Коротко

Новости

Подробно

Израиль не проходит в арабскую сетку

45-ю ракетку не пускают на турнир в Дубае

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

регламент

В мировом теннисе разгорелся крупный политический скандал. Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) отказали в выдаче въездной визы израильской теннисистке Шахар Пеер, намеревавшейся принять участие в проходящем в ОАЭ открытом чемпионате Дубая. Скорее всего, не получит визу Энди Рам, который числится в списке участников мужского чемпионата, стартующего в Дубае на следующей неделе. Обе главные организации тенниса — ATP и WTA уже заявили, что если власти ОАЭ не прекратят дискриминацию израильских спортсменов, страна может лишиться права на проведение турниров.


В воскресенье в Дубае стартовал крупный женский теннисный турнир серии Premier (более престижными являются только чемпионаты Большого шлема) с призовым фондом $2 млн — Dubai Open. Надо отметить, что турнир проводится под патронажем премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая шейха Мухаммеда бен Рашида аль-Мактума. Среди участниц чемпионата должна была быть 45-я ракетка мира Шахар Пеер, представляющая Израиль. Однако власти ОАЭ в последний момент отказали ей в выдаче визы. Объяснение такого необычного для мира спорта решения было дано только вчера. Директор турнира Салах Тахлак зачитал перед журналистами официальное заявление, в котором говорится, что отказ в праве въезда в ОАЭ Шахар Пеер вызван опасениями за безопасность самой спортсменки.

Организаторы Dubai Open оправдывают свою позицию тем, что в ОАЭ, не имеющих дипломатических отношений с Израилем, в последнее время еще больше обострились антиизраильские настроения. "Недавние события в секторе Газа взбудоражили местную общественность. Все видели в телевизионных репортажах, как израильская армия бомбила сектор Газа, где погибло 1,3 тыс. палестинцев, и приезд израильской теннисистки создавал ряд угроз,— отметил Салах Тахлак.— Мы уважаем Шахар Пеер как спортсменку, но, к сожалению, должны были учитывать и возможные риски. Публика могла просто бойкотировать турнир. Безопасность самой спортсменки также была бы под угрозой".

Демарш арабской стороны не остался без внимания со стороны руководства Женской теннисной ассоциации (WTA). Исполнительный директор ассоциации Ларри Скотт заявил, что она не намерена мириться с таким положением дел. "Еще в прошлом году во время визита в Дубай мне дали понять, что нечто подобное может случиться,— признал господин Скотт,— но мы все же надеялись, что до крайностей не дойдет". Он напомнил, что в прошлом году Шахар Пеер выступила на турнире в другой стране Персидского залива — Катаре и все прошло гладко. Сама спортсменка, ставшая первой израильской теннисисткой, сыгравшей на турнире в стране Персидского залива, отмечала, что ее приняли прекрасно и никаких проблем не было. Однако надеждам WTA на то, что пример Катара что-то значит для властей ОАЭ, оправдаться было не суждено. Ларри Скотт отметил, что WTA не стала вообще отменять турнир этого года, решив все же учесть интересы других теннисисток и спонсоров чемпионата, среди которых далеко не только дубайские компании. Скажем, титульным спонсором является британский банк Barclays. "Однако теперь нам предстоит подумать над дальнейшей судьбой турнира. Ведь нарушен основной принцип WTA. Политика не должна влиять на спортсменов, и единственным критерием допуска или отказа в участии в том или ином турнире является рейтинг игрока,— сказал Ларри Скотт.— У нас нет никаких крайних сроков по этому вопросу. Мы учтем мнение и игроков, и спонсоров и потом примем решение. Первое рассмотрение итогов скандала состоится уже в марте".

Скандал, скорее всего, затронет не только WTA, но Ассоциацию теннисистов-профессионалов (ATP), в ведении которой находятся мужские турниры. В понедельник в Дубае стартует мужской турнир серии 500 c призовым фондом $2,2 млн. Среди его участников также значится израильский теннисист Энди Рам. К слову, визу ему пока не дали. В ATP отметили, что внимательно следят за развитием ситуации и, если Рам не получит въездные документы, ассоциация не останется в стороне. Какой именно может быть реакция, в ATP не уточнили. Вряд ли дело дойдет до отмены турнира уже в этом году. Но весьма вероятно его исключение из календаря 2010 года.

Если Дубай лишится права на проведение теннисных турниров, то ОАЭ, не исключено, могут остаться и без ряда других крупных соревнований. Дубай кроме теннисных турниров принимает также крупный турнир по гольфу — Desert Classic, Кубок мира по скачкам. В соседнем эмирате — Абу-Даби в ноябре должен состояться этап чемпионата мира "Формулы-1". Глава гоночной серии Берни Экклстоун не скрывает, что среди его инвесторов очень много евреев, которые вряд ли будут в восторге от того, как власти ОАЭ обращаются с израильскими спортсменами.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя