организаций, содействующих проведению абортов, либо отменяют, либо возобновляют. Впервые его ввел в 1984 году Рональд Рейган, а спустя девять лет Билл Клинтон снял этот запрет. Сменивший Клинтона Джордж Буш восстановил его в первый же свой день у власти.

Теперь запрет снова отменен — к радости организаций, выступающих в защиту права женщин на аборт, поскольку при демократическом президенте и конгрессе они могут рассчитывать на значительные ассигнования. Представители религиозных объединений, наоборот, обвинили Обаму в непоследовательности, заявив, что "не так давно он обещал поддержать те меры, которые сократят число абортов, а сейчас он спонсирует группы, продвигающие идею абортов как инструмента контроля численности населения". Впрочем, и те и другие понимают, что любой указ Барака Обамы так же легко может быть отменен следующим президентом, если конгресс не примет закона в этой сфере.

На прошлой неделе Обама также объявил об отмене запрета на бюджетное финансирование исследований стволовых клеток. Как и в случае с абортами, главным вопросом в этой области является этический. Использование человеческих эмбрионов для получения неразвившихся клеток, дальнейшим формированием которых теоретически можно управлять, считается крайне перспективным, поскольку позволяет лечить такие тяжелые заболевания, как диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Но критики этого метода, также в основном представляющие религиозные круги, приравнивают неизбежную смерть выращенного в пробирке эмбриона к потере человеческой жизни.

До Барака Обамы к экспериментам со стволовыми клетками негативно относились как Билл Клинтон, так и Джордж Буш: оба этих президента ввели ограничения на финансирование этих исследований из федерального бюджета. Это не лишило ученых возможности проводить опыты за счет частного капитала и бюджета штатов, однако эксперты отмечают, что отсутствие государственного финансирования заставляет сужать поле экспериментов.

"Политически решение Обамы позволит создать более прочную законодательную основу для исследований стволовых клеток",— говорит Пол Санберг, профессор нейрохирургии из медицинского центра при Университете Южной Флориды. В то же время он опасается, что введение новых путей финансирования экспериментов отрежет старые: "Ученые могут столкнуться с тем, что штаты будут вкладывать деньги в собственные разработки куда менее активно, решив отдать все на откуп федеральных властей".

Покровитель угнетенных


Если не считать решения о постепенном выводе американских войск из Ирака, о необходимости которого говорили и некоторые республиканцы, самым важным внешнеполитическим шагом Барака Обамы в рамках борьбы с наследием Буша стало решение о смягчении санкций в отношении Кубы. Обаме удалось провести через конгресс многоцелевой законопроект о выделении $410 млрд на правительственные нужды, который, в частности, предусматривает снятие некоторых ограничений на поездки американских граждан кубинского происхождения на Кубу и на денежные переводы оставшимся на острове родственникам.

Незадолго до переизбрания на второй срок Джордж Буш ввел эти ограничения, чтобы завоевать поддержку электората штата Флорида, в котором наибольшее влияние имеют радикально настроенные выходцы с Кубы. Их основным политическим требованием всегда являлось давление на правительство Кастро и даже его свержение. За шесть месяцев до выборов Буш объявил об ужесточении эмбарго против Кубы. Согласно его указу, американские граждане кубинского происхождения могли посещать своих родственников только по лицензии министерства финансов США, при этом им разрешалось пребывать на острове не больше двух недель — и только один раз в три года. Находясь на Кубе, американцы могли тратить не более $50 в день, собирая все чеки и предоставляя их потом по первому требованию министерству финансов. Нарушителям этих норм грозил штраф, размер которого мог достигать нескольких десятков тысяч долларов.

Барак Обама также воспользовался кубинским вопросом во время своей предвыборной кампании, пообещав избавиться от всех ограничений — как на поездки американцев на Кубу, так и на денежные переводы. Для начала он позволил кубинским гражданам США приезжать на Кубу каждый год без ограничения срока пребывания и тратить там уже $179 в день. К тому же он сделал возможным визиты не только к ближайшим родственникам, но также к дядям, тетям и племянникам. Все остальные ограничения — к примеру, запрет на транспортировку любых товаров на Кубу и обратно, кроме медикаментов, продуктов питания и информационных материалов,— остались в силе. В целом Обама просто восстановил то положение вещей, которое существовало до вмешательства Буша, ограничив к тому же действие законопроекта октябрем нынешнего года. Для некоторых американцев это стало поводом для обвинений Обамы в том, что он не до конца выполняет свои предвыборные обещания.

Как и все предыдущие американские президенты, Барак Обама заявил, что не собирается ставить под вопрос экономическое эмбарго против Кубы до тех пор, пока кубинское правительство не сделает очевидных шагов к демократизации, например пока оно не проведет свободные по меркам США выборы.

Власти Кубы никак не отреагировали на нововведения Обамы. В день подписания указа газета Granma, официальный орган печати коммунистической партии, опубликовала статью о том, как министерство финансов США наложило штраф на американскую молочную компанию за коммерческие связи с Кубой, и заключила, что подобные санкции только демонстрируют "поддержку Обамой блокады острова".

В Соединенных Штатах к реформам Обамы некоторые также отнеслись прохладно, заявив, что они не помогают достичь решения проблемы, а лишь оттягивают его. "Пересмотр отношений с Кубой не должен быть частью законопроекта о правительственных затратах. Этот долгий, затянувшийся процесс ясно дает понять, что к такому вопросу нужен другой подход",— говорит член кубинского лобби в Вашингтоне Маурицио Клавер-Кароне. Пожалуй, единственными, кто признал, что новый законопроект Обамы может принести ощутимую пользу, стали кубинские таксисты и уличные торговцы, ожидающие приезда богатых американцев. Один из них сказал: "Итальянец может купить картину, но при этом он сторгуется до 20% от стоимости, а американцы заплатят тебе столько, сколько ты хочешь. Как и кубинцы, которые слишком много времени провели в США".

Проведя на президентском посту всего около двух месяцев, Барак Обама успел отменить ряд указов и распоряжений Джорджа Буша в целом спектре областей — от внешней политики до охраны вымирающих животных. Его изменения затронули и сферу охраны окружающей среды: Обама разрешил 14 американским штатам самостоятельно устанавливать нормы выбросов для автомобилей, отменив соответствующий запрет, введенный Бушем.

На прошлой неделе он также распорядился пересмотреть сразу все поправки к законопроектам, которые сделал Джордж Буш за восемь лет правления. Право внесения поправок позволяет президенту частично ограничивать действия законов при их подписании. Джордж Буш воспользовался этим правом 1200 раз — в два раза больше, чем все предыдущие президенты США вместе взятые. И сейчас Обама обратился к членам своего кабинета с просьбой пересмотреть сразу все эти поправки. В планы нового американского президента входит пересмотр еще многих решений своего предшественника — от бурения нефтяных скважин на территории уязвимых природных зон до регулирования выбросов ртути в атмосферу. Масштаб и темпы начатых им изменений позволили заговорить о настоящей культурной революции в США, хотя пока происходящее напоминает скорее контрреволюцию.

ЕГОР НИЗАМОВ


Комментарии
Профиль пользователя