Коротко

Новости

Подробно

Террористы вернулись

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

// ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

Вслед за баскской террористической организацией ЭТА, возобновившей свою деятельность в прошлом году, активизировались и террористы в Северной Ирландии. С начала месяца в этой британской провинции от рук ирландских националистов погибли три человека.


Конец XX века и начало нынешнего столетия до сих пор было принято считать временем полной и окончательной победы над европейскими террористическими организациями. Возобновление в прошлом году более или менее активных действий баскской организации ЭТА (в 2008-м она совершила четыре теракта в Испании) рассматривалось как аномалия. Однако начало марта показало, что речь идет не об аномалии, а скорее о тенденции. Вслед за басками о себе напомнили и ирландские террористы. Сначала они расстреляли двух солдат у военной базы в графстве Антрим, а буквально через пару дней их жертвой стал полицейский в графстве Арма. Ответственность за теракты — первые со времени заключения мирного соглашения по Северной Ирландии (апрель 1998 года) — взяли на себя соответственно организации "Настоящая Ирландская республиканская армия" и "Последовательная Ирландская республиканская армия".

Произошедшие теракты, осужденные всеми политическими партиями Британии и Ирландии, поставили в крайне неловкое положение лидеров официальных ирландских республиканцев из партии "Шинн Фейн". Некогда она была политическим крылом ирландских террористов, а после установления мира потратила массу усилий на то, чтобы, сохранив лицо, превратиться в парламентскую политическую партию.

Привыкнув за долгие годы говорить от имени всего республиканского движения Северной Ирландии, партия взяла на себя ответственность за поддержание мира в движении. Лидеры "Шинн Фейн" ("Мы сами"), отказываясь выдавать властям известных террористов, фактически возложили на себя обязанности по поддержанию порядка во всех организациях и группировках ирландских националистов. "Мы сами во всем разберемся",— неоднократно говорили они британцам. Как выяснилось, партия справлялась с этой задачей лишь до тех пор, пока ей позволяли. Теперь партия пошла на беспрецедентный шаг: ее руководитель Джерри Адамс, который в свое время обвинялся в связях с ИРА, заявил, что партия будет сотрудничать с властями Британии в выявлении виновных.

Пока полиция задержала для дачи показаний двоих подозреваемых в убийстве полицейского — юношу 17 лет и его 37-летнего приятеля. По некоторым данным, им в самое ближайшее время могут быть предъявлены и официальные обвинения. Тем временем поиски убийц двух солдат в графстве Антрим продолжаются. Британская газета The Sun совместно с организацией Crimestoppers предложила 100 тыс. фунтов стерлингов за информацию, которая приведет к задержанию убийц и вынесению им обвинительного приговора.

По словам многих экспертов, организации "Настоящая ИРА" и "Последовательная ИРА" недостаточно сильны для того, чтобы вести войну с британскими полицейскими и войсками, как это делала в свое время сама Ирландская республиканская армия. Однако поддерживать постоянную напряженность в провинции им под силу.

Рубрику ведет Николай Зубов

Комментарии
Профиль пользователя