Коротко

Новости

Подробно

Строителей подвели под камеру

Сооружение нового стадиона должно быть доступно онлайн

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

В минувшую субботу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко проинспектировала одну из самых знаковых городских строек — новую футбольную арену для клуба "Зенит", которая возводится на Крестовском острове на месте разобранного стадиона имени Кирова. Это — один из немногих объектов, не затронутых секвестром местного бюджета в условиях финансового кризиса. Градоначальница призвала строителей "проникнуться особой ответственностью". "Либо вы все станете лауреатами Госпремии, либо навсегда потеряете лицо и возможность участвовать в подобного рода проектах", — пригрозила она.


Решение о строительстве стадиона было принято еще в 2005 году. Проект арены выполнил известный японский архитектор Кисе Курокава. По его концепции, стадион напоминает громадную летающую тарелку с раздвижной стеклянной крышей, приземлившуюся на Крестовском острове. Первоначально проект был оценен в 6,7 млрд рублей. И за его осуществление взялось ООО "Авант". Однако постепенно выяснилось, что эта стоимость явно занижена.

Как уже рассказывал "Ъ", в ноябре прошлого года контракт был расторгнут, и новый конкурс выиграло ЗАО "Инжиниринговая компания "Трансстрой"", подконтрольное Олегу Дерипаске. При этом компания взяла на себя смелые обязательства: она снизила начальную цену лота в 18,6 млрд рублей до 13 млрд. "Мы не будем корректировать проект или уменьшать объем работы, просто выстроим ее в новых реалиях рынка", — заявлял генеральный директор "Инжтрансстроя" Иван Кузнецов.

Стадион имени Кирова, на месте которого сооружается новая футбольная арена, строился с 1932 по1950 год под руководством архитектора Никольского. В основе сооружения — намывной кольцеобразный земляной холм. На его внутренних склонах были трибуны, на внешних — лестницы. Сейчас эта конструкция срыта. Высота нового стадиона составит 54 м, вместимость — 62 тыс. зрителей. Два двухэтажных служебных павильона (где располагались касса, дирекция и прочее) решено сохранить и реконструировать — как сооружения, представляющие историческо-архитектурную ценность.

Во время субботней губернаторской ревизии стройки выяснилось, как руководство компании и представители заказчика в лице горадминистрации видят эти "новые реалии". Прежде всего, экономить решено на сортаменте металла (только на чудо-кровлю его требуется около 17 тыс. тонн). "Первоначально планировалось использовать импортную сталь, — рассказал вице-губернатор Роман Филимонов. — С учетом низкого курса евро, это было выгодно. Сейчас ситуация поменялась, и мы будем размещать заказы на отечественных предприятиях". На каких именно, окончательно еще не решено. Строители успокаивают: пока выполняются первичные работы — забивка свай, есть время определиться с поставщиками.

Помимо этого, новый подрядчик настаивает на том, чтобы, где только это возможно, металлические конструкции заменялись более дешевыми железобетонными. Например, верхние ярусы трибун (выше 14,5 м) архитектор планировал смонтировать из стали. Но проектировщик — ЦНИИСК имени Кучеренко — считает, что в данном случае бетон уместен. "С точки зрения надежности, сроков, простоты исполнения, этот вариант даже лучше", — уверял участников выездного совещания гендиректор ЦНИИСК Юрий Назаров. Но господин Филимонов отнесся к новации скептически: "Это — всего лишь прожект, который хочет осуществить генподрядчик. Если в ближайшее время не будет получена экспертиза на "бетонный" вариант, останавливаемся на "стальном". И никаких больше разговоров на эту тему".

Обсудили также способ выдвижения футбольного поля из-под трибун (такая конструкция заложена в проекте). "Есть идея осуществлять это не скольжением, а, так сказать, качением — на колесиках", — пояснял вице-губернатор Александр Вахмистров. В итоге сошлись на том, что "двигать можно как угодно, лишь бы не заклинило". Что касается губернатора, то ее, прежде всего, волновали сроки завершения стройки. Объект должен быть введен в строй в ноябре 2010 года. Валентину Матвиенко не убедили заверения представителей "Инжтрансстроя" о том, что работы ведутся "стахановским методом — в три смены, круглосуточно, и одновременно на площадке трудится 300 рабочих". Осмотрев с обзорной площадки котлован, градоначальница заявила, что "этих трех сотен не насчитывает". Она потребовала в ближайшую неделю положить ей на стол окончательный график строительных работ, с подписями всех ответственных лиц. Но этого ей показалось мало. Губернатор распорядилась установить на объекте видеокамеру, позволяющую всем заинтересованным петербуржцам наблюдать в интернете за строительством в режиме онлайн. Госпожа Матвиенко пообещала, что сама тоже будет частенько при помощи компьютера на рабочем столе интересоваться процессом. А раз в месяц — лично наведываться на Крестовский остров. На худой конец, если компания будет затягивать стройку, Смольный "натравит" на нее зенитовских болельщиков. Кстати, после этой шутки губернатор предложила использовать энтузиазм фанатов на возведении объекта. Например, во время общегородских субботников. Иван Кузнецов обещал подумать.

Мария Олькина



Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя