Коротко

Новости

Подробно

Перо зарубили топором

В Саратове совершено покушение на журналиста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Саратове совершено покушение на гендиректора медиахолдинга "Взгляд", известного журналиста Вадима Рогожина. Неизвестные нанесли ему с десяток ударов металлическими топориками по голове в подъезде собственного дома. Протестуя против происшедшего, саратовские газеты решили выйти с белыми пятнами на первых полосах.


Нападение на гендиректора "Взгляда" (в холдинг входят информационное агентство "Взгляд-инфо", интернет-телевидение "ТВ Саратов-видеоновости" и газета "Саратовский взгляд") было совершено в четверг вечером, когда он вышел из своей квартиры. Преступники, а их было как минимум двое, нанесли Вадиму Рогожину около десяти ударов по голове заостренными металлическими прутьями или топориками. Очевидно, решив, что ранения оказались смертельными, нападавшие скрылись, не взяв у жертвы ничего ценного. Через некоторое время господин Рогожин пришел в себя, дополз до дверей квартиры и вызвал милицию и скорую помощь. После операции журналист в сознание так и не пришел. Врачи оценивают его состояние как "стабильно тяжелое". Уголовное дело пока возбуждено по ч. 1 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), но может быть переквалифицировано на покушение на убийство. По горячим следам найти преступников не удалось. Следствие рассматривает несколько версий, в том числе и о том, что нападение связано с профессиональной деятельностью господина Рогожина.

"Вадим Рогожин работал в местных печатных СМИ, а также являлся собкором федеральных изданий. Он не имел какого-либо бизнеса, его деятельность в последние годы была связана исключительно с журналистикой. Очевидно, что нападение связано с его профессиональной деятельностью",— говорит главный редактор ИА "Взгляд-инфо" Николай Лыков. Такого же мнения придерживаются и другие саратовские журналисты. "Вадим всегда писал острые материалы,— говорит главный редактор ИА "Новая версия" Алексей Мурзов.— Была масса журналистских расследований, касавшихся деятельности силовых структур, судебной системы. Работа чиновников различного уровня также не раз подвергалась им жесткой критике". "На саратовских журналистов нападали и раньше, но это первый случай, когда журналиста бьют не для того, чтобы запугать, а пытаются именно убить",— считает главный редактор газеты "Саратовский расклад" Владимир Спирягин. Он не исключил, что заказчиков нападения было несколько, потому что публикации господина Рогожина задевали интересы многих людей, в том числе силовиков.

Нападение на журналиста стало поводом для обращения регионального отделения Союза журналистов и восьми главных редакторов саратовских СМИ в правоохранительные органы. "Ближайшие номера наших изданий выйдут с белыми пятнами на первых полосах",— говорится в обращении. В свою очередь, депутаты областной думы уже взяли расследование нападения на контроль и собираются в ближайшее время заслушать местных силовиков по этому поводу.

Татьяна Ъ-Никитина, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя