Коротко

Новости

Подробно

Рейдерам не хватило лекарств

В Перми пресечена повторная попытка захвата Ирбитского завода

Коммерсантъ (Пермь) от

ГСУ при ГУВД Пермского края возбудило уголовное дело о предпринятой попытке рейдерского захвата ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» (Свердловская область). Как стало известно „Ъ“, 64,25% акций фармпредприятия стоимостью 60,7 млн руб., принадлежащих «Гранд-Капиталу» (Москва), хотели списать по подложным документам в пользу оффшора «Стенфорд Хауз Лимитед» бывший замгендиректора ирбитского завода Сергей Останин и его сообщник Константин Блинов. Господин Останин уверяет, что никакого уголовного дела нет и все происходящее — попытка психологического давления на них «Гранд-Капитала», которому он осенью прошлого года продал контрольный пакет акций ирбитского завода.


По словам генерального директора ЗАО «Производственный фармацевтический холдинг „Гранд-Капитал“» (осенью прошлого года приобрел 64,25% «Ирбитского химико-фармацевтического завода») Дениса Ременяко, в начале февраля он написал заявление в оперативно-розыскную часть БЭП №2 ГУВД Пермского края (создано на базе экономического блока недавно расформированного краевого УБОП), в котором сообщил о готовящемся рейдерском захвате ирбитского завода. Подозрения господина Ременяко оказались небезосновательными. Как рассказали „Ъ“ в ОРЧ БЭП №2, вскоре в пермский филиал «Центрального московского депозитария» (является реестродержателем акций «Гранд-Капитала») обратились Сергей Останин и Константин Блинов, которых пригласили на встречу 6 февраля — на этот день оперативники ОРЧ БЭП №2 назначили операции по задержанию предполагаемых рейдеров. Господа Останин и Блинов заявили, что уполномочены списать акции ирбитского фармзавода в пользу «Стенфорд Хауз Лимитед», зарегистрированного на Сейшельских островах. Они предъявили реестродержателю пакет документов — доверенность от господина Ременяко и передаточное распоряжение. Как впоследствии выяснила экспертиза, подпись гендиректора «Гранд-Капитала» выполнена другим лицом, следы подделки выявлены и в передаточном распоряжении, где указан иной корсчет, чем имеется у совладельца акций из Москвы.

ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» производит лекарственные препараты и субстанции. В продуктовой линейке 82 наименования готовых препаратов и субстанций, в том числе дротаверин, папаверин, валидол, стрептоцид, нитроксолин, фурацилин и другие. Акционерный капитал распределен между московским «Гранд-Капиталом» (64,25%), екатеринбургским бизнесменом Маликом Гайсиным (25%) и работниками предприятия (более 12%).



По факту попытки захвата 16 февраля ГУВД Пермского края возбудило уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупных размерах»). Господам Останину и Блинову обвинение пока не предъявлено, они находятся под подпиской о невыезде. «Очень странно, что им до сих пор не предъявили обвинение — ведь их взяли с поличным», — говорит господин Ременяко. Сергей Останин, со своей стороны, заявляет, что вообще никакого уголовного дела в отношении него не возбуждено. По его версии, в краевом ГУВД находится лишь заявление от «Гранд-Капитала». «Все это очень похоже на то, что на меня пытаются давить. Дело в том, что ранее мне принадлежало 51% акций фармзавода, но в конце 2008 года под психологическим давлением со стороны сотрудников „Гранд-Капитала“ я был вынужден переписать свою долю на московскую компанию. После чего мне посоветовали уехать подальше», — отмечает господин Останин.

Как стало известно „Ъ“, пермским делом уже заинтересовались сотрудники ГУ МВД по УрФО. По словам заместителя начальника ОРЧ по экономическим преступлениям главного управления МВД по УрФО Германа Никитина, Сергей Останин, по оперативным данным, входит в группу, созданную екатеринбургским бизнесменом Владиславом Костаревым, который в настоящее время находится в международном розыске по обвинению в рейдерских захватах 35 уральских предприятий. По версии силовиков, этой группой в декабре 2006 года был захвачен «Ирбитский химико-фармацевтический завод», а в октябре 2008 года через оффшорные компании «Центурион Инвест Груп Лимитед» (Виргинские Британские острова) и «Стенфорд Хауз Лимитед» (Сейшельские острова), подконтрольные господину Костареву, был продан «Гранд-Капиталу».

Михаил Лобанов; Игорь Лесовских, Екатеринбург



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя