Коротко


Подробно

"Росавиа" задерживает рейсы до зимы

Создание авиакомпании откладывается

Как и предполагал "Ъ", выход на рынок авиакомпании "Росавиа", которую создают "Ростехнологии" и правительство Москвы, откладывается. Вчера на совещании у гендиректора компании Виталия Ванцева руководители участников "Росавиа" договорились, что в течение летнего сезона они не только не будут объединены, но даже не согласуют расписания. Но даже по отдельности участникам "Росавиа" будет непросто продолжить работу из-за проблем с госгарантиями по кредитам.


Гендиректор "Росавиа" Виталий Ванцев вчера провел совещание с директорами авиакомпаний, которые должны войти в новый холдинг. Сам топ-менеджер отказался от комментариев. Источник, близкий к "Росавиа", уточнил, что официально совещание было посвящено вопросам оптимизации издержек. Один из участников встречи добавил, что в повестке были вопросы о совместной работе авиакомпаний в рамках летнего расписания, кредитовании в госбанках и стратегии совместной работы.

В результате выяснилось, что, как и предполагал "Ъ" 3 марта, в этот летний сезон единой маршрутной сети у "Росавиа" не сложится. "Все участники совещания констатировали, что летом реальной совместной работы, которая ранее планировалась, не будет. Директорам было рекомендовано при необходимости согласовывать маршруты в частном порядке",— говорит собеседник "Ъ". Источник, близкий к "Росавиа", подтверждает, что "в рамках летнего сезона уже полученные компаниями слоты меняться не будут, они отлетают его по собственному расписанию". По его словам, какие-то изменения в расписании авиакомпаний могут появиться только в рамках следующего зимнего сезона, но они далеки от полного объединения маршрутных сетей.

"Скорее всего, это будут кодшеринговые соглашения на дублирующих маршрутах по территориальному принципу, что позволит сэкономить издержки перевозчиков",— говорит собеседник "Ъ".

Решение о создании "Росавиа" было принято в начале сентября 2008 года после остановки альянса AiRUnion, госпакеты компаний которого были переданы "Ростехнологиям". Кроме компаний AiRUnion, крупнейшие из которых сейчас находятся в процессе банкротства, "Ростехнологии" должны внести в "Росавиа" "Оренбургские авиалинии", "Кавминводыавиа", "Владивосток Авиа", "Дальавиа", "Сахалинские авиатрассы" и ГТК "Россия". Госкорпорация получит 50% плюс одна акция новой компании, остальное достанется правительству Москвы, которое внесет в качестве своей доли 100% акций авиакомпании "Атлант-Союз" и не определенный пока денежный взнос. Совокупный пассажиропоток компаний за 2008 год составил 7,7 млн человек. В ноябре прошлого года ее создатели планировали, что к 2012 году он составит 20 млн пассажиров.

Участник совещания не удивлен тем, что объединение откладывается на длительный срок: половина крупных авиакомпаний "Росавиа" не готова к этому даже технически. В ГТК "Россия" сейчас идет выделение спецотряда по перевозкам высших чиновников, после которого ФГУП еще предстоит акционирование. Из состава "Оренбургских авиалиний" и "Кавминводыавиа" еще должны быть выделены аэропорты. Во "Владивосток Авиа" и "Атлант-Союзе" есть частные акционеры (группа "Альянс" и бывший менеджер "Каскола" Виктор Григорьев соответственно), и вопросы о выкупе их пакетов пока не решены.

Но даже по отдельности авиакомпаниям будет трудно продолжать работу из-за проблем с кредитованием под госгарантии, организовать которое обещал еще в ноябре вице-премьер Сергей Иванов. Из всех авиапредприятий "Росавиа" кредит на данный момент удалось получить только "Оренбургским авиалиниям" — ВТБ согласился выделить 200 млн руб. под "отложенные госгарантии". Компания обещала их предоставить в течение 90 дней. По словам участника совещания, Виталий Ванцев заверил директоров компаний, что госгарантии будут, но их оформление займет еще несколько недель.

"Складывается впечатление, что создание "Росавиа" утратило идеологическую нить: непонятно, кому и зачем это нужно,— отмечает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.— Если объединение столь разноплановых авиакомпаний имеет целью решить социальную задачу "спасения утопающих", то этот проект будет абсолютно бесперспективным без масштабных бюджетных вливаний на безвозвратной основе". Эксперт добавляет, что если "Росавиа" будет пользоваться кредитными деньгами, то она однозначно проиграет конкурентную борьбу "Аэрофлоту" и "Трансаэро". Господин Пантелеев отмечает, что "Аэрофлот" "благоразумно отказался от большинства государственных авиаактивов, которые ему предлагали чиновники, а "Ростехнологии" оказались менее избирательны". В сложившейся ситуации, полагает эксперт, "отказ от активных действий выглядит куда более разумным, нежели попытки принятия непродуманных решений". Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что средний срок создания полноценной авиакомпании в России составляет десять лет, но при наличии административного ресурса "Ростехнологий" он может сократиться до двух-трех лет.

Петр Ъ-Мироненко, Алексей Ъ-Екимовский



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение