Коротко

Новости

Подробно

День возвращения в НАТО

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 35

// НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК


На минувшей неделе президент Никола Саркози официально объявил, что Франция спустя 40 лет возвращается в военную организацию НАТО. Напомним, что решение выйти из военных структур Североатлантического альянса было принято в 1966 году тогдашним президентом страны Шарлем де Голлем. Де Голль считал, что обязательства, связанные с участием в военных структурах блока, "подрывают суверенитет Франции". Тогда же Североатлантический альянс был вынужден перенести свою штаб-квартиру из Парижа в Брюссель. Переезд закончился в конце 1967 года.

По словам Саркози, возвращение в военные структуры НАТО — естественная кульминация восстановления отношений с альянсом и возвращение к политике здравого смысла, поскольку ситуация, при которой Франция — одна из стран-основательниц НАТО — не могла принимать решений в том, что касалось военной стратегии блока, было лишено всякого смысла. "Дистанцирование (от НАТО.— "Власть") ограничивало нашу независимость и возможность для маневра",— заявил Саркози. Заявление французского президента было с восторгом встречено генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, отметившим, что он "очень доволен" услышанным. Однако противники Саркози уже назвали его решение предательством. Как говорят многие специалисты, независимость от НАТО — нечто такое, что вселяет особую гордость в сердца многих французов.

Тем не менее для значительной части французов это решение кажется вполне логичным. Франция никогда не выходила из политической организации НАТО, а последние несколько лет активно участвовала в натовских миротворческих операциях, в частности в Боснии, Косово и Афганистане, где понесла серьезные потери. Поэтому, говорят сторонники Саркози, возвращение к полноправному членству в НАТО — вопрос справедливости: раз французским солдатам позволено проливать кровь в Афганистане, французским генералам должно быть предоставлено право голоса в Брюсселе.

Комментарии
Профиль пользователя