Коротко

Новости

Подробно

Утопающие - дело рук самих спасающих

Прежде чем спасать тонущий сухогруз New Star, пограничники расстреляли его в упор из пушки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

При преследовании нарушившего режим госграницы РФ сухогруза New Star российские пограничные сторожевые корабли были вынуждены открыть артиллерийский огонь на поражение. Некоторое время спустя судно начало тонуть, восемь моряков с него не смогли спастись. Сухогруз убегал из Находки из-под ареста арбитража, разбиравшегося, кто подмочил привезенный им в Россию рис. Все это выяснилось в ходе расследования инцидента, случившегося утром 15 февраля у берегов Приморья. По утверждению выживших членов команды, полученные судном при обстреле повреждения и стали причиной его гибели. По версии пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, все произошло из-за неспособности капитана New Star организовать борьбу за живучесть судна в условиях сильного шторма.


Вчера стало известно, что при преследовании сухогруза New Star (зарегистрирован под флагом Сьерра-Леоне, экипаж — шесть граждан Индонезии и десять Китая), несанкционированно покинувшего порт Находка еще вечером 12 февраля, российские пограничные сторожевые корабли "Приморье" и "Маньчжур" были вынуждены применить оружие. Как рассказал "Ъ" руководитель приморского межрайонного следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Андрей Самаркин, установлено, что для задержания судна пограничники "использовали весь арсенал средств". Подавались звуковые и световые сигналы, а также (по радио) приказ капитану New Star остановиться. Затем пограничники открыли предупредительный огонь, но когда и это не помогло, началась прицельная стрельба из 30-миллиметровой автоматической артиллерийской установки "Приморья" по "корме и носу" судна. Всего было произведено "несколько сот выстрелов", уточнил господин Самаркин.

Спасенные восемь членов команды New Star, находящиеся в настоящее время на излечении от обморожения в одной из больниц Находки, показали, что от артогня никто из моряков не пострадал. Хотя могли быть и жертвы, поскольку, по подсчетам самих моряков, по ним было выпущено не менее 500 снарядов. "Они (моряки.— "Ъ") считают, что судно начало тонуть из-за пробоин",— сказал Андрей Самаркин. При этом он опроверг сообщения о том, что пограничники неоправданно долго не оказывали помощь экипажу терпящего бедствие сухогруза: "Восемь моряков, в том числе капитан, находившиеся на закрытом плоту, были подняты на борт одного из сторожевых кораблей в течение тридцати минут. Помочь тем, кто оказался на открытом плоту, не было никакой возможности из-за крайне неблагоприятных погодных условий. Моряки не были одеты в гидрокостюмы, когда их смыло в море, и они быстро получили смертельное переохлаждение".

В отношении действий пограничников следователями 34-го военного следственного отдела ведется доследственная проверка. "Никаких комментариев",— отрезал руководитель отдела Олег Макаренко в ответ на вопросы "Ъ". До сих пор в погрануправлении ФСБ по Приморью не упоминали о том, что при задержании New Star сторожевиком было применено оружие. 15 февраля пограничники распространили заявление лишь о том, что силы береговой охраны, "действуя в соответствии с ведомственными требованиями, положениями российского законодательства и нормами международного морского права, заставили судно-нарушитель остановиться (вблизи границы экономической зоны РФ.— "Ъ") и лечь на обратный курс". Только вчера погранслужба ФСБ РФ подтвердила, что пограничники, исчерпав все возможности и действуя в соответствии со ст. 35 закона "О госгранице РФ", были вынуждены открыть из штатного корабельного оружия стрельбу — сначала предупредительную, а затем и на поражение "по носовой и кормовой частям судна, где отсутствуют жилые помещения". Только после четвертого залпа на поражение капитан New Star подчинился требованиям пограничников, и судно остановилось.

Далее в погранслужбе утверждают, что только на обратном пути в Находку — через 36 часов конвоирования — сухогруз и сторожевые корабли попали в сильный шторм. Порывы ветра достигали скорости 28 м/с, а высота волн — 6-7 м. "В экстремальных условиях шестибалльного шторма капитан, сославшись на выход из строя главного двигателя судна и поступление в трюм забортной воды, принял решение эвакуировать экипаж на двух плотах, один из которых был абсолютно неприспособленный для сохранения жизни людей в условиях зимнего шторма",— говорится в заявлении. Пограничники всю вину за инцидент, повлекший гибель восьмерых членов экипажа сухогруза, возлагают на капитана, гражданина Индонезии, который "не принял всех необходимых мер по борьбе за живучесть" своего судна.

Между тем вчера во Владивостокском морском спасательно-координационном центре (СКЦ) сообщили, что судьба самого New Star пока достоверно неясна. "Никто не видел, как это судно утонуло, но на экранах радаров его нет",— сказали в СКЦ. Впрочем, на приморских форумах в интернете уже появилась видеозапись, как пограничники преследуют судно, обстреливают его, а затем команда покидает заметно давший крен New Star.

Следствие уже установило, что причиной бегства New Star из порта Находка стал хозяйственный спор. 29 января судно доставило в Находку партию риса, но грузополучатель (одна из российских компаний) заявил, что он оказался подмоченным. "Для компенсации ущерба 150 млн руб. грузополучатель подал иск в арбитражный суд Приморского края, и тот в качестве обеспечительной меры наложил арест на судно. В ответ судовладелец, компания из Гонконга, отдал команду капитану уводить New Star из Находки",— сообщил Андрей Самаркин.

В настоящее время Дальневосточная транспортная прокуратура проводит проверку законности действий капитана порта и капитана New Star (на предмет выхода судна без соответствующего документального оформления), а также своевременность и законность действий Владивостокского спасательно-координационного центра при осуществлении спасательной операции.

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток



Комментарии
Профиль пользователя