Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Company News
Номер 132 от 18-07-95
 Закончено дело против директора НОК

Оловянный комбинат отбился от прокуратуры

       Новосибирская областная прокуратура прекратила уголовное преследование директора местного оловокомбината Александра Дугельного. Он подозревался в нарушении валютного законодательства, так как скрывал заработанную предприятием валюту в Сингапуре и Финляндии. Однако Дугельный сумел убедить прокуратуру в том, что часть находящейся за рубежом валюты ($500 тыс.) являлась дебиторской задолженностью сингапурской фирмы, которая была погашена на прошлой неделе. Оставшиеся средства (еще $800 тыс.), по его словам, являются предоплатой за создание проекта строительства высококлассного отеля в Новосибирске. Таким образом, директор крупнейшего в стране оловокомбината сумел с честью выйти из всех своих конфликтов с прокуратурой — недавно было прекращено уголовное дело, возбужденное по факту незаконной приватизации комбината (Ъ освещал этот конфликт с прошлого лета).
       
Следствие залезло в сингапурские контракты
       Уголовное дело в отношении директора Новосибирского оловянного комбината (НОК) было возбуждено в мае 1995 года. Дугельному инкриминировали ст. 1622 ч. 2 (сокрытие доходов и иных объектов налогообложения в особо крупных размерах) и ст. 1628 ч. 2 (сокрытие в особо крупном размере руководителем предприятия средств в иностранной валюте) УК России.
       Поводом для подозрения Дугельного стали четыре договора с сингапурской фирмой Rachin Impex Ltd. и финской фирмой Arkins Konseltans, заключенных НОК в течение 1991 — 1993 гг. и не отраженных в бухгалтерской отчетности комбината. По этим договорам НОК поставил в Сингапур олово и оборудование на $5 млн. Однако, как установлено следствием, из указанной суммы на валютные счета НОК поступили не все средства. Прежде всего, сингапурская фирма не вернула оловокомбинату $500 тыс. Не найдя отражения этой сделки в бухгалтерских документах, следователи решили, что таким образом Дугельный решил скрыть валютную выручку предприятия за рубежом.
       По поручению НОК, еще $550 тыс. Rachin Impex перевел из Сингапура в Финляндию на счет фирмы Arkins Konseltans. Этой финской фирме Новосибирским оловокомбинатом были перечислены также $250 тыс. из Сингапура через местный филиал City Bank. Поводом для перечисления был договор между Arkins Konseltans и НОК о подготовке финской фирмой проектной документации для возведения бизнес-отеля в Новосибирске, инициатором строительства которого являлся оловокомбинат. Эта сделка, по утверждению следствия, также не прошла по бухгалтерии НОК, а купленная проектная документация не была оприходована. Поэтому контракт с финской фирмой стал вторым эпизодом уголовного дела.
       
Дугельный изменил обстановку
       Комментируя версию представителей облпрокуратуры, руководитель Новосибирского оловокомбината Александр Дугельный заявил, что $500 тыс., остававшиеся до последнего времени в Сингапуре, были обыкновенной дебиторской задолженностью Rachin Impex перед НОК, которая в надлежащем порядке была отражена в бухгалтерских документах предприятия. Поэтому скрытой от налогообложения валютной выручкой она считаться не может. По его словам, при исполнении контракта оловокомбинатом были заплачены все налоги, несмотря на то что фирма в Сингапуре не перечислила средства вовремя.
       Причиной задержки платежей, по словам Дугельного, стала задолженность бывшего Внешэкономбанка СССР перед Сингапуром в размере $6,5 млн. Поэтому, по сообщению руководителя оловокомбината, эти трудности носят чисто объективный характер. Уже после возбуждения уголовного дела руководителями Rachin Impex Ltd. и оловокомбината был выработан график возврата средств. Несмотря на то что эта фирма практически развалилась, Дугельный настоял на том, чтобы по ее обязательствам отвечал один из ее учредителей, и на прошлой неделе был осуществлен последний платеж в пользу погашения долга, хотя предполагалось, что сингапурцы расплатятся с заводом не позднее сентября 1995 года.
       Средства, перечисленные в Финляндию, по словам Дугельного, являлись предоплатой фирме Arkins Konseltans за подготовку проекта строительства международного отеля в Новосибирске с тропической купальней. Под осуществление этого проекта в центральной части Новосибирска был выделен участок в 3,5 га, а также создано российско-китайское СП, директором которого являлся нынешний начальник по связям с общественностью Новосибирской обладминистрации Олег Гонжаров. Однако проект, стоимость которого оценивается в $40 млн, пока заморожен — после октябрьских событий 1993 года группа "Рэдиссон", эксплуатирующая в настоящее время гостиницу "Славянская", отказалась участвовать в проекте. В то же время от инвестиций в строительство гостиницы отказались зарубежные инвесторы, среди которых был ЕБРР. Но идею строительства высококлассного отеля Дугельный пока не оставил.
       Все сказанное директором НОК было проверено следственной группой Новосибирской облпрокуратуры. Во время бесед со следователями Дугельный подтвердил, что контракт с финской фирмой будет расторгнут, так как проект строительства гостиницы пока заморожен. Таким образом, он сам предпринял меры к устранению нарушений валютного и налогового законодательства. Умысла личного обогащения в действиях Дугельного следователи также не нашли, поэтому и уголовное дело было закрыто "за изменением обстановки".
       
       ВИКТОР Ъ-ТИТОВ, ГЕОРГИЙ Ъ-СИДОРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №132 от 18.07.1995

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение