Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Русские масоны

Русские "каменщики" стали по-настоящему вольными

       Информация больше напоминавшая слух, чем реальность, тем не менее подтвердилась: российское масонство возрождается и набирает силу. Днем 24 июня в двух шагах от знаменитой Лубянки, в одном из залов ЦДРИ, временно переоборудованном в масонский храм, произошло историческое для российских "каменщиков" событие: согласно всем древним ритуалам ордена, была основана регулярная Великая ложа России. Вечером в ресторане "Центральный" на Тверской прошел банкет, на котором российские масоны и иностранные гости отпраздновали происшедшее. Спецкорреспонденту Ъ ПЕТРУ Ъ-РОМАНОВУ удалось стать очевидцем всех этих событий.
       
Масоны среди нас
       Людской поток на Кузнецком и Пушечной возле "Детского мира" бурлил как обычно, не ведая того, что по соседству уже зажжены свечи и облаченные в традиционные фартуки — запоны — русские масоны с благословения Великой национальной ложи Франции, к которой они до этого момента формально принадлежали, "сотворяют" свою, а заодно и российскую историю: образуют регулярную Великую ложу России.
       Скорее всего бурной радости у большинства россиян эта новость не вызовет, поскольку антимасонские настроения в стране пока безусловно преобладают. Как правило, российский обыватель, даже с высшим гуманитарным образованием, о масонстве не знает ничего, кроме легендарного лозунга о "жидо-масонском заговоре". Между тем с франкмасонами, не догадываясь об этом, он знаком с пеленок. В детстве он читает "Золотого петушка" масона Пушкина, в юности зачитывается стихами масонов Волошина и Гумилева, позже берет уроки истории у "каменщика" Карамзина. Российский офицер не знает, что масонами были Суворов и Кутузов. Российский "державник", демонстративно повесивший у себя в кабинете портрет Петра Великого, не догадывается о том, что масонство в России началось как раз с Петра. Посетитель Третьяковки не имеет представления о том, что Рокотов, Левицкий и Боровиковский были "вольными каменщиками". Российский "патриот" не подозревает, что памятник Минину и Пожарскому — олицетворение русского патриотизма — создан франкмасоном Мартосом. Антисемит, ищущий в газетах с лупой в руке масонские водяные знаки, ходит по "масонским" улицам Баженова, но не замечает этого.
       Российское масонство, вырубленное под корень в советские времена, возрождается, как это произошло во всех странах Восточной Европы. В Югославии и Румынии воссоздавать масонство помогали итальянские "каменщики". В Чехии и Словакии — германские. В Венгрии — австрийские. В Польше и России — французы. Французское влияние в России не случайно. Именно во Франции русские эмигранты хранили традиции и реликвии российского масонства, объединившись в несколько лож, самой именитой из которых была "Астрея".
       Первые русские ложи в России были воссозданы с помощью французов в 1991 году. Правда, сначала в Россию через "Великий восток Франции" проникло так называемое нерегулярное либеральное масонство, которое в отличие от регулярного, то есть классического, допускает в свои ряды и атеистов. Именно о них, нерегулярных масонах, писал в свое время французский еженедельник L`Express (об этом Ъ сообщал 13.06.95). Регулярное масонство через Национальную Великую ложу Франции пришло позже, в 1992 году, но на сегодня уже явно доминирует в России. Две ложи — "Гармония" и "Лотос" — работают сегодня в Москве, одна ложа создана в Петербурге и одна — в провинции. На сегодня регулярное масонство объединяет свыше ста братьев, причем это число растет не только за счет приема новых членов, но и за счет перехода в регулярные ложи масонов-"нерегуляров". Великий мастер только что образованной Великой ложи России и его заместитель — также бывшие "нерегуляры". Как признают сами "каменщики", раскол, унаследованный от французов, новому русскому масонству, делающему сегодня свои первые шаги, невыгоден и может только осложнить его будущее.
       Создание Великой ложи России означает для русского масонства официальный выход из-под опеки французов, обретение долгожданной воли и полной независимости. Несмотря на обилие благодарственных слов и тостов в адрес французских "каменщиков", в кулуарах русские масоны признаются в том, что испытывают огромное облегчение, вырвавшись из братских объятий французов, которые уже начали их стеснять. По правилам, чтобы быть признанным мировым масонством, новая Великая ложа должна отделиться от старой, получив от нее соответствующее разрешение и благословение. Сделать это не так просто. "Бегство из Египта" стало возможно в первую очередь благодаря русским французам. Они не только последовательно боролись за независимость российских масонов, но и передали им свои опыт и знания, а также масонские документы, хранившиеся в эмиграции.
       
Близ подвалов Лубянки
       Зал в ЦДРИ, несмотря на все усилия организаторов, конечно, мало напоминал настоящий масонский храм, но вся основная атрибутика была старательно воспроизведена, поскольку каждый из символов для правоверного масона имеет глубокий философский и нравственный смысл. В центре находилась Библия, открытая на первой главе от Иоанна. Тут же — неизменные угольник и циркуль. Колонны храма и прочие символы были нарисованы на холстах, шпаги были взяты из фехтовального клуба. Тем не менее это никого не смущало и торжественности момента не нарушило. Накануне из Петербурга был прислан шитый золотом штандарт новой Великой ложи, который был сделан специалистами, знатоками геральдики. Братья были одеты в строгие темные костюмы, белые перчатки и, естественно, традиционные запоны.
       На церемонии создания Великой ложи России и банкете в "Центральном" были иностранные делегации из ряда стран. Во-первых, естественно, французы во главе с Великим мастером Национальной Великой ложи Франции Клодом Шарбонье. Именно Шарбонье в ходе торжественной масонской церемонии принял присягу на Библии в верности масонским заповедям и традициям у нового Великого мастера Великой ложи России, вручил ему знаки отличия и символ власти — молоток "мастера".
       Клоду Шарбонье 70 лет. В 16 начал воевать против фашизма в движении Сопротивления, за отвагу был награжден Военным крестом. В масонстве почти пятьдесят лет. "Очень надеюсь, что российское масонство преодолеет все трудности и встанет на ноги, — сказал он корреспонденту Ъ. — Масонство, главной целью которого является служение архитектору вселенной, борьба за самосовершенствование, прогресс и права человека, не может выжить в тоталитарном государстве, так что восстановление масонства в России — это, если хотите, признак оздоровления российского общества. Я знаю об озабоченности русских масонов положением в стране и вместе с ними надеюсь на лучшее. Думаю, что масоны могут внести свой вклад в сохранение стабильности в России".
       Великий мастер Великой ложи России, имя которого "каменщики" пока предпочитают не разглашать, считает, что у русского масонства впереди непростые времена. "Не исключаю, что росток появился на свет раньше времени. Еще возможны заморозки", — заметил Великий мастер. Судьба масонства в России, по его мнению, в первую очередь зависит от положения в стране.
       По словам Великого мастера, среди братьев — люди самых разнообразных профессий. Есть предприниматели и банкиры, военные, врачи и журналисты, есть люди из госаппарата. Состав в общем-то самый обычный для масонских лож во всем мире. Есть люди с деньгами и без таковых. Немало масонов живет на самую что ни на есть скромную зарплату. Есть случаи, когда "каменщики" освобождают кого-либо из братьев от взносов, хотя они и невелики — $50 в год. "Вообще денежный вопрос сейчас для нас один из самых больных, — говорит Великий мастер. — Пожертвования, конечно, есть, но средств не хватает. Нужно, например, создавать храм, до сих пор мы кочуем из одного арендованного помещения в другое. Высоких покровителей у масонов в России, хотя об этом много говорилось, нет. В частности, упоминалось даже имя президента. Это не так. Насколько мне известно, Борис Ельцин покровительствует Мальтийскому ордену. Этот орден чем-то похож на масонский, но к масонам не имеет отношения. У нас есть сочувствующие, в том числе и во властных структурах, и в Думе, но чаще там пока доминирует страх. Нужно время. Впрочем, мы и не стараемся искусственно форсировать количественный рост. Напротив, мы всячески пытаемся оградить орден от проникновения в его ряды людей, чуждых идеям братства".
       Мастер считает, что "независимость, которую теперь обрело русское масонство, бесспорно, укрепит его авторитет как внутри страны, так и за рубежом. Великую ложу России уже признали масоны Франции, Польши и Венгрии. Нас поздравили братья из США и других стран. Создание Великой ложи России поможет возрождению масонства".
       
Масоны бывают разные
       К словам Великого мастера стоит добавить следующее. Среди тех, кого пришлось увидеть на церемонии и банкете, были люди действительно разного достатка и профессий. Кое-кто явно отдал на банкет если не последнее, то "предпоследнее", но были и те, кто "стоит" в долларах немало. Растет интерес к масонству и со стороны банкиров, о чем свидетельствует, например, подарок, сделанный Интурбанком Великому мастеру: перстень, украшенный одиннадцатью бриллиантами. Похоже, что русские "каменщики" в конце концов найдут спонсоров, заинтересованных в масонских контактах, и выйдут из денежного прорыва.
       Судя по составу участников церемонии и банкета, масонство привлекает как российских, так и иностранных дипломатов. Среди присутствовавших был даже посол одной африканской страны. Не обходят масонов вниманием и вполне определенные службы, к чему сами "каменщики", впрочем, относятся по-философски. "Пусть будут, — заметил один из них. — Так спокойнее всем. Подозрительность, как правило, возникает от незнания". Наконец, полной неожиданностью для корреспондента Ъ было встретить среди масонов только что вернувшегося из Буденновска добровольца, который, спасая заложников, проследовал с террористами Шамиля Басаева в Чечню. На его долю, как мне показалось, выпало не меньше поздравлений, чем на долю Великого мастера.
       Церемония создания Великой ложи России проходила в окружении масонских символов и знаков. Сзади, однако, был помещен российский государственный флаг, а на штандарте Великой ложи России главное место было отдано российскому орлу и Георгию Победоносцу. Первый тост на банкете был поднят за президента России. Традиции масонства, наряду с уважением к мировому братству "вольных каменщиков", требуют от членов ордена любви к отчизне и уважения к властям.
       Когда-то русским "каменщикам" понадобились десятилетия, чтобы выйти из-под иноземного влияния. Нынешним масонам для этого хватило трех лет. Круг первых русских "каменщиков" в течение десятилетий был крайне узок. Число современных масонов, регулярных и нерегулярных, перевалило уже за две сотни. Первые русские "каменщики" долго интересовались алхимией и мистикой. Нынешние русские масоны больше говорят о судьбах страны, чем о философском камне.
       Все это, конечно, не гарантия того, что они дадут России нового Жуковского, Грибоедова или Сперанского, но шанс есть. Если им не будут мешать работать.
       
Комментарии
Профиль пользователя