Коротко

Новости

Подробно

Осталось найти Глыбу

Задержан один из организаторов кумулятивной атаки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно о том, что в Подмосковье задержали авторитетного бизнесмена Юрия Копьева — одного из предполагаемых заказчиков покушения на председателя совета директоров агрохолдинга "Щелковский" Дмитрия Барченкова, совершенного летом 2006 года. Вторым заказчиком следствие называет Алексея Храмушина (Глыба), зятя бывшего губернатора Ульяновской области, а ныне начальника Главного управления боевой подготовки Минобороны России Владимира Шаманова. Глыба объявлен в международный розыск.


Юрия Копьева и Алексея Храмушина разыскивали несколько лет. По версии следственного управления по Московской области следственного комитета при прокуратуре РФ, летом 2006 года они "организовали и оплатили две попытки убийства председателя совета директоров агрохолдинга "Щелковский" Дмитрия Барченкова".

Холдинг "Щелковский" основан в августе 1999 года бизнесменом Дмитрием Барченковым (в настоящее время он занимает пост председателя совета директоров). Объединяет более 50 компаний, в том числе ОАО "Щелковский районный рынок" (выручка в 2007 году — 558 млн руб.), фармацевтическую компанию "Эндо-Фарм-А", строительную компанию "Стройхолд", сельхозпредприятие "Агроколос", автотехцентр СДЛ-95, ЧОП "Спрут", газету "Щелковчанка" (тираж — 50 тыс. экземпляров). На предприятиях холдинга работают свыше 1,5 тыс. человек.

"В 2006 году на месте старого рынка в Щелкове, печально известного как место продажи наркотиков и рассадник криминала, наш холдинг построил новое красивое здание. На новом рынке мы изменили правила торговли, переведя все расчеты в белую и выгнав с рынка стриженых амбалов. В результате эти господа (Юрий Копьев и Алексей Храмушин.— "Ъ") лишились своих "крышевых" доходов от торговцев",— рассказал "Ъ" Дмитрий Барченков. По его словам, он лично не был знаком с господами Копьевым и Храмушиным, хотя угрозы от них ему передавали регулярно. Правда, сам бизнесмен не придал тогда им значения: "До сих пор не верю, что они на это решились. Видимо, этот бандит (Алексей Храмушин.— "Ъ"), женившись на дочери Владимира Шаманова, потерял голову. Подумал, что ему все можно".

Утром 5 июля 2006 года в деревне Медвежьи Озера на господина Барченкова было совершено покушение. Когда его бронированный Mercedes остановился у светофора при выезде на Щелковское шоссе, подъехавший мотоциклист положил на крышу лимузина рюкзак, в котором находилось самодельное кумулятивное взрывное устройство мощностью 400 г в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва кумулятивная струя буквально насквозь прошила бронированную машину, проделав в асфальте воронку глубиной 40 см, но бизнесмен, получив многочисленные осколочные ранения и контузию, остался жив.

Это покушение удалось раскрыть быстро — правоохранительным органам помог случай. Один из участников покушения уроженец Абхазии Роман Терпан поссорился с его организаторами и, опасаясь за свою жизнь, пришел в милицию с повинной. Вскоре оперативники угрозыска задержали его сообщников Алексея Звездова, Фейруза Мамедов, Ясира Ахмедова, Анатолия Терещенко и Павла Ушакова. Юрий Елисеев, положивший бомбу на крышу автомобиля бизнесмена, как выяснилось, скончался через десять дней после покушения от инсульта.

Допросив задержанных, следствие выяснило, что за месяц до взрыва они пытались протаранить машину бизнесмена у его дома в деревне Никифорово большегрузным "КрАЗом", купленным за $15 тыс. Но в последний момент водитель грузовика был ослеплен солнцем и не успел вовремя выехать на перекресток — Mercedes бизнесмена благополучно проехал мимо. "О первой попытке покушения я узнал уже от следователя. Я уверен, что и тогда, и во второй раз меня спас Господь. Сейчас на местах покушений я строю церковь",— сказал "Ъ" Дмитрий Барченков.

Осенью 2008 года исполнители покушений были признаны вердиктом присяжных виновными и приговорены Мособлсудом к различным срокам заключения. "Господь учит прощать. Я не держу на них зла, для тех, кто раскаялся, я просил у суда проявить снисхождение",— рассказал бизнесмен.

По словам одного из участников расследования, о том, что заказчиками и организаторами преступления являлись Юрий Копьев и Алексей Храмушин, следствию было известно давно, но задержать их никак не могли. Только в конце прошлой недели стало известно, что Юрий Копьев скрывается в одном из частных домов в Щелковском районе. Сопротивления во время задержания авторитетный бизнесмен не оказал.

Алексей Храмушин, известный в Щелкове как Глыба (прозвище получил за свои большие габариты), находится в розыске. Следствие уже выяснило, что он скрывается в одной из европейских стран, куда через Интерпол направлен запрос о его аресте.

Получить комментарий самого Владимира Шаманова "Ъ" вчера не удалось. Начальник управления информации Минобороны Александр Дробышевский также от комментариев отказался, сославшись на временной цейтнот. "Вечером беспокоить Владимира Анатольевича (Шаманова.— "Ъ") я не буду. Выйдет ваша заметка, тогда и будем комментировать",— сказал он.

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя