Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Международные проекты российских телекомпаний


Фильмы для российского телевидения делают в Голливуде

       За последнее время российские телеканалы, без сомнения, представили публике больше высококлассных образцов мирового кинематографа, чем Гостелерадио за всю историю своего существования. Еще недавно телекомпании решали проблему, чем заполнить эфир. Теперь они стремятся приобрести у западных производителей кинотелепродукции только хорошие, и, желательно, новые фильмы. Для этого НТВ первой из российских телекомпаний отправилась на Los Angeles Screening, где голливудские студии ежегодно представляют свои новые картины. Тем временем РосТВ укрепляет отношения с крупнейшим производителем кинотелепродукции — компанией Walt Disney Co.
       
Оказывается, можно посмотреть фильм, который еще не снят
       Попасть на просмотр Los Angeles Screening непросто. Если для участия в кино- или телерынке достаточно заплатить всего лишь аккредитационный взнос, то в Лос-Анджелес необходимо получить приглашение одной или нескольких голливудских компаний. Само мероприятие предполагает не короткие деловые встречи, как на кино- или телерынках, а продолжительные кинопросмотры.
       В отличие от телерынков, на Los Angeles Screening представляется только находящаяся в производстве продукция. Новые фильмы и телесериалы демонстрируются в виде пилотных выпусков, их авторы зачастую даже не знают, каков будет финал картины. Случается, что участникам показывают так называемый трейлер — 20-минутную подборку эпизодов, нарезанных из художественных фильмов, по которым создается телевизионная версия. Как правило, представляя пилот, производящая компания уже имеет предварительную договоренность с телекомпанией о покупке будущего фильма. Значительно реже студия рискует начать съемки на свой страх и риск, надеясь впоследствии продать картину нескольким компаниям.
       Обычно пилотный выпуск, стоимость которого может достигать нескольких миллионов долларов, финансируется производящей компанией. Заказчикам есть прямой резон не экономить на качестве, так как фильмы быстро окупаются. Как отмечают эксперты журнала World Screen News, в нынешнем сезоне совокупный доход телекомпаний от телевизионной рекламы составил порядка $4,5 млрд. Ожидается, что в будущем году этот показатель возрастет на 10% по сравнению с 1995 годом. В сентябре — с началом нового телевизионного года — первые серии картин, представленных на L. A. Screening, появятся на экране. В случае зрительского, а значит, и коммерческого успеха их производство будет продолжено.
       Заглянув на L. A. Screening в будущее телевидения на год вперед, можно убедиться, что индустрия телевизионного кино переживает отнюдь не худшие времена. Сохраняется устойчивый спрос на сериалы: телеканалы показывают их по нескольку в день, на каждый день недели приходится свой сериал. Однако дешевые эпопеи, снятые на природе или в павильонах с незамысловатыми декорациями, уступили место дорогим постановкам. Большой популярностью на этот раз пользовались комедии положений, в изобилии представленные производящими студиями. По-прежнему в цене криминальные истории: сейчас шесть ведущих голливудских компаний рассматривают пилотные проекты 17 новых "полицейских" сериалов и 6 судебных драм. К традиционным story, мыльным операм (производство которых тоже дорожает), вестернам и детективам добавилось большое количество фантастических и мистических картин, где есть простор для спецэффектов и новых технологий. Хотя дорогостоящие технологии до сих пор использовались преимущественно в кинематографе, профессионалы отмечают, что качество фильмов (картинка, сценарные, операторские работы и т. д.) для TV значительно улучшилось и приближается к кинематографическому. В телевизионных фильмах все чаще снимаются популярные киноактеры.
       Результаты телесезона 1994-1995 годов трех крупнейших американских телесетей — ABC, CBS и NBC — не очень впечатляют: их доля на рынке упала на 8% и составляет теперь 57%. Однако эти цифры, как всякая статистика, не проясняет истинного положения дел. Так, акции ABC, CBS и NBC поднялись в цене на Wall Street до рекордного за последние несколько лет уровня. Рост стоимости акций подогревается слухами о возможной покупке одной из этих телесетей крупной голливудской компанией. По различным предположениям, это Disney, Turner или один из голливудских столпов того же уровня. Тем временем Paramaunt и Warner заявляют, что готовы на крупные инвестиции для создания собственных телесетей.
       В отличие от европейских кинематографистов, которые активно сопротивляются экспансии американского кино в страны Старого Света, телевизионщики настроены менее патриотично: они все более лояльны к американской телепродукции. Приободренная прошлогодним успехом американских фильмов на своих каналах, британская BBC намерена в будущем телесезоне отдать фильмам производства США еще больше места в своем эфире. Комментируя это свое решение, представитель BBC заметил, что "американские шоу давно уже не шли у нас с таким успехом в prime-time".
       В России ситуация несколько иная: российские зрители, как известно, всегда весьма благосклонно относились к американской продукции — как в кинотеатрах, так и на телеэкране. Однако это чувство не всегда было взаимным. Лишь недавно западные производители фильмов сняли мораторий на сотрудничество с российскими партнерами. Немалую роль в потеплении деловых отношений с американцами сыграло появление в России независимых телекомпаний, которые предпочитают строить цивилизованные отношения с западными партнерами. Так, телекомпания НТВ с момента своего основания занялась приобретением картин в соответствии с принятой в мировой практике схемой — "деньги-кино". В то время как государственные телекомпании долгое время были вынуждены заключать так называемые бартерные сделки, расплачиваясь за прокат фильмов рекламным временем.
       Однако сегодня российская телеиндустрия уже не может довольствоваться просто качественной иностранной продукцией: конкурирующие телекомпании стремятся приобретать как можно больше новых фильмов. Тем более что вопрос, чем заполнить эфир, потерял свою актуальность. Программа кинопоказа у того же НТВ расписана на год вперед. Сегодня конкурентная борьба разворачивается в иной плоскости, где главными аргументами для привлечения зрителей и рекламодателей становятся мировые телепремьеры и громкие кинематографические имена. Именно для приобретения новых американских сериалов НТВ первой из российских телекомпаний и отправилась на L. A. Screening. Делегация НТВ побывала на просмотрах, организованных студиями Fox, Warner Bros., Colambia, MCA и MGM. По словам руководителя международного отдела НТВ Андрея Голованова, некоторые сериалы, представленные в Лос-Анджелесе, станут предметом ближайших переговоров. Один из последних сериалов производства компании MGM под названием Outer Limits уже приобретен НТВ.
       
