Коротко

Новости

Подробно

Юнус-Бек Евкуров провел границы Ингушетии

Принят закон о местном самоуправлении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Парламент Ингушетии вчера принял закон о местном самоуправлении (МСУ), предусматривающий установление границ муниципальных образований республики. Представители ингушской оппозиции расценили случившееся как "сдачу Пригородного района" Северной Осетии и пообещали добиться отзыва "депутатов зязиковского призыва".


Напомним, до последнего времени Чечня и Ингушетия оставались единственными субъектами РФ, в которых не было организовано местное самоуправление, поскольку там не были установлены границы и не определен статус муниципальных образований. Осенью 2008 года был принят федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Ингушетии и Чечне", в целях реализации которого ингушский парламент принял закон о МСУ. Выборы в органы управления вновь образованных муниципальных образований на территории Ингушетии и Чечни должны пройти в период с 1 мая по 31 октября 2009 года.

Стоит отметить, что власти республики немало постарались для того, чтобы депутаты с пониманием отнеслись к голосованию по закону о МСУ. Как сообщал "Ъ" 1 февраля, президент Юнус-Бек Евкуров вынес этот вопрос на обсуждение съезда народа Ингушетии и, вопреки стараниям оппозиции, добился поддержки делегатов. А за несколько дней до заседания парламента он выступил по местному телевидению со специальным обращением, в котором подчеркнул, что принятие закона не снимает с повестки вопрос о территориальной реабилитации ингушского народа. Именно этим пугает население оппозиция. Вчера сайт "Ингушетия.орг" расценил принятие закона о МСУ как "сдачу Пригородного района".

"Ссылки наших оппонентов на то, что принятие закона не дает возможности добиваться выполнения закона о территориальной реабилитации ингушского народа, абсолютно не состоятельны",— заявил вчера "Ъ" спикер ингушского парламента Махмуд Сакалов. Он пояснил, что в ст. 4 закона внесена поправка, которая позволяет добиваться "всеобъемлющего выполнения закона РСФСР от 26 апреля 1991 года "О реабилитации репрессированных народов" и закона "Об образовании Ингушской Республики в составе РФ"".

И все же голосование едва не сорвалось: на заседание парламента вчера пришли всего 18 из 27 депутатов. По словам господина Сакалова, депутаты отсутствовали "по уважительным причинам". Открыто выступить против закона о МСУ, принятия которого настойчиво добивался президент Евкуров, решился только один депутат — коммунистка Любовь Дударова. "Госпожа Дударова сама из Пригородного района. Во время конфликта в 1992 году у нее пострадали родственники. Видимо, этим можно объяснить ее позицию",— объяснил "Ъ" мнение коммунистки спикер Сакалов. Он добавил, что остальные депутаты "проявили понимание того, что закон необходим, и проголосовали в его поддержку".

По мнению же представителей ингушской оппозиции, отсутствовавшие депутаты, скорее всего, не захотели брать на себя ответственность. "Я считаю, депутаты зязиковского призыва не вправе принимать никакие решения от имени народа, так как они нелегитимны",— заявил "Ъ" один из лидеров ингушской оппозиции, Магомед Хазбиев. По его словам, оппозиция уже собрала "около 20 тысяч подписей жителей республики за отзыв депутатов ныне действующего парламента".

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя