Коротко


Подробно

Предвырубная кампания

1 марта в России пройдет единый день голосования. В подмосковных Химках, где будут избирать мэра, особый драматизм предвыборной кампании придали борьба против вырубки леса и нападение на редактора оппозиционной газеты Михаила Бекетова. Журналист Олег Кашин разбирался в крайностях химкинских выборов.


"Сильный "афганец"" и "зажратая дамочка"


Когда 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией Борис Громов, стоя на мосту через Амударью, объявил о завершении вывода советских войск из Афганистана, старший лейтенант Кандагарской мотострелковой бригады Владимир Стрельченко лежал в ташкентском госпитале. Под Кандагаром за пять дней до окончания войны Стрельченко получил осколочное ранение, и, когда по телевизору показывали Бориса Громова на мосту, ташкентские врачи решали, ампутировать ли старшему лейтенанту ступни обеих ног. Теперь, ровно 20 лет спустя, Владимир Стрельченко рассказывает мне о ташкентском госпитале — мы стоим в Юбилейном парке Химок у открытого по инициативе Стрельченко памятника погибшим в локальных войнах бойцам спецподразделений.

— Сильные люди не нуждаются в чьей-то поддержке,— говорит Стрельченко (теперь он полковник в отставке).— А те, кто был там,— это сильные люди, настоящие люди. Это была серьезная школа и серьезная проверка на то, кто ты есть на самом деле. История всех рассудила. Кто-то потерялся, кто-то нашел себя.

Сам Владимир Стрельченко, конечно, относится к последним: как и Борис Громов, он нашел себя в подмосковной власти. В 2003 году его избрали главой городского округа Химки, и теперь полковник Стрельченко снова подчиняется генералу Громову. Пятилетний срок полномочий главы города истекает совсем скоро, на 1 марта назначены выборы. Владимир Стрельченко, которого, несмотря на то что "сильные люди в поддержке не нуждаются", поддерживает "Единая Россия", выдвигается на второй срок.

Химки, как и большинство подмосковных районов времен губернаторства Бориса Громова,— настоящий заповедник афганских ветеранов. По данным химкинской администрации, среди заместителей главы города и руководителей входящих в городской округ территорий восемь человек состоят в "Боевом братстве", объединяющем участников войны в Афганистане. Вместе с находящимся в предвыборном отпуске главой города все они пришли в этот парк возложить цветы к памятнику, и когда через час после церемонии я рассказываю Евгении Чириковой, что только что разговаривал со Стрельченко, у которого сегодня годовщина, Чирикова весело переспрашивает:

— Годовщина? Он что, святой Валентин?

Чирикова ничуть не стесняется своего невежества в вопросах истории афганской войны. Возможно, это не более чем кокетство, но такой имидж она, кажется, даже умышленно культивирует.

— Вы напишите,— просит она,— что я совсем не маргинал, а более того — в какой-то степени такая зажратая дамочка. Я полмира объездила, была даже в таких местах, в которые туристы обычно не ездят.

Чирикова начинает показывать семейные фотографии с Андаманских островов.

На сознательную игру с ее стороны это совсем не похоже. Противостоящая Владимиру Стрельченко на выборах главы городского округа лидер незарегистрированного Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова действительно совсем не похожа на типичную правозащитницу или экологическую активистку. 32-летняя выпускница МАИ и Академии народного хозяйства со степенью MBA, владеющая московской инженерно-проектной компанией ЭЗОП ("Электроэнергетика и защита от помех"), вместе с мужем, он же партнер по бизнесу, переехала в Химки десять лет назад из Москвы — "ради детей, чтобы они дышали хорошим воздухом, потому что в Москве невозможно".

В Химках родились обе дочери Чириковой (сейчас им семь и два года), и в Химках же она впервые в жизни заинтересовалась "даже не политикой, а общественной деятельностью". Произошло это, по словам Чириковой, так:

— Летом 2007 года, гуляя вместе с мужем по лесу, я обнаружила прямо на деревьях такие красные пометки. Деревья с пометками шли строго по прямой через весь лес. Я не сразу это поняла, но когда мы уже прошли весь маршрут, стало ясно: прямая строго от канала по направлению к аэропорту, такой ровной стрелой. Мы сразу заподозрили что-то нехорошее, стали искать информацию, и я обнаружила в интернете постановление Громова о том, что через лес проложат новую дорогу.

Три километра в каждую сторону


Чирикова имеет в виду постановление губернатора Московской области N358/16 "О мерах по строительству скоростной автомобильной автомагистрали Москва--Санкт-Петербург и развитию связанных с ней территорий Московской области" от 28 апреля 2006 года. Постановление, во-первых, предусматривает прокладку дороги в том числе и через Химкинский лес, расположенный между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе, а во-вторых, резервирует "для размещения объектов транспортной инфраструктуры и иных объектов капитального строительства полосу шириной 3000 м в каждую сторону относительно оси трассы проектируемой автомобильной магистрали".

— Это значит, что лес будет полностью уничтожен,— говорит Чирикова.— Представьте, полоса в 6 км, которую предполагается полностью вырубить. Что останется от леса? Так он стоит, денег не приносит, а когда дорога и шестикилометровая полоса под застройку вдоль нее — это уже золотая жила. Поэтому и городские, и областные власти так в этом строительстве и заинтересованы.

Общественная кампания в защиту Химкинского леса, возглавляемая Чириковой, идет уже полтора года. За это время Химки пережили несколько скандалов, самый громкий из которых — избиение 13 ноября прошлого года главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, который публиковал в том числе и материалы по поводу Химкинского леса. Администрация Химок и "Боевое братство" свою причастность к нападению на журналиста отрицают, Владимир Стрельченко отказывается отвечать на вопросы о Бекетове, но Евгения Чирикова не сомневается в том, что история находящегося до сих пор в реанимации Бекетова связана именно с борьбой против вырубки леса. После избиения Бекетова Чирикова, собрав с помощью соратников 150 тыс. руб. залога, выдвинула свою кандидатуру на должность главы Химок. Она говорит:

— Конечно, я тоже боюсь. Я, как свидетель по делу Бекетова, дважды просила себе государственную охрану по программе защиты свидетелей, но мне ее не дали. Естественно, мне страшно за свою жизнь, за жизнь близких, но еще больше я боюсь медленного умирания от того, что я и мои дети окажемся в каменном мешке, когда вырубят лес.

Объяснения Чириковой по этому поводу, впрочем, выглядят излишне пафосно. Она добавляет:

— Нормальное состояние человека — защищать себя и свою окружающую среду. Оно нормально, оно естественно. Неестественно, когда человек узнает, что у него в городе происходит, и ничего не делает. Если вытравлены из человека желание и способность защищаться — вот это как раз неестественно.

"Что за деревня без дураков?"


— Химкинский лес как стоял, так и будет стоять, как бы там они ни кривлялись,— говорит Владимир Стрельченко об активистах движения в защиту леса.— Это все пиар-ходы, и мне даже не очень интересно о них говорить. Знаете, на Руси есть такая поговорка: "Что за деревня без дураков?" Вот у нас приблизительно так.

Очевидно, подобный тон в разговорах о защитниках леса — не экспромт Владимира Стрельченко, а общая стратегия его соратников на этих выборах. По крайней мере, секретарь политсовета химкинского отделения "Единой России" Александр Иванов говорит о Евгении Чириковой в похожих выражениях, хоть и более уважительно:

— Чирикова — человек с желанием. Борется за сохранение леса, травы, воды... Наверное, она этим может заниматься, это ее увлечение, а что касается поста главы — она же просто не имеет никакого ни жизненного опыта, ни профессионального, ну никакого опыта у человека нет.

Впрочем, поведение химкинских властей по отношению к Чириковой свидетельствует о чем угодно, только не о демонстрируемом Владимиром Стрельченко и Александром Ивановым снисходительном равнодушии. 2 февраля избирком городского округа снял Чирикову с выборов на основании того, что жертвователи, участвовавшие во внесении предвыборного залога за Чирикову, не указали в платежных документах свое гражданство, а когда избирком Московской области отменил решение химкинской избирательной комиссии, Чирикову вызвали в суд — теперь ее снятия требовал уже Юрий Хролович, один из кандидатов на должность главы города, выдвинутый ЛДПР. Он утверждал, что Чирикова вообще не внесла избирательного залога. 12 февраля суд отклонил его иск.

Интересы Хроловича в суде представлял адвокат Александр Вершинин.

— Очень вызывающе себя вел в суде,— жалуется на Вершинина Евгения Чирикова.— Когда мой адвокат что-то ему сказал, Вершинин ответил: "Юноша, поучите свою жену щи варить!" А когда судья сделал ему замечание, он ответил, что просто цитировал Путина. Ну что это такое?

Адвокат Вершинин — муж сестры Владимира Стрельченко. Он же представлял интересы самого главы города, когда Чирикова подала на него в суд, требуя снятия Стрельченко с выборов за подкуп избирателей. О том, что химкинским пенсионерам предлагают деньги за досрочное голосование за Владимира Стрельченко, первой рассказала жительница микрорайона Сходня Ирина Тюкачева.

— У меня в соседнем доме вместе живут две бабушки — моя родная и ее сестра,— рассказывает Тюкачева.— Пенсию им приносит на дом почтальон, и 4 февраля, когда я была у бабушек в гостях, он как раз пришел, принес пенсию и говорит: "Не хотите ли проголосовать за Стрельченко? Есть возможность получить 500 рублей, нужно только заполнить два бланка". И дает бланки. Один — заявление в участковую комиссию: мол, прошу предоставить мне возможность проголосовать досрочно. И второй бланк — в местное отделение "Единой России": "Прошу оказать мне материальную помощь в размере...", дальше пустая графа, и почтальон говорит: "Надо вписать "500 рублей"". Бабушки сказали, что подумают, почтальон ушел, бланки оставил, они сейчас у меня. И еще я знаю, что на улице Первомайской пенсионерам на почте тоже такие бланки предлагали.

Суд Евгении Чириковой в иске отказал. Заместитель начальника управления Федеральной почтовой связи по городскому округу Химки Татьяна Франк сказала мне, что впервые слышит о подобных обвинениях в адрес почтовой службы:

— Никаких жалоб к нам не поступало, наши почтальоны агитацией не занимаются.

Руководитель химкинской "Единой России" Александр Иванов о бланках слышал, но называет заявления Тюкачевой и Чириковой "абсолютно беспочвенными обвинениями":

— Я, как официальное лицо, могу сказать, что никаких подобных мероприятий не планировалось и тем более не запускалось.

Поток и разграбление


Удивительно, но вопреки обычной практике отношений между властями и неправительственными организациями никто из оппонентов не обвиняет Евгению Чирикову в том, что за ней стоят какие-нибудь дестабилизирующие силы.

— Врагов у меня нет,— говорит Владимир Стрельченко.

— За грязными пиар-ходами стоят определенные силы,— делает непонятный намек Александр Иванов.

На вопрос, о каких именно силах идет речь, он отвечает:

— Ну вот, например, инициативная группа Чириковой — она сама за этим и стоит.

Трудно понять, то ли это особенности предвыборной риторики, то ли у подмосковных властей и в самом деле нет публичных оппонентов, особенно если учесть, что подмосковные отделения большинства российских партий, в том числе оппозиционной КПРФ и условно-оппозиционного "Правого дела", в последние предвыборные недели успели сделать заявления о поддержке Бориса Громова.

Евгения Чирикова говорит, что легко справляется со своей предвыборной кампанией без поддержки со стороны политических сил:

— Мы тратим здоровье и эмоции. Расходов на то, чтобы собрать митинг, нет вообще. И я всегда удивляюсь, когда меня спрашивают про какие-то денежные средства. Какие нужны денежные средства, чтобы сделать митинг? Да никаких. Чтобы напечатать листовки, надо позвонить подружке Лене и сказать: "Лен, будешь уходить с работы, напечатай мне 500 штук листовок". И Лена принесет, и все. Чтобы сделать плакаты, надо тоже свистнуть: ребята, давайте скинемся, плакат закажем. Мне это будет стоить 500 рублей. Большие деньги нужны, если тема надуманная, а у нас тема не надуманная, и все люди работают бесплатно.

Как и полагается оппозиционному кандидату, не уверенному в своей победе, Евгения Чирикова говорит, что наверняка победила бы на выборах, если бы выборы были честными. "Но мне же не дают вести кампанию — то с выборов снимут, то в суд потащат, я даже программу свою не успела распространить",— добавляет она. В предвыборной программе Чириковой кроме пунктов о лесе — модный на всех выборах в ближнем Подмосковье пункт о продлении до Химок Замоскворецкой линии московского метро. Вряд ли метро будет построено, и вряд ли публикация программы Евгении Чириковой как-то повлияет на ее предвыборную судьбу. Чирикову в Химках знают, уважают, к Чириковой приходят на митинги, но победит-то все равно Владимир Стрельченко — и всем это понятно, даже самой Чириковой.

Кроме выдвинутого "Единой Россией" Стрельченко и Хроловича, представляющего ЛДПР, все остальные претенденты на место главы города — самовыдвиженцы. Помимо Евгении Чириковой это бывший председатель Химкинского суда, а ныне старший прокурор Генеральной прокуратуры Юрий Собина, бизнесмен Константин Фетисов и вице-глава городского округа Химки Игорь Белоусов. С Игорем Белоусовым связана дополнительная интрига: в 2003 году он избирался на пост вице-главы Химок в связке со Стрельченко и по-прежнему работает в администрации. Белоусова поддерживает несколько общественных организаций Химок, в том числе резко оппозиционный Владимиру Стрельченко фонд "Гражданское согласие", возглавляемый бизнесменом Анатолием Юровым, дважды подвергавшимся в Химках нападению неизвестных.

В "Гражданском согласии" мне сказали, что Белоусов ушел в оппозицию после того, как Стрельченко передвинул его "на второстепенный участок работы". Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что Белоусов только имитирует оппозиционность или является запасным кандидатом, негласно поддерживаемым областной администрацией.

День выборов 1 марта

Согласно данным ЦИК, 1 марта 2009 года в России состоятся 3165 голосований различного уровня в 79 регионах.


На уровне субъектов федерации пройдут 25 выборов. В 9 случаях будут избираться региональные законодательные органы (в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарии, Хакасии, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях и Ненецком автономном округе). 16 голосований состоятся в рамках довыборов в местные парламенты.

В 29 административных центрах пройдут 34 голосования. В 10 столицах субъектов федерации будут избирать мэров (Благовещенск, Мурманск, Новосибирск, Смоленск, Томск, Челябинск, Биробиджан, Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Чита). В 12 будут полностью сформированы новые городские советы, еще в 12 пройдут дополнительные или повторные выборы депутатов.

На уровне местного самоуправления намечено 3106 голосований. По их итогам должны быть избраны главы 876 муниципальных образований, еще 2229 определят депутатов различных представительных органов. Кроме того, на территории Оленинского района Тверской области состоится референдум о сохранении прямых выборов главы района.



Кто выдвигался в мэры Химок


Официально на должность главы городского округа Химки Московской области выдвигались девять человек. До выборов допущены шестеро. Два кандидата выдвинуты политическими партиями (действующий мэр Владимир Стрельченко от "Единой России" и Юрий Хролович от ЛДПР), еще четверо — самовыдвиженцы (вице-мэр Игорь Белоусов, старший прокурор генпрокуратуры РФ Юрий Собина, гендиректор ООО "Аэрософт" Константин Фетисов и исполнительный директор ООО "ЭЗОП" Евгения Чирикова). Трем претендентам было отказано в регистрации. У Тимура Богданова и Владимира Гололобова оказалось 12,9 и 18% соответственно недостоверных подписей в поддержку их выдвижения при лимите 10%. Сергей Федотов, по данным избиркома, в качестве избирательного залога предоставил средства, собранные с нарушением требований закона.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение