На этой неделе органы приватизации мало радовали инвесторов объявлениями о продаже каких-либо привлекательных объектов. Единственным исключением стало сообщение о конкурсе по продаже акций АО "Вымпел". А Фонд имущества Москвы объявил итоги очередной серии инвестиционных конкурсов по продаже акций строительных предприятий и о продолжении продажи их акций на денежных аукционах. Как обычно, эти сделки происходили (и будут происходить) среди узкого круга инвесторов. Зато важное событие произошло в сфере банкротств. Лермонтовская горнорудная компания (одно из крупнейших предприятий по добыче вольфрама), которая была близка к банкротству, похоже, нашла пути выхода из кризиса.
В Ярославской области продается судостроительный завод
На этой неделе Фонд имущества Ярославской области объявил о проведении инвестиционного конкурса по продаже акций АО "Вымпел". Предприятие выпускает суда и машиностроительную продукцию. Его уставный капитал на 1 июля 1992 года составляет 74,8 млн руб., на конкурс выставляется 20% акций. АО приватизировано по второму варианту льгот, численность работников — 3041 человек.
Несмотря на не слишком благоприятное финансовое состояние предприятия, эксперты Ъ рекомендуют инвесторам обратить внимание на этот конкурс. Дело в том, что отечественное судостроение является довольно привлекательной для зарубежных производственных инвесторов отраслью.
Что касается стоимости объекта, то $10 млн на первый взгляд кажутся весьма завышенной ценой для такого предприятия. Однако реально это не очень много. Дело в том, что эти средства должны быть внесены в течение трех лет, а объем инвестиций фиксирован в долларах, что в условиях политики сдерживания роста курса американской валюты оказывается весьма выгодным вложением для инвесторов.
Московское правительство не отдаст московское строительство
Излишне говорить, насколько важной для городского хозяйства является строительная сфера. Особенно это касается Москвы, где благодаря мэру — "крепкому хозяйственнику" строительство в период экономического кризиса не только не прекращается, но даже наращивает темпы.
Именно поэтому итоги инвестиционных конкурсов по продаже акций ряда крупных строительных предприятий Москвы, объявленные столичным фондом имущества на этой неделе, вряд ли вызовут удивление. Как обычно, строительные организации выкупаются строительными же организациями, а организаторы аукционов прикладывают немалые усилия к тому, чтобы обычный порядок не нарушался.
Так, конкурс по продаже акций АО "Механизация-2" выиграло АО "Мосстройпрогресс"; 20-процентный пакет акций АО "Опытный завод сухих смесей", производящего строительные материалы, "достался" ТОО "Роспроект"; наконец, по 15% акций АО "Строительное управление #73" и АО "ИВЦ Мосстрой" приобрела холдинговая компания "Главмосстрой".
Надо сказать, что Фонд имущества Москвы совершенно не скрывает, что инвестиционные конкурсы по продаже акций этих предприятий могут выиграть только организации, принадлежащие к узкому кругу. Так, в условия конкурсов по некоторым из вышеперечисленных предприятий просто был вписан перечень организаций, которые могли принимать участие в этих конкурсах, — причем перечень этот состоял всего из двух субъектов (меньше было просто нельзя, так как согласно ст. 447 нового ГК в каждом конкурсе должно принимать участие минимум два заявителя).
Однако одно дело конкурсы, где можно ограничить круг участников и совершенно обоснованно быть уверенным в том, что если к конкурсу допущены только две "свои" фирмы, то пакет акций достанется заведомо одной из них, а совсем другое дело — денежные аукционы. На денежных аукционах законным образом круг участников ограничить невозможно. Но существует очень простой способ — ограничивать этот круг образом не совсем законным.
Так, объявленные на этой неделе Фондом имущества Москвы специализированные денежные аукционы по продаже акций АО "Механизация-2", "Опытный завод сухих смесей", "СУ-73", "СУ-76", "Мосстрой-1", "Мосстрой-40" , "Мосфундаментстрой-1", "УМИТАТ" будет проводить довольно известная среди московских инвесторов фирма "Российская биржа финансовых и товарных ресурсов". Известность ее обусловлена тем, что во времена чековых аукционов не было ничего более невозможного, чем подать заявку на аукцион через этот приемный пункт. Именно поэтому крупные пакеты акций предприятий продавались через РБФТР за несколько ваучеров — что давало затем повод для праведного гнева чиновникам московского правительства, клеймившим приватизацию "по Чубайсу".
В свое время этот пункт посещало руководство ГКИ, включая Чубайса. Однако то ли из соображений фаталистических, то ли из каких других, но РБФТР оставили в покое — впрочем, как и всю московскую приватизацию.
И сейчас вряд ли что изменится. Дело в том, что специализированные денежные аукционы по процедуре своего проведения практически ничем не отличаются от аукционов чековых — в частности, в них должно участвовать большое количество заявителей, которые в данном случае как раз и нежелательны. А для страховки пакеты акций части выставленных предприятий (первых трех в вышеприведенном перечне) сначала продали на инвестиционных конкурсах, а затем уже выставили на денежный аукцион — что вообще-то является случаем беспрецедентным, но в данной ситуации, когда инвесторов нужно не привлекать, а наоборот, распугивать, тактика вполне оправдана.
"Лермонтовская горнорудная компания" спасена от банкротства...
До конца июля планируется провести заседание арбитражного суда Приморского края по делу о неплатежеспособности АО "Лермонтовская горнорудная компания". Генеральный директор АО г-н Майоров уверен в положительном исходе этого заседания, поскольку, в отличие от 1994 года, когда компания работала с убытками, за 4 месяца текущего года получено прибыли на сумму 1,6 млрд рублей.
Последнее собрание акционеров подтвердило статус нынешнего генерального директора. Кроме того, в совет директоров АО вошли президент Евробанка и начальник планово-экономического отдела Промстройбанка. Заинтересованность банков обусловлена результатами активной деятельности АО на мировом вольфрамовом рынке.
Теперь уже временные неудачи предприятия г-н Майоров объяснил большими долгами в 1994 году по отчислениям в социальные фонды, особенно в пенсионный. Однако в настоящее время долги по обязательным отчислениям погашены.
... а АО "Тейковагропромэнерго" продает имущество
Если для крупного производителя вольфрама все закончилось благополучно, то судьба компании, занимающейся обслуживанием электрохозяйства в сельской местности, уже решена — АО "Тейковагропромэнерго" стало первым предприятием-банкротом Ивановской области.
На предприятии работало несколько десятков человек. В связи с ухудшением экономического положения бывших колхозов и совхозов компания перестала получать от них заказы на обслуживание. Сейчас в "Тейковагропромэнерго" рассчитываются последние сотрудники. Созданная ликвидационная комиссия приступила к продаже имущества.
ОКСАНА Ъ-ЛЫСАК