Коротко

Новости

Подробно

Путина признали Путлером

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

На прошлой неделе приморские власти вспомнили о состоявшемся 31 января во Владивостоке марше против повышения пошлин на иномарки: они решили проверить лозунг "Путлер капут!" на соответствие закону об экстремизме.


О несанкционированных шествии и митинге владивостокских коммунистов и движения автомобилистов ТИГР "Власть" писала 9 февраля. Тогда мы обратили внимание, что хотя власти и не разрешили акцию, они не стали разгонять и бить протестующих. (Предыдущее выступление во Владивостоке было жестко подавлено подмосковным отрядом милиции особого назначения "Зубр".) В ГУВД Приморья организаторам шествия пообещали никого не трогать, и слово сдержали: милиция равнодушно отнеслась даже к плакату "Путлер капут!".

На прошлой неделе концепция изменилась. Прокуратура Фрунзенского района Владивостока приступила к проверке заявления о законности акции, подписанного губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Главе региона не понравился не только сам факт проведения несанкционированного митинга, но и плакаты в руках митингующих, которые он попросил оценить на предмет соответствия закону о борьбе с экстремизмом.

Организаторы мероприятия — представители КПРФ, уже побывавшие в прокуратуре, рассказали, что большинство вопросов касалось именно растяжки с "Путлером". "Работники прокуратуры объяснили, что в плакате можно усмотреть призыв к насилию над премьер-министром Владимиром Путиным",— сообщил член бюро крайкома КПРФ Павел Ашихмин. Газета приморских коммунистов "Правда Приморья" со ссылкой на неназванных организаторов шествия написала, что авторы лозунга имели в виду "занимающегося автобизнесом конкретного человека по фамилии Путлер, которому в связи с повышением пошлин на иномарки пришел конец — у него в связи с этим обстоятельством пропала работа, исчезли деньги, на которые он содержал свою многодетную семью". "И вообще, он, как и тысячи других жителей края, намерен выехать за пределы Приморья, где просто невозможно жить и работать",— писала газета.

"Власть" проверила все существующие в открытом доступе базы данных, но не обнаружила в них ни одного человека с такой фамилией. Нет Путлеров и в продающихся на московских радиорынках нелегальных базах. Особенно примечательно, что этот занимающийся автобизнесом человек отсутствует в базе ГИБДД (по состоянию на март 2006 года), в которую попадают все граждане из всех регионов России, совершавшие какие-либо действия с автотранспортом (покупку, продажу, замену номерных узлов и т. п.) или попадавшие в ДТП. Однако все эти источники, конечно, не претендуют на абсолютную полноту.

Независимо от того, живет ли в Приморье человек по фамилии Путлер, не вполне понятно, каким образом прокуроры усмотрели в лозунге призыв к насилию над Путиным. Выражение "Путлер капут!" является калькой с немецкого "Hitler kaputt". О происхождении фразы споры идут до сих пор. Одни считают, что ее придумали во время Великой Отечественной войны советские солдаты: фраза построена неправильно и должна звучать как "Hitler ist kaputt". Другие приписывают ее авторство сдававшимся в плен немцам, которые специально упрощали предложение, чтобы русским было легче его понять. Однако важнее другое. Слово "kaputt" — прилагательное и переводится как "разбитый", "испорченный", "сломанный", "разорванный", "пропавший", "погибший" (в контексте с Гитлером его корректнее всего перевести как "поверженный", "проигравший"). Поэтому предложение "Hitler kaputt" — это констатация факта. Чтобы проинтерпретировать его (а также его русский аналог) как призыв, требуется основательно напрячь воображение. И даже если слово "Путлер" действительно обозначает Путина, получается, что лозунг всего лишь говорит о положении премьера, оценивая его как плачевное. А давать такие оценки председателю правительства российское законодательство не запрещает.

Что касается самого слова "Путлер", то первое его публичное использование относится к 18 декабря 1999 года. В этот день на форуме на сайте партии "Яблоко" один из пользователей оставил сообщение, явно намекавшее на Владимира Путина: "Дорогие товарищи! Братья и сестры! Спасем Родину! Провалим на выборах кровожадного зверя!!! НЕТ — "МЕДВЕДЮ"!!! НЕТ — ПУТЛЕРУ!!! НЕТ — ВОЙНЕ!!!". С тех пор слово "Путлер" в контексте с Путиным неоднократно возникало в интернете, СМИ и на публичных мероприятиях, однако интереса у правоохранительных органов до сего дня не вызывало.

Рубрику ведет Александр Куколевский

Комментарии
Профиль пользователя