Ведомости

Спасение библиотеки — дело рук самих библиотекарей

       В Москве по инициативе Совета содействия библиотечному делу Российского фонда культуры создан общественный комитет спасения Российской государственной библиотеки. В него вошли специалисты-библиотекари, писатели и ученые. Участники первого организационного собрания отметили, что бедственное положение, в котором пребывает РГБ уже несколько лет, достигло критической точки. Продолжающееся разрушение дома Пашкова приведет к утрате богатейших фондов библиотеки, в которых хранится более 11 млн книг и ценных рукописей, в частности, уникальная старопечатная литература XV-XVIII веков. Комитет считает, что ситуация требует вмешательства федеральных властей, Академии наук, общественности. Возможный путь выхода из кризиса — вывод РГБ из подчинения Минкульта и придание ей статуса вневедомственного учреждения. Финансирование библиотеки мог бы осуществлять специальный фонд, созданный с участием государственных и общественных учреждений, в том числе зарубежных.
       
Русская ностальгия в парижских кракелюрах
       В Музее личных коллекций (филиале ГМИИ имени Пушкина) открылась выставка живописи и графики Бориса Заборова, выпускника Академии художеств и Суриковки, 15 лет назад покинувшего родину ради мечты юности — Парижа. Оказавшись во Франции, художник подверг ревизии свой багаж, отложив в сторону ненужные на Западе потуги на живописные фантазии и сосредоточившись на старинных фотографиях, полагая, что они смогут послужить созданию нового стиля Zaboroff. И не ошибся. Меланхолические портреты и сцены из забытой провинциальной жизни (Заборов родился в Минске), написанные под дагерротип, пришлись по вкусу владельцам не очень известных, но относительно благополучных парижских галерей. Французской и японской клиентуре среднего достатка также импонирует старинствующая живопись с искусственными кракелюрами и потертостями. Ненавязчиво украшая интерьер, она свидетельствует о вкусах владельца, уверенного в том, что русские как и прежде по-пастернаковски и по-тарковски предаются ностальгии.
       
Против нелегальной торговли искусством
       37 стран подписали в Риме конвенцию, которая должна способствовать борьбе с международной нелегальной торговлей предметами искусства. Только в Европе каждый год крадут около 60 тыс. предметов искусства. Документ предусматривает, что будет разработан правовой механизм, позволяющий правительствам возвращать украденные или незаконно вывезенные вещи. Предполагается также, что невинно пострадавшие при этом покупатели смогут получить соответствующую компенсацию. "Мы осознаем, что объекты искусства принадлежат всем, однако все же их нахождение в какой-либо конкретной стране важно для культурного самосознания", — сказал на встрече в Риме министр культуры Италии Антонио Палуччи. Итоговый документ обсуждался представителями 80 государств. Некоторые страны воздержались от голосования, опасаясь, что конвенция может серьезно осложнить торговлю предметами искусства. Пять стран проголосовало против. Конвенция не имеет обратной силы. Таким образом, под нее не подпадает "трофейное" искусство, вывезенное во время второй мировой войны.
       
От скучного кино зритель звереет
       Скучные фильмы порождают большую агрессию, чем кино со сценами насилия. К такому выводу пришла исследовательская группа Рурского университета Бохума, которая провела репрезентативный опрос кинозрителей. Во время просмотра посредственных лент публика бурно выражала свое недовольство и раздражение, тогда как на сеансах триллеров в кинотеатрах чаще всего было тихо. При этом опрос показал, что женщины и мужчины реагируют на сцены насилия по-разному. Женщины скорее испытывают негодование, отвращение и страх. Мужчин же это заводит, забавляет, а иногда просто оставляет равнодушными. Психологическое давление и угрозы в фильмах никто из зрителей обоего пола не квалифицировал как "насилие".
       
Ростропович в шоке
       Мстислав Ростропович начал судебный процесс с целью воспрепятствовать продаже его неавторизированных записей 50-60 годов. В своем иске, поданном в окружной суд Нью-Йорка, виолончелист заявил, что на рынок поступило десять CD под маркой Russian Disc America с записями, сделанными без его ведома еще до отъезда из СССР. О существовании этих тайно сделанных записей сольных концертов музыканта с симфоническим оркестром СССР и с оркестром Московской филармонии Ростропович узнал в 1993 году, когда один из почитателей попросил у него оставить автограф на таком диске. Это было большим ударом для музыканта. "Я был в шоке. Вдруг вновь открылись все эти старые болезненные раны", — говорит Ростропович.
       
Дети и художники — не одно и то же
       В Мюнхене, в музее Lenbachhaus, проходит выставка "Глазами ребенка", на которой собраны произведения Клее, Кандинского, Пикассо, Миро, Дюбюфе и др. Стремясь дистанцироваться от перфекционизма академической живописи, художники модернизма хотели найти новые формы выразительности в "наивном" искусстве — народном творчестве, работах примитивистов, детей и душевнобольных. Результаты их исканий часто квалифицируют как своего рода инфантилизм в искусстве. Однако на выставке, где работы мастеров помещены рядом с детскими рисунками, которые они коллекционировали, или с рисунками их собственных детей, разница между ребенком и мастером, "впавшим в детство", становится совершенно очевидной. Это разница между "хотеть" и "мочь", как комментирует газета Die Welt. Ребенок при всем желании оказывается неспособен передать то, что он видит, его работы — это не произведения искусства, тогда как для художника детский стиль — лишь один из способов выразительности.
       
Оркестр Владимира Толкачева ориентируется на классический американский джаз
       Выступлением джаз-оркестра Владимира Толкачева завершился музыкальный сезон в Новосибирске. Оркестр, созданный в 1985 году, участвовал в различных джазовых фестивалях, получив высокие оценки критиков и зрителей. Руководитель оркестра Владимир Толкачев, доцент Новосибирской консерватории, сам играет на альт-саксофоне, и почти вся группа саксофонов — ученики его консерваторского класса. Музыканты оркестра не играют только "салонный джаз", предпочитая заниматься сложным авангардом. Однако программа заключительного концерта была составлена из классических композиций Каунта Бейси, популярных мелодий Гленна Миллера, пьес в стиле джаз-рок, а также вокальных джазовых номеров. На этот раз в джазе пели только девушки — начинающие певицы Марина Лубяновская и Ия Боровко, чьи томные взгляды, прически a la Мерилин Монро и откровенные декольте вызвали у публики определенные кинематографические ассоциации (не хватало только голоса Мерилин). Американские опыты джаз-оркестра на этом не закончатся — оркестр планирует выступить в концертном сезоне 1995/96 с настоящей американской звездой Джо Картером. В будущем сезоне джаз-оркестр Владимира Толкачева намерен представить концертное исполнение оперы Джорджа Гершвина "Порги и Бесс" в собственной обработке.
       
Получить "Оскар" будет еще труднее
       Американская киноакадемия объявила о следующих изменениях в процедуре номинирования на "Оскар" документальных фильмов: в отличие от прежних лет, картины, показывавшиеся только на фестивалях, не могут быть номинированы на "Оскар". Засчитывается лишь кино-театральный показ в течение как минимум семи дней подряд в округе Лос-Анджелеса или на Манхэттене; комитет Академии по кинодокументалистике делится на Лос-Анжелесскую и Нью-Йоркскую группы. Каждая из них отсматривает половину картин, отбирает фильмы-финалисты, которые затем оценивает другая группа; пять номинантов отбираются из общего числа финалистов обоими комитетами.
       
       Использованы сообщения газет Frankfurter Allgemeine Zeitung, Die Welt, агентства Reuter, а также собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...