Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Компании и Рынки
Company News
Номер 131 от 15-07-95
 Philips купил завод в Воронеже

Голландцы спасли город от социального взрыва

       На прошлой неделе Ъ сообщал о том, что голландский концерн Philips приобрел контрольный пакет акций крупнейшего в СНГ завода по производству кинескопов АО "Воронежская электро-лучевая трубка" (ВЭЛТ). Тогда же в городе состоялся денежный аукцион, на котором было выставлено еще 15% акций ВЭЛТ. Этот пакет за 850 млн рублей также достался Philips. Голландцы сосредоточили в своих руках 83% от уставного капитала воронежского завода. По данным Ъ, руководство Philips намерено полностью выкупить ВЭЛТ, для чего ведет сейчас скупку оставшихся акций у работников завода.
       
       АО "Воронежские электро-лучевые трубки" — бывшее госпредприятие "Воронежский завод электро-вакуумных приборов". Основано в 1968 году, в АО преобразовано в 1993 году. В настоящее время производит по лицензии фирмы RCA, купленной еще в 1981 году бывшим министерством электронной промышленности СССР, кинескопы с диагональю 51 см. Производственная мощность — около 2 млн кинескопов в год.
       
       Напомним, как развивались события с перераспределением имущественных прав на ВЭЛТ. Пакет акций АО, разыгранный на денежном аукционе неделю назад, принадлежал местному Фонду имущества и раньше уже выставлялся на торги. Однако они не состоялись, так как торговаться было не с кем: заявку на участие подал только Philips. Тогда же голландцы объявили о начале скупки акций у работников завода. Итоги этой кампании были оглашены в начале июля на годовом собрании акционеров ВЭЛТа: выплачивая по $10 за тысячерублевую акцию, Philips собрал более 60% акций завода. Число акционеров ВЭЛТ сократилось с более чем 7 тыс. физических лиц до 1,5 тыс.
       В денежном аукционе кроме Philips приняли участие также Воронежская трастовая компания и некое частное лицо (его имя и название фирмы, интересы которой оно представляло, не разглашаются). Первоначальная цена на пакет акций ВЭЛТ составляла всего 750 млн рублей. Однако, по впечатлению наблюдателей, победа Philips была предопределена. Голландцам достаточно было добавить к стартовой цене лишь сто миллионов рублей, чтобы увеличить свою ставку еще на 15%.
       Как стало известно Ъ, Philips намерен выкупить оставшиеся 17% акций и уже приступил к их скупке по цене 52 тыс. рублей за штуку. Полный контроль над ВЭЛТ голландцам нужен для создания на базе завода специального Восточного филиала компании Philips Display Components. Его управляющим назначен генеральный директор АО ВЭЛТ Вячеслав Котельников, дипломированный инженер производства электровакуумных приборов, работающий на предприятии практически с момента его основания. На ВЭЛТ говорят, что покупка завода голландцами состоялась только благодаря усилиям гендиректора, а сам Котельников считает, что им просто повезло.
       Продажа воронежского завода, в отличие, например, от начавшейся скупки акций "Красного октября" комбинатом "Колосс" (то есть банком "Менатеп"), которая вызвала негативную реакцию работников покупаемого предприятия (см. вчерашний номер Ъ), прошла без эксцессов. По словам Котельникова, это была просто вынужденная мера. ВЭЛТ, крупнейший в России поставщик кинескопов, в последние годы из-за неплатежей сократил объемы производства почти в два раза. Его работники три месяца подряд не получали зарплаты. Руководители завода приняли решение о продаже, опасаясь социального взрыва в области, и даже Воронежский антимонопольный комитет закрыл глаза на то, что завод полностью выкупается инофирмой.
       По словам Вячеслава Котельникова, Philips уже приступил к модернизации производства на ВЭЛТ. На заводе установлена линия по сборке кинескопов Philips с диагональю 51 см и 37 см, которая выдаст первую продукцию к 1 августа. Ею планируется снабжать большинство телевизионных заводов в России, а также экспортировать в Италию, Германию, Польшу, Чехию и Турцию. Одновременно ВЭЛТ начнет производство 1,5 млн стеклянных комплектующих в год (экранов и корпусов кинескопов), которые будут поставляться на сборочные заводы Philips в Испании и Австрии. Голландцы также оплатили задолженность предприятия работникам, а также банкам и энергетикам.
       Не исключено, что следующим объектом внимания иностранных инвесторов станет кинескопный завод в Запрудне. Как сообщили руководители российской компании TVT, им недавно удалось выиграть инвестторги по продаже пакета акций запрудненского завода. К модернизации производства на нем TVT рассчитывает привлечь компанию Samsung, представителей которой TVT недавно свозила в Запрудню. Однако в московском представительстве Samsung заявили, что шаг, аналогичный тому, что сделал Philips в Воронеже, представляется им сейчас слишком рискованным. Никто не хочет брать на себя ответственность в случае неудачи проекта, поэтому Samsung пока инвестировать в российское производство не намерен.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение