Коротко

Новости

Подробно

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон загрузили повестку дня

Россия и США завершают подготовку к встрече президентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Женеве вчера прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Они стали последним подготовительным мероприятием перед встречей президентов двух стран Дмитрия Медведева и Барака Обамы, намеченной на 2 апреля. Господин Лавров и госпожа Клинтон должны были согласовать повестку дня предстоящего российско-американского саммита. Она делится на два основных блока: вопросы, по которым у сторон нет принципиальных разногласий,— борьба с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, и такие проблемные темы, как расширение НАТО, американская система ПРО в Европе и Иран.


Встреча Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон в Женеве стала уже второй за эту неделю. Ранее, 2 марта, главы внешнеполитических ведомств РФ и США виделись в египетском Шарм-эш-Шейхе на международной конференции по восстановлению Газы. Но именно вчера они получили возможность полноценно обсудить двусторонние отношения и подготовить повестку дня более важного мероприятия — встречи президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которая пройдет 2 апреля в рамках лондонского саммита лидеров G20.

Общение глав дипломатических ведомств РФ и США затянулось вчера до позднего вечера. Впрочем, Москва и Вашингтон заранее дали понять, что именно они собираются обсуждать, обнародовав накануне переговоров в Женеве свои ожидания и претензии.

Так, Хиллари Клинтон заявила, что между РФ и США "сохраняются серьезные разногласия" по таким вопросам, как иранская ядерная программа и размещение элементов американской ПРО в Европе. К этим общеизвестным "болевым точкам" она добавила обеспокоенность Вашингтона тем, что Россия "использует энергетику в качестве инструмента запугивания", осудив заодно действия РФ в отношении Грузии. При этом глава госдепа дала понять, что она не теряет оптимизма и считает, что "Россия и США могут быть партнерами".

Российская сторона также продекларировала готовность улучшать отношения с США, которые сильно ухудшились при Джордже Буше. "Есть возможность привести наши подходы к общему знаменателю в решении региональных проблем, добиться прогресса в сфере стратегической стабильности, а также поднять весь блок вопросов, связанных с экономикой",— заявил накануне встречи Лавров--Клинтон заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

В то же время собеседники "Ъ" в российском МИДе призвали не ждать каких-либо сенсационных итогов от женевских переговоров. "Основная задача Лаврова и Клинтон — подготовка максимально конструктивной повестки для встречи президентов Медведева и Обамы. Дипломаты обозначили те направления, по которым возможно сотрудничество, и наиболее проблемные вопросы наших отношений",— рассказал "Ъ" высокопоставленный российский дипломат.

По его словам, российско-американскую повестку дня можно условно разделить на два основных блока. К ее позитивной части относятся такие вопросы, как борьба с международным терроризмом, наркотрафиком, распространением оружия массового уничтожения, а также стабилизация обстановки в Афганистане. "По этим пунктам у нас нет существенных расхождений и возможно продуктивное сотрудничество",— отметил собеседник "Ъ".

К наиболее болезненным темам он отнес проблему появления элементов американской ПРО в Польше и Чехии, дальнейшее расширение НАТО, а также ситуацию вокруг Ирана. "В этих вопросах у нас разные подходы. И их сближение требует серьезных усилий",— подчеркнул дипломат.

Впрочем, перед тем как сесть за стол переговоров с Сергеем Лавровым, Хиллари Клинтон попыталась снизить накал страстей по крайней мере вокруг одной из указанных болезненных тем. "Мы предлагаем России совместно работать с нами по программе противоракетной обороны",— заявила госсекретарь, вновь отметив, что система ПРО в Европе не направлена против Москвы.

В МИД РФ это предложение встретили без особого энтузиазма. "Об этом был разговор еще с администрацией Буша. Мы тоже предлагали им совместно разрабатывать систему ПРО, но с условием, чтобы на объектах на постоянной основе находились наши наблюдатели. Их это не устраивало. Если позиция новой администрации изменилась, то предмет для дискуссии вполне может появиться",— отметил собеседник "Ъ" на Смоленской площади.

Николай Ъ-Фильченко



Комментарии
Профиль пользователя