Коротко


Подробно

"Автогражданка" не завелась

Минфин не утвердил соглашение о прямом урегулировании по ОСАГО

Хотя реформа в ОСАГО началась с 1 марта, Минфин до сих пор не утвердил соглашение о прямом возмещении убытков, разработанное Российским союзом автостраховщиков (РСА). Минфин не согласен с доступом к прямому возмещению лишь владельцев новых полисов ОСАГО. Страховщики пока не столкнулись с такой проблемой — первый случай обращения за прямой выплатой случился только вчера.


Широко рекламируемые новации ОСАГО — прямое урегулирование и упрощенная процедура оформления ДТП без вызова ГИБДД ("европротокол") — вступили в силу в РФ с 1 марта. Однако, как выяснилось в ходе одного из региональных страховых мероприятий — 10-го Поволжского страхового рандеву "Стрежень", Минфин еще не согласовал документ, запускающий реформу,— "Соглашение о прямом возмещении убытков". "На сегодняшний день проект Минфином не согласован, но все замечания Минфина переданы в РСА",— цитирует агентство АСН выступление в Казани заместителя главы департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой. Несогласие Минфина подтвердил директор по региональному развитию РСА Николай Тарасов. По его словам, министерство не согласно с допуском к прямому урегулированию лишь владельцев полисов, купленных с 1 марта 2009 года.

В конце февраля в беседе с корреспондентом "Ъ" и глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев заявлял о своей уверенности, что у потерпевшего автовладельца в силу закона возникает право обращаться к своему страховщику независимо от даты заключения договора. Однако в ответе на запрос РСА о законности деления автовладельцев на держателей старых и новых полисов Институт законодательства и сравнительного правоведения (ИЗиСП) при правительстве РФ 25 февраля дал заключение, что данная норма не противоречит законодательству. Формально при отсутствии ратификации Минфином соглашения РСА компании не могут приступить к новациям в ОСАГО. Впрочем, как заявил "Ъ" заместитель главы РСА Андрей Батуркин, "речь не идет о том, что норма неверна". "Минфин, насколько я знаю, выступает против включения этой нормы в текст соглашения, но не возражает против ее появления в другом документе РСА",— сказал он. По его словам, уже сегодня страховщики на правлении РСА будут обсуждать, в каком именно документе союза данная норма найдет отражение.

Тем временем страховщикам пока не приходится действовать против воли Минфина. Заместитель главы компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов заявил "Ъ": "Наши клиенты по ОСАГО к нам пока за выплатой не приходили: все знают, что прямые выплаты действуют только в отношении тех, кто купил с 1 марта полис". "Обращений пока не было,— заявил Ъ и глава единого выплатного центра "Росгосстраха" Александр Загорин.— Слишком мало времени прошло с момента нововведений". "Официальных заявлений на получение выплат по новой схеме в РОСНО не поступало,— говорит глава центра экспертизы по урегулирования убытков по автотранспорту РОСНО Дмитрий Алексеев.— Поступают звонки от страхователей с просьбой разъяснить суть системы прямого урегулирования".

Однако в страховом доме ВСК "Ъ" вчера удалось найти первого клиента ОСАГО, который столкнулся с этой коллизией. "4 марта в "РСА-Клиринг" была направлена заявка на прямое урегулирование по полису ОСАГО, который был выдан ВСК в Твери 2 марта",— заявил "Ъ" глава центра урегулирования претензий ВСК Олег Шумилин. Рассматривая прямую выплату по полису только нового владельца, в ВСК считают, что ничего не нарушают. "У Минфина не было официального заключения по поводу несогласия с нормой,— говорит заместитель гендиректора компании Евгений Уфимцев,— а у страховщиков есть заключение юристов правового комитета РСА и ИЗиСПа". Отметим, впрочем, что с каждым днем число такого рода клиентов будет больше.

Татьяна Ъ-Гришина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение