Коротко

Новости

Подробно

Судью-орденоносца лишили статуса

Заслуги перед Отечеством не помогли главе арбитражного суда Московского округа сохранить полномочия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов добился отставки председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Людмилы Майковой. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) вчера подавляющим большинством голосов лишила госпожу Майкову полномочий в связи с неэтичным приобретением квартир. Это первый случай, когда статуса судьи лишен руководитель такого уровня. Эксперты считают, что причиной этого была не столько борьба за соблюдение судьями этических норм, сколько конфликт между главой ВАС и руководителем нижестоящей инстанции.


С сегодняшнего дня прекращены полномочия главы председателя ФАС МО Людмилы Майковой. Она возглавляла суд с момента его создания в 1995 году, 30 июня 2007 года была назначена на новый шестилетний срок, а в феврале 2008 года президент Владимир Путин наградил госпожу Майкову орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Вчера на заседании 25 из 28 членов ВККС проголосовали за лишение госпожи Майковой статуса судьи. Это было сделано по представлению председателя ВАС Антона Иванова, внесенного в коллегию 20 мая прошлого года.

Представление было основано на том, то Людмила Майкова при получении московских квартир "допустила действия, умаляющие авторитет судебной власти и причиняющие ущерб репутации судьи". В 2004 году она при содействии правительства Москвы совершила выгодный размен своей трехкомнатной квартиры на две квартиры с большей общей площадью (доплата за разницу проводилась не по рыночной цене, а по цене, установленной правительством Москвы). Затем госпожа Майкова приобрела в элитном жилом комплексе "Воробьевы годы", возводимом ЗАО "СК "Дон-строй"", квартиру площадью 234,2 кв. м и машино-место, как утверждалось в представлении господина Иванова, по цене, ниже рыночной. А в 2006 году Людмила Майкова продала квартиру, полученную с помощью мэрии в результате размена, по цене, превышающей стоимость квартиры в "Воробьевых горах". При этом, отмечалось в представлении, ФАС МО рассматривал дела с участием правительства Москвы и строительных организаций, и Людмила Майкова "не проявила должной осмотрительности в целях предотвращения конфликта интересов".

Рассмотреть представление ВККС планировала еще 16 июля 2008 года, но дело было приостановлено для уточнения процедуры тайного голосования. А 26 января 2009 года Дмитрий Медведев освободил от должности представителя президента в ВККС Вениамина Яковлева, возглавлявшего до 2005 года систему арбитражных судов и поддерживавшего Людмилу Майкову.

Вчера перед заседанием Людмилу Майкову даже не пустили в холл, где собирались члены коллегии и Антон Иванов, оставив ее в коридоре вместе с журналистами.

Выступление госпожи Майковой на заседании длилось около полутора часов и сопровождалось огромным количеством документов. Сделки с квартирами, по утверждению главы ФАС МО, она совершала "в установленном порядке на обычных условиях", а жилищные условия подобным образом улучшили "многие судьи ВАС". Размен своей трехкомнатной квартиры Людмила Майкова объяснила необходимостью обеспечить собственную безопасность. А квартиру в комплексе "Воробьевы горы" госпожа Майкова, по ее утверждению, приобрела по рыночной цене. Антон Иванов, в свою очередь, заявил, что в данном случае рассматривается не законность сделок, а их этическая сторона.

Решение ВККС о лишении статуса судьи Людмила Майкова назвала "несправедливым и незаконным" и обещала обжаловать его вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. "Такое решение может поставить крест на независимости судебной системы",— объяснила госпожа Майкова.

Член Общественной палаты Владислав Гриб также опасается, что и у других судей, получивших квартиры с помощью местных властей, могут начаться проблемы. "Для руководителей судов появляется новый рычаг давления на неудобных судей. Если таких отставок будет много, судебная система может пострадать",— говорит он.

Адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай считает, что череды судейских отставок ждать не стоит. "Это не кампанейщина, а персональное решение, связанное с явными противоречиями между главой ВАС и председателем ФАС МО по многим вопросам",— сказал он. Примерами стали дела аэропорта Домодедово, где ФАС МО выносил постановления в пользу Росимущества (это ведомство требовало вернуть приватизированный аэровокзальный комплекс государству), а ВАС пересмотрел их в пользу группы "Ист Лайн" (нынешнего владельца Домодедово). В деле о реконструкции гостиницы "Россия" ФАС МО поддержал правительство Москвы, а президиум ВАС признал недействительным конкурс на реконструкцию, выигранный ООО "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского. Кроме того, Людмила Майкова поддерживала применение налоговиками конфискационной ст. 169 Гражданского кодекса, а пленум ВАС ограничил ее использование.

"Кому-то я перешла дорогу, кому-то нужно мое место",— сказала вчера Людмила Майкова журналистам. В числе ее возможных преемников называют председателя Девятого арбитражного апелляционного суда, заместителя председателя ВККС Александра Евстифеева. Другим кандидатом может стать первый заместитель председателя ФАС МО Владислав Туманов, который по закону о статусе судей будет сейчас исполнять обязанности председателя суда (см. справку).

Председатель Ассоциации юристов России, депутат Госдумы Павел Крашенинников уверен, что для судейского сообщества необходимо выработать стандарты судейской этики и четко им следовать. По мнению господина Крашенинникова, редкий пример этичного поведения показал на днях заместитель председателя Верховного суда Александр Карпов, ушедший в отставку после того, как по обвинению в мошенничестве был арестован его сын Владимир.

Ольга Ъ-Плешанова



Комментарии
Профиль пользователя