Коротко


Подробно

Семейный просмотр

Вчера выставку конкурсных проектов "Набережной Европы" посетили семеро из пятнадцати членов жюри во главе с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, а также ее сын Сергей Матвиенко, гендиректор управляющего инвестпроектом ЗАО "ВТБ-Девелопмент". В европейской практике международных конкурсов таких публичных экскурсий арбитры стараются избегать.


По сложившейся в Петербурге традиции, возглавляют жюри очередного петербургского конкурса не архитекторы (как это было в печально известном конкурсе проектов второй сцены Мариинского театра), а заказчики — губернатор Валентина Матвиенко и глава ВТБ Андрей Костин (он вчера в Петербург не приехал). Группу поддержки для них составляют два топ-менеджера банка и четверо чиновников Смольного, включая главного архитектора города Юрия Митюрева.

Еще до появления делегации членов жюри в залах, где разместились пять представленных на конкурс проектов (работы тандема архитекторов Евгения Герасимова и Сергея Чобана, Хосе Рафаэля Монео, Марио Ботта, Никиты Явейны и Дэвида Чипперфильда --Ъ подробно рассказывал о каждом из них 3 февраля), был замечен прибывший заранее сын сопредседателя жюри, представитель инвестора конкурса — гендиректор ЗАО "ВТБ-Девелопмент" Сергей Матвиенко. До прибытия на выставку мамы он дольше всего простоял возле варианта господ Герасимова и Чобана. И хотя явно не высказал своего мнения, однако не возражал, когда один из его сослуживцев заметил: "Во все остальные проекты надо вникать. А здесь — все понятно, все на ладони". Возможно, представителей ВТБ впечатлила специально подсвеченная доминанта проекта — Дворец танца для труппы Бориса Эйфмана, выполненный в форме яйца. К тому же сработал "эффект узнаваемости": именно этот авторский тандем победил и в предыдущем петербургском конкурсе ВТБ — на проект "Невской ратуши" (где разместится филиал Смольного), причем жюри тогда возглавляли те же Валентина Матвиенко и Андрей Костин. Впрочем, когда на выставку прибыла губернатор, господин Матвиенко вместе со своим заместителем Надеждой Винник переместился к соседнему проекту Марио Ботты, где и дождался конца экскурсии.

Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев надолго застрял возле проекта присутствовавшего в зале Никиты Явейна. Архитектор вместе с хореографом Борисом Эйфманом настойчиво объясняли господину Митюреву выраженную в макете идею "трех Петербургов" — морской столицы России, города классических ансамблей и "вольницы" доходных кварталов Петроградской стороны. Глава комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева увлеченно листала буклет, посвященный также этому проекту. А председатель комитета по градостроительству и архитектуре юрист Юлия Киселева интересовалась не столько макетами, сколько обсуждала с организаторами конкурса процедуру экспертизы проектов.

Всем не терпелось понаблюдать за реакцией Валентины Матвиенко. Появившись в зале в сопровождении "экскурсовода" — вице-президента ОАО "Банк ВТБ" Александра Ольховского, градоначальница проявила себя как истинный дипломат. Она нашла несколько нейтральных фраз для каждой из работ. Так, возле макета господина Герасимова губернатор поинтересовалась площадью участка под застройку. В соседнем "испанском" варианте попросила уточнить, где именно располагается доминантное строение — Дворец танца. В разработке Никиты Явейна госпоже Матвиенко особенно приглянулись причалы для яхт. "А вы уже определились, какое здание театра вам больше по душе?" — спросила Валентина Матвиенко у присутствовавшего хореографа Бориса Эйфмана. Хотя он и не входит в состав жюри, но политкорректно отказался лоббировать один из вариантов (кстати, конкурс на лучший проект Дворца танца еще впереди).

Бегло осмотрев выставку, Валентина Матвиенко заметила, что это — первый крупный архитектурный конкурс для недавно сформированной "новой градостроительной команды Петербурга". "Мы за последние годы напрактиковались в различных конкурсах с международным участием, — добавила она. — Это хорошая тренировка архитектурных мозгов. Причем, если сначала многие работы были серыми, то теперь — все интереснее". Градоначальница выразила надежду на то, что никаких проволочек с финансированием проекта не будет, ибо "ВТБ всегда организует работу в высшей степени профессионально во всем, за что бы ни взялся".

Мероприятие под названием "посещение губернатором" выставки конкурсных проектов проходило в присутствии прессы, что ставит под сомнение соблюдение организаторами конкурса европейских стандартов — на западе стараются открывать такие выставки в день подведения итогов и, во всяком случае, избегают публичных экскурсий для жюри. Учитывая голос главного архитектора, архитектурное сообщество формально имеет перевес (8 из 15 членов жюри), однако уверенно говорить о "контрольном пакете" влияния мешает прямое подчинение господина Митюрева Валентине Матвиенко. Тем более что голосовать 10 марта арбитры будут хотя и за закрытыми дверями, но не тайно, как это практикуется в Европе.

Мария Олькина, Анна Пушкарская



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 05.03.2009, стр. 16
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение