Коротко

Новости

Подробно

Asia и ее долгожители

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 45

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

19 марта во дворце спорта "Лужники" даст единственный в России концерт супергруппа Asia.


Рубрику ведет Анна Толстова

Ансамбль Asia — это не просто рок-группа, а так называемая супергруппа, производное второго порядка, состоящее из участников разных уже существующих (или существовавших) и прославившихся групп.

Идея супергруппы изначально была скорее маркетинговой, чем творческой. Предполагалось, что если ансамбли X, Y и Z обладают аудиторией в треть стадиона каждый, то группа, собранная из части их участников, вполне возможно, соберет стадион целиком. В общем и целом супергруппы (первой из них имеет смысл считать коллектив Crosby, Stills, Nash & Young, собранный в 1968 году из участников более чем успешных The Byrds, The Hollies и Buffalo Springfield) оказались идеей сомнительной: в большинстве случаев творческих успехов, сопоставимых с основной деятельностью солистов, группы не добивались. Были исключения — фантастические по составу Travelling Wilburys (Джордж Харрисон, Боб Дилан, Том Петти, Джефф Линн и Рой Орбисон) или не столько супергруппа, сколько супердуэт Бернарда Самнера из New Order и Джонни Марра из The Smiths. Большинство остальных подобных коллективов высокого доверия не оправдали, просуществовали недолго и в памяти меломанов не остались. Группа Asia не относится ни к той, ни к другой категории.

Появилась она в 1981 году, на излете популярности прогрессив-рока — помпезной, сложно аранжированной и амбициозной музыки, которую в 1970-х годах все любили очень сильно, а потом любить перестали. И в состав ее вошли люди, которые играли в группах, этот самый прогрессив-рок во многом и составлявших: Yes, King Crimson и Emerson, Lake & Palmer (также в Asia в разное время играли музыканты, имевшие отношение к Uriah Heep, Roxy Music, Wishbone Ash и The Buggles). Поводом для создания Asia послужило то, что три упомянутых коллектива временно прекратили существование. Такая ситуация привлекла внимание только что появившегося на свет будущего лидера рекорд-индустрии — американской звукозаписывающей компании Geffen Records. Была организована встреча гитариста и клавишника Yes Стива Хоу и Джеффа Даунса, барабанщика Emerson, Lake & Palmer Карла Палмера и поигравшего практически везде бас-гитариста Джона Веттона. Установка была дана такая: сильно не умничать, быть ближе к простым людям, ориентироваться на стадионное звучание и вообще по возможности писать хиты.

С учетом безусловной виртуозности и величины музыкального IQ участников концессии идея была вполне здравой и себя полностью оправдала. В первые два года существования Asia записала два хитовых альбома, вышла на стадионный уровень, после чего всем надоела, потому что тут как раз появились новая музыка, новые романтики и тому подобное, а слушать старое всем наскучило. Поскольку музыкантам было чем заняться и без Asia, проект закрыли. Воскресили его — в несколько измененном составе — в 1990 году. Самым примечательным событием того времени для Asia стали два концерта в Москве. Изголодавшаяся публика до отказа забила "Олимпийский" — два аншлаговых концерта по 20 тыс. человек на каждом; в дискографии Asia появился диск "Live in Moscow". В принципе на этом разговор об Asia можно было бы закрыть. С тех пор от группы уже без всякой приставки "супер-", по сути дела, осталось одно название, вокалистом стал некий непонятный мордастый человек по имени Джон Пэйн — скорее это был уже трибьют, чем полноценный коллектив. Однако три года назад люди из оригинального состава, которым опять вдруг стало нечего делать, собрались снова, выгнали непонятного мордастого человека (у него теперь своя группа — называется, понятное дело, Asia Featuring John Payne), съездили в тур, записали пластинку, первый раз за 25 лет попали в чарты Billboard и теперь продолжают в том же духе.

Юрий Яроцкий


Комментарии
Профиль пользователя