Сложная судьба Кролика Роджера
       Государственные телекомпании тоже стремятся улучшить качество своей кинопрограммы. В течение долгого времени телевизионные права на картины крупнейших западных производителей предоставлялись каналам в обмен на пакеты рекламного времени. Подобное десятилетнее бартерное соглашение было подписано в мае 1992 года Всероссийской государственной телерадиокомпанией (ВГТРК) с компанией Buena Vista International, которая занимается продажей продукции Walt Disney Co. Однако после того как ВГТРК было принято решение отказаться от практики рекламного бартера, продюсерский центр компании занялся перезаключением старых контрактов. Теперь ВГТРК покупает лицензии на пакеты фильмов.
       История с Walt Disney весьма показательна. Компания получила много хорошего времени на РосТВ — рубрика "Дисней по пятницам" (с игровым кино) еженедельно и "Волшебный мир Диснея" (с мультфильмами) по воскресеньям. Диснеевские мультсериалы были выгодным приобретением для канала, так как заказать российской студии мультипликационный сериал сейчас достаточно дорого для любой телекомпании. Так, минута мультфильма, прорисованного вручную на студии "Пилот", стоит не менее $4-5 тыс., а с учетом всех технологических процессов эта сумма увеличивается втрое. Что же касается кино, то до последнего времени Walt Disney предоставлял ВГТРК для показа только детские телефильмы, качество которых было не всегда высоким. Хотя условия контракта с Walt Disney — крупнейшим держателем прав на кинотелепродукцию — позволяли показывать картины лучшего качества и в большем объеме. Российскому ТВ и Buena Vista удалось прийти к соглашению, в результате которого зрители получили новую воскресную рубрику — "Сделано в Голливуде".
       Buena Vista International, владеющая двумя компаниями — Touchstone Pictures и Hollywood Pictures, предоставила пакет произведенных этими студиями весьма качественных фильмов. Киноманы растянут удовольствие надолго: фильмы будут демонстрироваться дважды в месяц. Лучший в этой программе картин — знаменитый фильм Роберта Земекиса "Кто подставил Кролика Роджера". Фильм, снятый совместно компаниями Стивена Спилберга и Уолта Диснея, отмечен четырьмя премиями Oscar, одна из которых — за спецэффекты. Видимо, благодаря феноменальной способности Спилберга делать из кино аттракцион — в фильме известный мультипликационный герой Кролик Роджер действует вместе с настоящими актерами.
       Для тех, кто не любит смешения жанров и предпочитает мультфильмы в чистом виде, Российский телеканал планирует показать картины, сделанные Джимом Хэнсоном — легендарным американским кукольником, создателем классического "Маппет-шоу". Среди них известные сериалы Dinosaurs и Storyteller. При удачном развитии отношений РосТВ и Walt Disney зрители увидят и специальные диснеевские выпуски — праздничные шоу, спортивные и тематические программы (в одном из которых, например, собраны все версии "Красавицы и чудовища"). Экспансия героев Диснея на телевидение на этом не закончится: Российская телерадиокомпания собирается открыть "клуб Микки Мауса". Так что синефилам и поклонникам знаменитых мультперсонажей не нужно отправляться за острыми впечатлениями в Голливуд или Диснейленд. Достаточно будет включить телевизор.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя